Как оценить риски? Формирование антибиотикорезистентности пищевых бактериальных патогенов

0 19

        Как оценить риски? Формирование антибиотикорезистентности пищевых бактериальных патогенов
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Последние несколько лет специалисты кафедры эпидемиологии и микробиологии БелМАПО совместно с НПЦ гигиены занимались оценкой проблемы антибиотикорезистентности бактериальных патогенов, выделенных из пищевых продуктов. Результаты исследований представила доцент кафедры, кандидат мед. наук Оксана Тонко в рамках международной научно-практической конференции «Здоровье и окружающая среда» (в соавторстве с заведующей кафедрой, доктором мед. наук, профессором Натальей Коломиец и доцентом кафедры, кандидатом мед. наук Оксаной Ханенко). 

 

На что обратить внимание?

 


        Как оценить риски? Формирование антибиотикорезистентности пищевых бактериальных патогенов
Оксана Тонко:

 

Пути экологического и пищевого распространения устойчивости к противомикробным препаратам сложны и разнообразны. Проблема повышения резистентности у основных этиологических агентов не новая, и методы ее решения постоянно волнуют общественное здравоохранение всех стран.

 

Наибольшее эпидемиологическое значение имеет увеличение количества резистентных штаммов бактерий — возбудителей инфекционных заболеваний, общих для человека и животных. Использование антибиотиков у животных (как для лечения, так и для профилактики) может привести к длительной циркуляции препаратов в организме животных и нахождению остаточных количеств в пищевых продуктах (молоке, яйцах, мясе).

 

Остаточные количества антибиотиков способны вызывать различные побочные эффекты, в т. ч. такие как формирование антибиотикорезистентности и передача устойчивых к антибиотикам бактерий людям.

 

Перед специалистами БелМАПО совместно с НПЦ гигиены была поставлена задача разработать и внедрить метод оценки риска формирования антибиотикорезистентности пищевых бактериальных патогенов. Эксперты проанализировали спектр патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выделенных из кишечника человека и пищевой продукции животного происхождения, изучили профили резистентности к антимикробным препаратам резидентной и транзиторной микробиоты пищевой продукции животного происхождения.

 

В ходе исследований из продукции животного происхождения были выделены самые разнообразные пищевые патогены, больше всего Salmonella spp. и Listeria monocytogenes, а также Listeria spp., Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Proteus mirabilis, бактерии группы кишечной палочки и др.

 

К слову, бактериальные агенты в основном выделены из полуфабрикатов рыбы, птицы, говядины, свинины.

 

Также проанализирован спектр основных микроорганизмов, выделенных из кишечника человека, прежде всего при патологии ЖКТ.

 

Оксана Тонко:

 

На первое место также вышла Salmonella. Listeria monocytogenes встречалась редко, так как листериоз регистрируется исключительно как генерализованная инфекция. Однако заметна роль других условно-патогенных микроорганизмов, прежде всего порядка Enterobacterales, которые являются лидирующими патогенами гнойно-воспалительных инфекций у пациентов во всем мире и чаще всего ассоциируются с проблемой мульти- и панрезистентности.

 

Специалисты охарактеризовали устойчивость к противомикробным препаратам штаммов Salmonella spp., выделенных из пищевых продуктов животного происхождения. Так, установлена резистентность к цефуроксиму, цефуроксим аксетилу, тетрациклину, триметоприму/сульфаметоксазолу и хлорамфениколу.

 

Оксана Тонко:

 

Кроме того, сегодня нас волнует вопрос устойчивости к антибактериальным препаратам штаммов Listeria monocytogenes. На данный момент нет единого мнения, действительно ли имеется такая проблема, что, вероятно, связано с трудностями в определении чувствительности диско-диффузионными методами, для объективной оценки требуются более дорогостоящие тесты, например, метод Е-тестов.

 

Однако нами установлено, что все-таки единичные штаммы листерий имеют устойчивость к антибактериальным препаратам. Конечно, более высокий уровень резистентности демонстрируют микроорганизмы, выделенные из кишечника, — различные энтеробактерии, устойчивые прежде всего к пенициллинам, цефалоспоринам, а также фторхинолонам, аминогликозидам и др.

 

Из энтеробактерий, выделенных из пищевых продуктов, установлен высокий уровень резистентности:

 

  • к амоксициллину/клавуланату (66,6%),
  • цефуроксиму (62,5%),
  • пиперациллину (30%),
  • а также устойчивость к цефалотину, цефокситину, цефподоксиму, цефотаксиму, имипенему, левофлоксацину, тобрамицину.
  • Но если сравнивать с проблемой госпитальной антибиотикорезистентной микрофлоры, результаты, полученные по патогенам из пищевой продукции, выглядят более оптимистичными, обычно это устойчивость не более чем к 1–2 группам антибактериальных препаратов.

     

    Также в рамках исследований выявлена резистентность 60 % Staphylococcus aureus к эритромицину и тетрациклину, 40 % — к рифампицину. Чувствительны к повышенным дозировкам ципрофлоксацина и клиндамицина 60 % изолятов Staphylococcus aureus.

     

    Enterococcus spp. в целом оказались чувствительны к антибиотикам, однако обращает внимание высокая устойчивость к эритромицину — 85,1 %, что, по словам эксперта, продемонстрировано и другими учеными и связано с повышенным использованием макролидов в животноводстве.

     

    Ключевой метод 

     

    По итогам исследований предложен метод оценки и управления риском формирования антибиотикорезистентности у бактерий, выделенных из продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов животного происхождения, среды технологического окружения пищевых производств. Включает видовую идентификацию и характеристику микроорганизмов для отбора изолятов, подлежащих эпидемиологическому слежению за распространением резистентности бактерий к антибиотикам, а также выбор лабораторного метода исследования, спектра антибиотиков. 

     

    Оксана Тонко:

     

    Разработанный метод — мониторинговый, профилактический, позволяет оценить микробиологические риски, проанализировать тенденции изменения микробиологических данных.

     

    Важно понимать, является ли угрозой пищевой путь распространения устойчивости к противомикробным препаратам, за какой категорией микроорганизмов стоит следить, какие применять способы лабораторного тестирования.

     

    Мы предлагаем алгоритм оценки эпидемиологической значимости микроорганизмов. Отбор изолятов, подлежащих эпидемиологическому слежению за распространением резистентности к антибиотикам и изолированных из продовольственного сырья и пищевой продукции животного происхождения, среды технологического окружения, проводится на основании определения категории эпидемиологической значимости и уровня приоритета для мониторирования в соответствии с алгоритмом.

     

    Также разработан алгоритм выбора антибиотиков для тестирования микроорганизмов с высоким уровнем приоритета. Для микробиологических лабораторий в зависимости от их уровня — районный, областной, республиканский — приведены варианты лабораторных методов исследований для оценки формирования антибиотикорезистентности.

     

    Впервые предлагается не только исследовать сам факт приобретенной устойчивости к антибиотикам, но и ввести новые показатели, такие как минимальная селективная концентрация, субминимальная ингибирующая концентрация.

     

    Использование унифицированных методов определения чувствительности и подходов к интерпретации результатов является необходимым условием для формирования единой системы обработки данных, анализа, составления отчетов и обмена информацией для повышения эффективности системы эпидемиологического наблюдения за антибиотикорезистентностью.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.