Новые возможности лечения псориаза

0 6

        Новые возможности лечения псориаза
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Псориаз может проявиться в любом возрасте и сопровождается нарушениями, которые влияют на качество жизни, функции органов и систем организма. Можно ли вылечить заболевание или речь идет лишь о стойкой ремиссии? Какие современные методы и способы терапии есть в арсенале белорусских врачей? Журналист «Медицинского вестника» спросила у заведующей кафедрой кожных и венерических болезней БГМУ, кандидата мед. наук, доцента, главного внештатного специалиста по дерматовенерологии Минздрава Анны Музыченко.

 

Можно ли вылечить псориаз?

 


        Новые возможности лечения псориаза
Псориаз является хроническим воспалительным мультисистемным заболеванием, причина которого науке до сих пор окончательно неизвестна, но его генетическая природа доказана.

 

Несмотря на то что нет определенной мутации, которая обязательно приведет к возникновению псориаза, существует множество вариантов генов, повышающих риски его развития.

 

Идентифицировано несколько геномных локусов, наиболее важным из которых является PSORS1 — локус восприимчивости к псориазу, который отвечает за 35–50 % наследования заболевания.

 

Однако генетические факторы риска — вовсе не приговор. Доказано, что если болен один из родителей, вероятность, что заболеет и ребенок, составляет от 25 % до 40 %, а если оба — риски увеличиваются до 60 %.

 

Псориаз — гетерогенное заболевание с точки зрения генетики, поэтому не поддается излечению. Прогноз непредсказуем и индивидуален в каждом отдельном случае.

 

На сегодняшний день псориаз остается неизлечимым заболеванием, однако врачи имеют в арсенале много современных методов терапии, что позволяет добиться контроля над заболеванием. Продолжительность клинической ремиссии может варьировать от нескольких месяцев до нескольких лет. Предсказать, как именно будет протекать псориаз у конкретного пациента, довольно трудно. Некоторые люди достигают спонтанной ремиссии без видимой причины.

 

Распространенность заболевания

 

В Беларуси, согласно официальным данным, насчитывается 34 тысячи человек с диагнозом «псориаз», из них 10 % — дети в возрасте до 18 лет. И это только те пациенты, которые обращаются за медицинской помощью в учреждения здравоохранения, исключая тех, кто лечится самостоятельно или даже не подозревает о своем заболевании.

 

За 10-летний период наблюдения заболеваемость псориазом демонстрирует тенденцию к росту со средним темпом прироста 3,3 %. Из-за значительного удельного веса в структуре заболеваний псориаз называют «болезнью цивилизации».

 

Причины развития болезни

 

Считается, что псориаз обусловлен взаимодействием множества генетических и экзогенных факторов риска. Заболеваемость псориазом выше среди родственников первой и второй степени родства. Генетические факторы могут изменять течение болезни, клинические проявления и ответ на лечение.

 

Роль морбидного ожирения как фактора риска псориаза доказана во многих исследованиях и связана с более тяжелым его течением. При этом вероятность развития псориаза у женщин с метаболическим синдромом и индексом массы тела ≥30 выше, чем у мужчин. Кардиометаболическими факторами риска являются повышенный уровень триглицеридов и глюкозы в крови, сахарный диабет, метаболический синдром, прием антигипертензивных и антидиабетических препаратов.

 

Курение и употребление алкоголя способствуют утяжелению псориаза, и связь обоих факторов выше у мужчин, чем у женщин.

 

Доказана причинно-значимая роль инфекционных заболеваний, в частности стрептококковой этиологии, в манифестации и обострениях псориаза.

 

Взаимодействие между микробиомом кожи, кишечника и иммунной системой хозяина может играть ключевую патогенетическую роль в развитии псориаза и псориатического артрита. Дисбиоз кишечника индуцирует повышение продукции провоспалительных цитокинов; кишечные бактерии не только участвуют в метаболизме лекарств, но и косвенно влияют на их эффективность посредством воздействия на экспрессию генов хозяина. Прием некоторых медикаментов может способствовать продолжительным рецидивам даже на фоне правильно подобранной терапии.

 

В 30–88 % случаев стресс является пусковым механизмом развития и обострений псориаза.

 

Междисциплинарная проблема

 

Эксперты сходятся во мнении, что псориаз — не самостоятельная патология. С ним тесно связаны заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, повышенный риск развития инфарктов и инсультов, наличие метаболического и суставного синдромов, ряд аутоиммунных заболеваний.

 

Действительно, невозможно говорить о псориазе как о проблеме исключительно дерматологической, поскольку у пациентов уже со средней степенью тяжести заболевания в несколько раз увеличивается число сопутствующих патологий.

