Пост-COVID-синдром в практике врача

0 71


			Пост-COVID-синдром в практике врача
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Пост-COVID-синдром в практике врача

На фоне пандемии пристального внимания требует проблема реабилитации и восстановления пациентов, перенесших COVID-19. В 2020 году было описано состояние, при котором вызванные инфекцией SARS-CoV-2 симптомы сохранялись на протяжении нескольких недель, получившее название пост-COVID-синдром (Long-COVID-синдром). В настоящее время под термином предложено понимать стойкие симптомы, продолжающиеся более 12 недель после начала заболевания. 

 

По статистике, в Беларуси переболели или в настоящий момент болеют COVID-19 более 720 тысяч человек. Учитывая широкую распространенность пост-COVID-синдрома (может превышать 85 % в зависимости от тяжести течения инфекции) и значительное ухудшение качества жизни пациентов, важность диагностики постинфекционного состояния и скорейшего восстановления пациентов сложно преувеличить. О наиболее частых симптомах пост-COVID-синдрома и методах эффективной медикаментозной реабилитации рассказала заведующая кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии ГрГМУ, доктор мед. наук, профессор Людмила Якубова.

 

Симптомы болезни после болезни

 


			Пост-COVID-синдром в практике врача
Людмила Якубова, заведующая кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии ГрГМУ, доктор мед. наук, профессор.Людмила Якубова:

 

По данным различных публикаций, среди пациентов с тяжелым течением COVID-19, проходивших лечение в стационаре, частота возникновения пост-COVID-синдрома достигает 87,4 %.

 

Среди симптомов наиболее часто встречаются усталость (53,1 %) и одышка (43,4 %).  При этом 32 % пациентов имеют 1 или 2 симптома, 55 %  — 3 и более симптомов. Что касается пациентов, которые в остром периоде болезни не нуждались в госпитализации, то независимо от сопутствующих заболеваний пост-COVID-синдром встречается у них с частотой от 10 % до 35 %.

 

В 2021 году Сандрой Лопез-Леон в соавторстве с другими учеными был проведен метаанализ, в ходе которого у 47 910 человек в возрасте от 17 до 87 лет, перенесших COVID-19, оценивался клинический статус спустя 14–110 дней после выздоровления. В результате установлено 55 долгосрочных симптомов, характерных для пост-COVID-синдрома.

 

Чаще других встречались:

 

  • усталость — 58 %;
  • головная боль — 44 %;
  • нарушение внимания — 27 %;
  • выпадение волос — 25 %;
  • одышка — 24 %.
  •  

    Также, отмечает эксперт, согласно данным исследования СОМЕВАС (2021), спустя 4 месяца после госпитализации с коронавирусной инфекцией у 51 % пациентов наблюдался по крайней мере один симптом, который не существовал до заболевания COVID-19. Чаще всего речь шла об усталости, когнитивных нарушениях и впервые возникшей одышке.

     

    Так, в течение 2–4 месяцев после выписки из стационара по поводу COVID-19 одышка и снижение толерантности к физической нагрузке наблюдались у 10–40 % пациентов. Среди пациентов, получавших лечение в отделении интенсивной терапии, этот симптом встречался в 65,6 % случаев. 22 % пациентов через 2 месяца после перенесенной коронавирусной инфекции жаловались на боль в груди. У 30 % пациентов сохранялись симптомы со стороны желудочно- кишечного тракта.

     

    Спустя 6 месяцев после госпитализации с COVID-19 63 % пациентов все еще беспокоили утомляемость или мышечная слабость, 26 % — проблемы со сном, 23 % — тревога или депрессия. У 9–11 % пациентов отмечалась обонятельная и вкусовая дисфункция. Также после перенесенной коронавирусной инфекции зачастую наблюдаются стойкое повышение артериального давления, аритмии (12,7 %), тахикардия покоя (11 %), тахикардия напряжения (11 %).

     

    Кроме клинических проявлений в постковидном периоде могут сохраняться и лабораторные изменения, указывающие на продолжение воспалительных процессов в организме, подчеркивает Людмила Якубова. Например, у 25,3 % пациентов, перенесших COVID-19, в течение 4 месяцев от начала заболевания отмечался повышенный уровень D-димера (> 500 нг/мл), повышенный уровень натрийуретического пептида — у 11 %,  С-реактивного белка (СРБ) — у 8 %, сывороточного ферритина — у 8 %, прокальцитонина — у 4 %, интерлейкина-6 — у 3 %.

     

    Эффективная медикаментозная реабилитация

     

    Согласно результатам исследований, наиболее частым симптомом Long-COVID-синдрома является так называемый синдром послевирусной слабости: быстрая утомляемость, астения, сниженная толерантность к физической нагрузке. К настоящему времени наибольшее число доказательных исследований по его коррекции было проведено с применением оригинального препарата мельдония. 

     

    Людмила Якубова:

     

    Так, исследование, выполненное под руководством профессора Аркадия Верткина у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пневмонией, вызванной инфекцией COVID-19, показало, что при приеме мельдония на протяжении 6 недель выраженность симптомов астении снижается на 31,4 % по сравнению с сопоставимой группой без дополнительного приема препарата.

     

    Крайне важно, что улучшение самочувствия имеет под собой патофизиологическое обоснование, полученное по результатам исследования. На фоне приема мельдония в дозе 1 г в сутки отмечено достоверное снижение концентрации С-реактивного белка на 55,8 % и маркера тромботических осложнений (D-димера) на 15,7 %. При этом от приема препарата имеется пролонгированный эффект, подтверждающий уменьшение симптомов астении через 3 месяца от начала заболевания.

     

    Аналогичные результаты были получены в исследовании под руководством академика РАН Анатолия Мартынова. В частности, через 6 недель приема мельдония в дозе 1 г в сутки у пациентов отмечалось значительное и выраженное улучшение самочувствия: снизилась выраженность астении (при оценке по шкале MFI-20), улучшилось внимание, повысилась работоспособность (при оценке с помощью таблиц Шульте).

     

    В ходе исследования, которое проводилось под руководством профессора Вадима Михина и было призвано оценить эффективность реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19, пациенты с артериальной гипертензией 1-й и 2-й степени в течение 2 месяцев принимали мельдоний в дозе 1 г в сутки в дополнение к антигипертензивной терапии. В группе пациентов с дополнительным приемом мельдония произошло снижение и нормализация СРБ, снизилась концентрация ферритина, что свидетельствует об уменьшении воспалительной активности.

     

    Также по данным суточного мониторирования ЭКГ у пациентов, принимавших мельдоний, спустя 3 недели наблюдалось снижение общего числа желудочковых аритмических эпизодов, при этом различия сохранялись до 9-й недели (особенно в отношении парных и групповых желудочковых экстрасистолий). Кроме того, у них повысилась толерантность к физической нагрузке, значительно возросли показатели скорости и пройденной дистанции при проведении теста 6-минутной ходьбы.

     

    Это лишь часть исследований, призванных оценить эффективность мельдония в качестве препарата восстановительной терапии в постковидном периоде. Полученные результаты дают основания утверждать, что в арсенале врачей сегодня есть возможность активной медикаментозной реабилитации пациентов, столкнувшихся с коронавирусной инфекцией и имеющих симптомы пост-COVID-синдрома.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.