Последствия бесконтрольного применение использования капель для носа

0 47

        Последствия бесконтрольного применение использования капель для носа
Фото автора.

Любой из нас чаще или реже, но обязательно сталкивается с насморком. Кто-то  идет к врачу, кто-то решает, что справится сам, и почти наверняка применяет для облегчения своего состояния сосудосуживающие капли. При этом все вроде бы знают, что долго ими пользоваться нельзя (врачи предупреждают, инструкции к препаратам разъясняют). Но… Даже среди людей с медицинским образованием есть те, кто не обращает внимания на такие предупреждения. Беседуем на эту тему с врачом-оториноларингологом оториноларингологического (сурдологического) отделения для детей консультативной поликлиники РНПЦ оториноларингологии Анастасией Северин.

 


        Последствия бесконтрольного применение использования капель для носа
Думаю, для начала  не помешает вспомнить о том, почему появляется насморк.

 

Насморк (ринит) — это воспаление слизистой оболочки носа.

 

В зависимости от причин различают инфекционный насморк: вирусный (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа — всего более 90 разных возбудителей), бактериальный (пневмококки, стрептококки, стафилококки) или смешанный; аллергический (развивается при контакте с аллергеном); медикаментозный (вызван применением лекарственных препаратов); психогенный (возникает как реакция на стресс и эмоции); травматический (развивающийся после вдыхания пыли и дыма, при термических ожогах, попадании инородных тел и веществ).

 

В осенне-зимний период основной причиной появления насморка является инфекционный фактор.

 

У детей насморк, заложенность носа проходят так же, как у взрослых, или есть  различия?

 

Дело в том, что полость носа и носовые ходы у ребенка меньше, чем у взрослого, поэтому отек слизистой приводит к значительному ухудшению носового дыхания. У детей затруднение носового дыхания мешает нормальному кормлению, малыши плохо кушают, капризничают.

 

Дети очень часто не умеют сморкаться, из-за чего слизь застаивается в полости носа, возникают различные осложнения (переход воспаления на слизистую оболочку среднего уха — возникает отит, на слизистую околоносовых пазух — синусит, на складки гортани — развивается ларингит, на слизистую оболочку трахеи (трахеит) и бронхов (бронхит).

 

Объясните, пожалуйста, каков механизм действия капель от насморка, что́ специалисту следует рассказать пациенту об этом?

 

Чтобы вылечить насморк, нужно не только облегчить основные симптомы, но и устранить главную причину их появления. Для облегчения состояния и профилактики осложнений необходимо регулярно очищать полость носа от выделений, промывать и увлажнять слизистую физиологическим раствором.  Средства для промывания носа выпускаются в различных формах: капли, спреи без давления, спреи в баллоне под давлением, системы для промывания носа. В основе медикаментозной терапии — местные сосудосуживающие препараты (деконгестанты), которые уменьшают отек тканей, восстанавливают носовое дыхание и тем самым значительно улучшают самочувствие.

 

При этом необходимо соблюдать рекомендованные возрастные дозировки и допустимую частоту закапывания. Пациент должен очень четко понимать это, как и то, что при несоблюдении этих правил возможны осложнения.

 

Как долго можно пользоваться такими препаратами, чем грозит слишком длительное их применение?

 

Сосудосуживающие капли нельзя использовать продолжительно, так как к ним развивается привыкание. Невозможно предугадать, как быстро оно  возникнет в каждом конкретном случае. Применять их рекомендуется не более 5–7 дней. При этом необходимо соблюдать возрастные дозировки и допустимую частоту закапывания. Длительное использование сосудосуживающих препаратов приводит к серьезным последствиям!

 

Какие это последствия  и что делать людям, которые слишком долго пользовались подобными средствами? Можно ли вернуться в «нормальное» состояние?

   

При длительном использовании сосудосуживающих средств возникает так называемый феномен рикошета (под воздействием капель сокращаются сосуды в полости носа, улучшается носовое дыхание, но после окончания действия препарата сосуды расширяются еще больше, и дышать становится труднее). Чтобы восстановить носовое дыхание, использовать такие препараты приходится все чаще и чаще, а период между приемами становится короче.

 

При длительном приеме или превышении дозировки сосудосуживающих препаратов негативное воздействие оказывается и на сердечно-сосудистую систему, что может привести к головной боли, сегментарному спазму сосудов головного мозга, тахикардии, повышению артериального давления.

 

Для появления признаков поражения слизистой оболочки носа достаточно пользоваться каплями более двух недель, а порой люди живут с такой зависимостью годами, поэтому нельзя избавиться от нее за пару дней. Носовое дыхание улучшается постепенно.

 

Только врач отличит медикаментозный ринит от сезонного или аллергического, решит, насколько серьезны осложнения, и подберет комплексное лечение. Чем быстрее пациент обратится к специалисту, тем успешнее будет восстановлено носовое дыхание.

 

У детей последствия такие же, как у взрослых, или тяжелее? Какую терапию проводите  в случае осложнений, что назначаете?

 

Из-за анатомических и физиологических особенностей у детей чаще возникают осложнения в форме отита, синусита, ларингита, трахеита, бронхита.

 

Слизистая оболочка носа у детей очень нежная, богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Вследствие узости носовых ходов и обильного кровоснабжения их слизистой даже незначительное воспаление вызывает у детей затруднение носового дыхания. Поэтому неконтролируемое использование сосудосуживающих капель вызывает частое развитие феномена рикошета. Также у детей несовершенны защитные механизмы: снижены мукоцилиарный клиренс, уровень секреторного иммуноглобулина А, полость носа сухая, что способствует частому развитию осложнений. Ухудшается общее состояние ребенка, нарушаются питание, сон.

 

Терапия медикаментозного ринита включает использование немедикаментозных  и медикаментозных методов лечения, а также исключение триггерных факторов. Лечение такого ринита начинается с отмены сосудосуживающего препарата.

В настоящее время наиболее эффективными средствами для лечения медикаментозного ринита являются назальные кортикостероиды: мометазона фуроат, флутиказона пропионат, флутиказона фуроат, будесонид. Все назальные кортикостероиды назначаются, учитывая возрастную дозировку и рекомендуемую частоту приема.

 

Эффективными вспомогательными средствами при лечении медикаментозного ринита служат физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, магнитолазерная терапия, электрофорез, фонофорез.

 

При неэффективности консервативной терапии, а также при наличии анатомических изменений рекомендовано хирургическое вмешательство.

 

Могут ли народные средства помочь от насморка?

 

Народная медицина во многих случаях не только не эффективна, но и небезопасна. Даже самые безобидные на первый взгляд методы могут значительно усугубить ситуацию, а в некоторых случаях стать причиной новых заболеваний.

 

Предлагает ли фарминдустрия новые препараты от насморка, чье действие основано на других принципах по сравнению со старыми лекарствами?

 

Популярными в последнее время стали комбинированные препараты, в состав которых входят не только сосудосуживающее вещество, но и другие, обладающие противоаллергическим, разжижающим или антибактериальным действием.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.