 

Наряду с артритом это артериальная гипертензия, ИБС, сахарный диабет, инсулинорезистентность, нарушения липидного обмена, воспалительные заболевания кишечника, а также ряд психологических проблем. Эти обстоятельства лежат в основе формирования представления о псориазе как о системном заболевании и все более широкого употребления термина «псориатическая болезнь».

 

У трети пациентов с псориазом развивается псориатический артрит, который может приводить к необратимому поражению суставов и инвалидности. Уже у 30-летнего пациента с тяжелой формой дерматоза риск развития инфаркта миокарда повышается в 7 раз. Продолжительность жизни таких пациентов значительно ниже именно вследствие развития сердечно-сосудистой патологии. Таким образом, псориаз — это и медицинская, и общесоциальная проблема, которую невозможно решить, если не рассматривать ее как междисциплинарную.

 

Достичь стойкой ремиссии

 

Дерматологическая отрасль стремительно развивается, и новые технологии находят свое применение. Современная концепция терапии псориаза — лечение до достижения цели, а именно состояния «чистой или почти чистой кожи» даже при тяжелых формах псориаза, стойкой ремиссии или минимальной степени активности и улучшение качества жизни пациентов.

 

На сегодняшний день такие цели достижимы. В случае ограниченного процесса, как правило, рекомендована наружная терапия. Согласно статистике, у 35–50 % пациентов псориаз имеет среднетяжелое и тяжелое течение. В этих случаях показано системное иммуносупрессивное лечение или фототерапия. Метод выбирается индивидуально с учетом возраста, локализации поражения, наличия сопутствующей соматической патологии и, что немаловажно, мотивации пациента.

 

Существующая стандартная терапия псориаза не всегда оправдывает ожидания, по статистике, около 60 % пациентов не удовлетворены или лишь частично удовлетворены таким лечением. Актуальные национальные клинические протоколы диктуют ступенчатый подход в лечении псориаза. В качестве первой линии показаны препараты системной базисной противовоспалительной терапии. При их неэффективности, развитии тахифилаксии или нежелательных явлений, наличии противопоказаний к назначению рассматривают вопрос применения генно-инженерной биологической терапии.

 

Сегодня существуют методы терапии в зависимости от конкретной формы псориаза, поэтому очень важно, чтобы пациент получил правильное лечение своевременно.

 

Внедрение современных методов терапии

 

Медицинская помощь пациентам с псориазом в нашей стране оказывается в соответствии с актуальным клиническим протоколом «Диагностика и лечение пациентов (взрослое население) с папулосквамозными нарушениями», утвержденным постановлением Минздрава от 22 июня 2022 г. № 59, включающим рекомендации с достаточной степенью убедительности доказательств. В этой связи можно утверждать, что всем пациентам с псориазом будет оказана высококвалифицированная специализированная помощь, соответствующая общемировым стандартам, тем более что все ресурсы для этого имеются.

 

Сегодня прежняя стратегия «выжидания», заключающаяся в постепенном повышении интенсивности терапии, является ошибочной и приводит не только к недостаточной эффективности лечения, но и к прогрессированию заболевания. В соответствии с современными представлениями лечение псориаза должно соответствовать степени тяжести вне зависимости от длительности заболевания и предыдущих методов лечения, что позволит улучшить прогноз течения болезни.

 

Все эти принципы реализованы на базе Минского городского клинического центра дерматовенерологии, здесь используют инновационные методы биологической терапии.

 

На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано 4 генно-инженерных биологических препарата, применяемых для лечения псориаза, в том числе наиболее селективные ингибиторы интерлейкина-17. Определены показания для раннего назначения биологической терапии, консилиумные механизмы отбора пациентов, критерии оценки эффективности и мониторинга.

 

Профилактика рецидивов и осложнений

 

Псориаз — заболевание, которое может развиться в любом возрасте, у человека любого социального положения. Профилактические мероприятия должны быть направлены не только на ликвидацию обострения, но и на снижение частоты рецидивов, максимальное продление ремиссий, предотвращение осложнений, социальную реабилитацию пациента.

 

На сегодняшний день нет псориатического процесса, который нельзя было бы контролировать, главное — это своевременно начатое лечение.

Данная информация предназначена только для медицинских и фармацевтических работников. Данная информация подлежит распространению в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий или прямой передаче медицинским и фармацевтическим работникам. Распространение информации любыми другими способами, которые открывают доступ к ней неопределенному кругу лиц, запрещено.

Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов. Статья создана при поддержке Novartis Pharma Services AG (Швейцария), представительство в Республике Беларусь. BY/DERM/10.2022/pdf/543908


        Новые возможности лечения псориаза

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.