Заболеваемость диабетом возросла во время пандемии

0 23

        Заболеваемость диабетом возросла во время пандемии
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По данным метаанализа, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA Network Open, зафиксирован рост заболеваемости СД 1-го типа среди детей и подростков во время пандемии COVID-19.

 

В ряде исследований сообщалось о росте заболеваемости СД 1-го и 2-го типов у детей во время пандемии COVID-19. В некоторых работах отмечалась связь между коронавирусной инфекцией и вновь возникшим диабетом. Однако есть сомнения в достоверности результатов этих исследований, пишут авторы обзора. Кроме того, не существует четкого механизма, с помощью которого COVID-19 мог бы прямо или косвенно привести к диабету. Патофизиология СД 1-го и 2-го типов различна, предполагаемые пути, посредством которых COVID-19 мог бы повлиять на развитие диабета, не до конца ясны. Тем не менее кажется вполне реальным и при этом очень важным определить, возросла ли частота заболеваемости на фоне пандемии, считают авторы работы.

 

В европейском регионе и до пандемии уже существовал рост заболеваемости СД 1-го типа в среднем на 3–4 % в год, отмечалась сезонность заболеваемости диабетом. В предыдущем обзоре и метаанализе, объединившем результаты 8 исследований, сообщалось, что уровень заболеваемости СД 1-го типа был выше в 2020 году (32,39 на 100 000 детей) по сравнению с 2019-м (19,73 на 100 000 детей).

 

Авторы нового систематического обзора поставили целью выяснить, является ли зарегистрированный рост заболеваемости СД у детей и подростков в целом более высоким и устойчивым или это результат эффекта наверстывания упущенного в начале пандемии уровня заболеваемости, прежде всего связанного с задержками в постановке диагноза. Важным ограничением данного метаанализа является то, что в него были включены преимущественно исследования, проведенные во время первой волны пандемии.

 

Возможно, в начале пандемии уровень заболеваемости был ниже, а к концу пандемии стал еще выше, что отчасти объясняется отсутствием ожидаемого сезонного снижения в летние месяцы. Вполне вероятно, что распространение сидячего образа жизни ввиду закрытия школ и введения режима изоляции было связано с ростом распространенности детского ожирения, значимого фактора риска СД 2-го типа. Помимо данных о росте заболеваемости диабетом были изучены также сообщения о повышении в период пандемии риска развития диабетического кетоацидоза (ДКА), предотвратимого и опасного для жизни состояния при начале диабета у детей.

 

Изначально авторы планировали проанализировать заболеваемость по трем нозологиям: СД 1-го, СД 2-го типа и ДКА. Однако не удалось обнаружить необходимого количества достоверных исследований по СД 2-го типа.

 

При проведении данного систематического обзора и метаанализа поиск в электронных базах данных, включая Medline, Embase, Cochrane database, Scopus, Web of Science и т. д., проводился с 1 января 2020-го по 28 марта 2023 года. В результате в систематический обзор были включены 42 исследования с общим числом 102 984 случая сахарного диабета.

 

Метаанализ заболеваемости СД 1-го типа, включающий 17 исследований с участием 38 149 молодых людей, показал более высокий уровень заболеваемости в первый год (коэффициент заболеваемости 1,14; 95 % ДИ, 1,08–1,21) и во второй год пандемии (IRR 1,27; 95 % ДИ, 1,18–1,37) по сравнению с допандемийным периодом.

 

В десяти исследованиях (23,8 %) сообщалось о случаях заболевания СД 2-го типа, но в этих исследованиях не были представлены показатели заболеваемости, поэтому результаты не объединялись. Пятнадцать исследований (35,7 %) анализировали данные по заболеваемости ДКА, и было установлено, что во время пандемии этот показатель был выше, чем до нее (IRR, 1,26; 95 % ДИ, 1,17–1,36).

 

Итак, проведенный систематический обзор выявил рост заболеваемости СД 1-го типа и ДКА у детей и подростков в период пандемии COVID-19. Полученные результаты, по мнению авторов, свидетельствуют о необходимости выделения ресурсов на поддержку возросшей потребности в лечении диабета у детей и в конечном счете молодых взрослых, а также стратегий профилактики ДКА у пациентов с впервые выявленным диабетом, и о важности изучения возможных механизмов, объясняющих этот рост. Также необходимы проспективные исследования, отслеживающие, сохранится ли эта тенденция в дальнейшем.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.