Профилактика легионеллеза: опыт РНПЦ ДОГИ

0 29

        Профилактика легионеллеза: опыт РНПЦ ДОГИ
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Отделение инфекционного контроля было открыто в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в 2016 году впервые в Беларуси. Одним из направлений функционирования отделения является разработка совместно с кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО и дальнейшее внедрение в практическую деятельность центра ряда дополнительных исследовательских программ по профилактике инфекционной патологии у пациентов стационара. Предлагаем вашему вниманию практический опыт в профилактике распространения легионеллезной инфекции.

 


        Профилактика легионеллеза: опыт РНПЦ ДОГИ
Ирина ГромыкоЛегионеллез относится к острым инфекционным заболеваниям и характеризуется лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, тяжелым течением, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения. Чаще всего легионеллез регистрируется в виде специфической пневмонии. Известны более 60 видов легионелл, однако более 90 % случаев болезни ассоциированы с видом Legionella pneumophila.

 

В природных условиях легионеллы обитают в пресноводных водоемах. Размножение легионелл активно идет в теплой воде, хотя и выделяют их из холодной воды. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, а основной фактор передачи — мелкодисперсный аэрозоль.

 

Пациенты с онкогематологическими заболеваниями в большей степени подвержены развитию тяжелой легионеллезной инфекции ввиду своего иммуносупрессивного статуса. В РНПЦ ДОГИ оказывается специализированная медицинская помощь детям с онкогематологической патологией и солидными опухолями в возрасте до 18 лет, с 2019 года — также пациентам с острым лимфобластным лейкозом, герминоклеточными опухолями в возрасте до 30 лет.

 

Профилактика легионеллеза находится под пристальным вниманием сотрудников отделения инфекционного контроля. В том числе регулярно выполняется производственный лабораторный контроль наличия и количественного содержания возбудителя легионеллеза в системе горячего водоснабжения

 


        Профилактика легионеллеза: опыт РНПЦ ДОГИ
Яна ИшковаСистемы горячего водоснабжения любого здания (включая учреждения здравоохранения) могут быть контаминированы легионеллами в диапазоне температур от 25 до 60 °С. В случаях, когда температура воды в системе горячего водоснабжения не превышает 50 °С, создаются благоприятные условия для активного размножения возбудителя. При температуре горячей воды выше 60 °С планктонные формы легионелл погибают, но в составе ранее сформировавшихся биопленок могут сохранять свою жизнеспособность.

 

При отборе проб воды в системе горячего водоснабжения в ходе производственного лабораторного контроля в апреле 2021 года была обнаружена Legionella pneumophila: проба № 1 (отделение трансплантации костного мозга), серогруппы 2–14, в количестве 1,6×106 КОЕ/дм3; проба № 2 (онкологическое инфекционное (гематологическое) отделение № 2), серогруппа 1, в большом количестве, счет колоний невозможен.

 

После обнаружения легионелл проведена промывка системы горячего водоснабжения водой температурой 65 °С, циркулирующей в течение 3 дней. После промывки зарегистрировано незначительное снижение содержания возбудителя в воде. Результат микробиологического исследования горячей воды от 04.05.2021: в пробе № 1 — 1,0×106 КОЕ/дм3, в пробе № 2 — 1,8×106 КОЕ/дм3.

 

В июле-августе 2021 года была применена гидродинамическая промывка и дезинфекция системы горячего водоснабжения (уровень свободного остаточного хлора варьировал между 1 мг/л и 2 мг/л), после чего концентрация легионелл в горячей воде снизилась на один порядок, однако оставалась довольно высокой. В отделениях — 2,6×106 и 5,7×106 КОЕ/дм3 соответственно, в поступающей в здание и выходящей из здания горячей воде — 7,0×105 и 3,6×105 КОЕ/дм3; в холодной воде легионелла обнаружена не была.

 

Было принято решение о применении термического метода дезинфекции: промывка с более высоким, чем в первый раз, нагревом воды до температуры 72 °С (в течение недели).

 

После повторного применения термического метода с более высокой температурой подогрева зафиксировано отсутствие возбудителя легионеллеза в системе горячего водоснабжения. Результат микробиологического исследования горячей воды от 20.12.2021: Legionella pneumophila в пробах воды не обнаружена.

 

В ходе производственного контроля, который в центре проводится регулярно, через год при отборе воды 07.12.2022 вновь обнаружена Legionella pneumophila: проба № 1 (онкологическое гематологическое отделение № 1), серогруппы 2–14, в количестве 4×106 КОЕ/дм3; проба № 2 (онкологическое гематологическое отделение № 3), серогруппы 2–14, в количестве 1,7×106 КОЕ/дм3. В пробе № 3 (отделение трансплантации костного мозга) Legionella pneumophila выделена не была.

 

График поэтапной промывки всей системы горячего водоснабжения отделений центра был разработан и выполнен в декабре 2022 года. Применялось повышение температуры горячей воды до 72 оС на протяжении 2 недель, с указанием даты и времени промывки каждого отделения: в течение 2 часов горячая вода стекала из всех кранов всех помещений. Во избежание ожогов пациентов и сопровождающих лиц, а также сотрудников центра по громкоговорящей связи зачитывалось объявление о проведении промывки.

 

Очередной отбор проб воды (04.01.2023): во всех пробах бактерии рода Legionella pneumophila обнаружены не были.

 

Заключение: термический метод продемонстрировал свое преимущество относительно химического метода в борьбе с легионеллой как более эффективный, а также простой и относительно безопасный. Данный метод можно рекомендовать как профилактический на регулярной основе для предотвращения развития легионеллезной инфекции в учреждениях здравоохранения.

 

Профилактические мероприятия включают:

 

  •  общую очистку и промывку системы водоснабжения;
  • резкое повышение температуры воды в системе до 72 °С и более;
  • применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать и предотвращать образование новых микробных биопленок.
  • Мероприятия, внедренные в РНПЦ ДОГИ, являются универсальными и могут быть рекомендованы для других организаций здравоохранения, в которых получают лечение иммунокомпрометированные пациенты.

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.