Оториноларингологическая служба подвела итоги работы за 2021 год

0 324


			Оториноларингологическая служба подвела итоги работы за 2021 год
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Оториноларингологическая служба подвела итоги работы за 2021 год

На Республиканском совещании по итогам работы оториноларингологической службы за 2021 год и задачах на 2022 год выступил директор РНПЦ оториноларингологии, главный внештатный оториноларинголог Минздрава Николай Гребень.

 

Кадры. Штатная численность врачей-оториноларингологов на 1 января 2022 года — 914 ставок, укомплектованность по занятым должностям — 92,2 %. В службе заняты 697 физических лиц, укомплектованность по физлицам — 76,3 %. Показатель аттестованности врачей составил 90,2 %. Коэффициент совместительства по врачам-оториноларингологам — 1,18.

 

Материально-техническая база. За счет республиканского бюджета в РНПЦ оториноларингологии закуплены и введены в эксплуатацию 5 импедансных аудиометров для кабинетов консультативной поликлиники, 10 риноларингофарингоскопов, микроскоп лабораторный бинокулярный, 6 налобных осветителей, 3 каталки. Также закуплены видеоларингоскоп и высокочастотный электрохирургический аппарат.

 

В Гродненскую университетскую клинику приобретено рабочее место врача-оториноларинголога с видеосистемой, стробоскопом, фиброларингоскопом и жесткими эндоскопами, налобные осветители, эндоскопы для операций, инструментарий для операций на гортани, жесткий эзофагоскоп. В Минскую областную детскую клиническую больницу закуплены СО2-лазер, рабочее место врача-оториноларинголога, операционный микроскоп экспертного класса, система нейромониторинга лицевого нерва, видеоэндоскопический комплекс с навигационной станцией, другое оборудование. В ГКБ № 4 закуплены микромоторная система, аппарат ЭХВЧ, операционный стол и др. Заканчивается модернизация операционного блока оториноларингологического отделения № 2.

 

Объемы медицинской помощи. Использование коечного фонда. В 2021 году в лор-службе обеспечено выполнение гарантированного объема медицинской помощи пациентам в стационарных и амбулаторных условиях.

 

В лор-отделения учреждений здравоохранения поступили 32 393 пациента (число койко-дней 255 700). Среднереспубликанский показатель занятости лор-койки по всей службе составил 278,2 дня. Аналогичный показатель по РНПЦ оториноларингологии — 336,9 дня.

 

Средняя длительность лечения пациентов по республике составила 8 дней. Общее количество хирургических вмешательств, выполненных на лор-органах, — 50 074, из них взрослым — 32 503, детям — 17 571.

 

Отмечается увеличение общего количества хирургических вмешательств в лор-службе на 6 092 операции по сравнению с 2020 годом (у взрослых на 3 165, у детей — на 2 927 операций). В РНПЦ выполнено 5 653 хирургических вмешательства (рост на 1 218 операций), из них высокотехнологичных — 47,9 %. Хирургическая активность в отделениях РНПЦ оториноларингологии составила 85,4 %.

 

За прошедший год увеличилось общее количество посещений врачей-оториноларингологов, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, по всем регионам: 2021 год — 4 426,5 тыс., 2020-й — 4 176,3 тыс.

 

Новации, экспорт услуг. В 2021 году в РНПЦ оториноларингологии внедрено 20 новых методик диагностики и лечения пациентов в условиях стационара и консультативной поликлиники. В регионах на базе кафедр оториноларингологии учреждений образования в лор-отделениях внедрено более 30 новых методик диагностики и лечения. Обеспечено и востребовано телемедицинское консультирование в сложных случаях у пациентов с лор-патологией для всех регионов республики, проведено 37 консультаций. За 2021 год план по экспорту услуг в РНПЦ оториноларингологии выполнен на 117,1 %.

 

Научные исследования. В прошедшем году в РНПЦ оториноларингологии выполнялось 8 научно-исследовательских работ, утверждено 6 инструкций по применению, получено 3 патента на изобретение. В практику работы учреждений здравоохранения, а также в учебный процесс медуниверситетов внедрено 15 инструкций по применению. Всего получено 103 акта внедрения, в том числе 65 актов внедрения в учреждения здравоохранения, 38 актов внедрения в учебный процесс. Сотрудники центра приняли участие в 75 республиканских и международных научных мероприятиях (в основном в онлайн-формате).

 

Скрининги. В рамках программы аудиологического скрининга в республике проводится диагностика нарушений слуха у новорожденных и детей раннего возраста в родильных отделениях, сурдологопедических кабинетах, РНПЦ оториноларингологии. В 2021 году аудиологическим скринингом охвачено более 75 тысяч детей раннего возраста. Обследовано методом отоакустической эмиссии (ОАЭ) 77,3 % из числа родившихся детей.

 

Проблемные вопросы. Недостаточная укомплектованность врачами-оториноларингологами поликлинического звена. Наиболее ощутимы кадровые проблемы в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, в 5 взрослых поликлиниках Минска.

 

Низкий удельный вес слухоулучшающих хирургических вмешательств в общей структуре операций в оториноларингологических отделениях Минска. Недостаточно высокий уровень хирургической активности в лор-отделениях учреждений здравоохранения Минской и Витебской областей.

 

Не во всех регионах достигнут прогнозный показатель раннего выявления нарушений слуха у детей (процент детей, обследованных методом ОАЭ, к числу родившихся) 83 %. Недостаточный охват детей раннего возраста аудиологическим скринингом, объективными методами исследования слуха (ОАЭ) в Брестской и Минской областях.

Комментарий

 

Жанна Казаченок, начальник отдела первичной медицинской помощи Главного управления организации медицинской помощи Минздрава:

 

— Нужно мобилизоваться с учетом кадрового состава, всех вопросов, которые существуют. Мы должны формировать четкую, работоспособную лор-службу в Республике Беларусь, чтобы она была элитной. Есть у кого учиться, есть высокий интеллектуальный потенциал. Следует действовать на опережение: в приоритете ранняя первичная диагностика и своевременность оказания медицинской помощи.

 

Что касается междисциплинарного сотрудничества, то здесь очень важно с пониманием относиться друг к другу, уметь слышать друг друга.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.