Студентка Елизавета Островская подарила РНПЦ ДОГИ оборудование для модернизации телефонной связи в стерильных боксах

0 200

        Студентка Елизавета Островская подарила РНПЦ ДОГИ оборудование для модернизации телефонной связи в стерильных боксах
В торжественной передаче оборудования принял участие руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, советник посольства Российской Федерации в Беларуси Юрий Макушин. Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Оборудование для модернизации телефонной связи в стерильных боксах отделения трансплантации передано РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Такой подарок центру сделала студентка Елизавета Островская.

 

Второкурсница Минского филиала Российского государственного социального университета стала обладателем Гран-при конкурса волонтерских проектов, организованного представительством Россотрудничества в Республике Беларусь совместно с Республиканским волонтерским центром при поддержке кафедры управления и социальной работы РГСУ.

 

Идея проекта «Трубка помощи» возникла у Елизаветы совершенно случайно. Ее мама Татьяна Островская работает медицинской сестрой в отделении трансплантации РНПЦ ДОГИ, и Лиза не понаслышке знает о тяжелых испытаниях, которые приходится преодолевать детям и подросткам с онкологическими заболеваниями. Особенно тем, кто находится в стерильных боксах и максимально изолирован от внешнего мира. В начале декабря девушка решила подготовить новогодний подарок одному из детей, а для этого пришла в центр, чтобы познакомиться с кем-то из ребят и узнать о его желании.

 


        Студентка Елизавета Островская подарила РНПЦ ДОГИ оборудование для модернизации телефонной связи в стерильных боксах

 

Елизавета:

 

Мама провела меня на территорию, куда выходят окна боксированных палат и где можно пообщаться с детьми по телефонной связи. В некоторых боксах детки находились на процедурах, кто-то спал. А в одном из окошек я увидела грустную девочку, помахала ей рукой, она стала махать мне и улыбаться. Мы начали знакомиться и говорить по телефону.

 

Это оказалась моя тезка, ее тоже зовут Лиза. Моя мама ее называет Лиза-маркиза, как и меня в детстве. Ей 9 лет. Она рассказала о себе, о том, что скучает по друзьям и школе, особенно по урокам физкультуры. Призналась, что ей очень грустно. В общем говорили о девчачьем, детском. 

 

Разговор продолжался почти час! Но общению очень мешала одна проблема.

 


        Студентка Елизавета Островская подарила РНПЦ ДОГИ оборудование для модернизации телефонной связи в стерильных боксах

 

Елизавета:

 

Через две минуты разговора в трубке появляется неприятный монотонный звук, и это напрягает, затрудняет нормальное общение.

 

Татьяна Островская:

 

Да, родители наших пациентов тоже часто расстраиваются по этому поводу. В отделении очень строгий эпидрежим, иногда только этот внутренний телефон помогает поддерживать связь с близкими. Некоторые дети лежат с мамами, некоторые одни. Конечно, мы стараемся подбадривать, выполняя лечебные и гигиенические процедуры, и разговариваем, и сказки рассказываем. Но общения детям не хватает. Эта девочка часто грустила.

 

Две Лизы подружились. Большая Лиза подарила маленькой на Новый год оригинальную музыкальную шкатулку с веселыми рождественскими мелодиями. А девочка ей передала нарисованную своими руками красивую открытку.

 

Елизавета:

 

Я задалась вопросом: неужели нельзя как-то исправить проблему с телефонной связью? И вот так неожиданно возникла идея проекта для конкурса. Решила подойти к директору центра, очень переживала. Но Анжелика Викторовна сразу поддержала мою инициативу, попросила инженеров-техников центра подумать, что можно сделать, какое оборудование для этого нужно.

 

В процессе подготовки проекта студентка гуманитарного вуза общалась с инженерами РНПЦ и своего университета. Теперь ее не удивишь такими терминами, как АТС-система, шлюз, порт, сетевой коммутатор, IP телефонного аппарата и прочее.

 

На суд жюри грантового конкурса было представлено немало проектов, в финал вышли 14 инициатив по направлениям образования, науки, культуры, общественной и социальной работы. В конкурсе приняли участие студенты из разных городов. Приз был только один — грант в виде денежной суммы на реализацию инициативы. Победил проект Елизаветы Островской, направленный на улучшение качества общения детей, проходящих лечение в РНПЦ ДОГИ, с посетителями и родственниками. И вот весь процесс закупки и поставки оборудования позади.

 


        Студентка Елизавета Островская подарила РНПЦ ДОГИ оборудование для модернизации телефонной связи в стерильных боксах

 

В торжественной обстановке коммуникационное оборудование передано директору РНПЦ ДОГИ Анжелике Солнцевой. В ближайшее время в стерильных боксах-палатах появятся новые телефоны со специальной гарнитурой, и общение детей с посетителями и волонтерами станет более комфортным.

 

Анжелика Солнцева, директор РНПЦ ДОГИ, доктор мед. наук, профессор:

 

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток для некоторых наших пациентов является единственным способом победить болезнь. В основном речь идет о различных формах лейкозов и лимфом, при которых стандартная химиотерапия не дает результатов или не способна уничтожить опухолевые клетки без серьезных повреждений кроветворной и иммунной систем.

 

Кроме того, в педиатрии трансплантацию ГСК применяют при лечении приобретенных и врожденных незлокачественных заболеваний, например, тяжелых нарушений иммунной системы или некоторых наследственных нарушений обмена веществ. Высокодозные курсы химиотерапии, предтрансплантационные режимы кондиционирования, иммуносупрессивная терапия, реакция «трансплантат против хозяина», социальные ограничения значительно ухудшают эмоциональное состояние ребенка. Общение сужено до контактов с сопровождающим его близким и медперсоналом, а с остальным окружением связь поддерживается исключительно дистанционно.

 

Для маленького пациента и его семьи вынужденная изоляция является тяжелым испытанием — в условиях отделения трансплантации обычно приходится проводить несколько недель. Успешная реализация проекта «Трубка помощи» дает нашим пациентам огромный положительный эмоциональный импульс, расширяет общение.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.