Витамин D помогает функционировать мозгу?

0 10

        Витамин D помогает функционировать мозгу?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Исследование, впервые изучающее уровень витамина D в тканях мозга, может помочь ученым лучше понять деменцию и ее причины. Результаты работы команды Университета Тафтса (США) опубликованы в научном журнале Alzheimer’s & Dementia: Journal of the Alzheimer’s Association.

 

Определяя уровень витамина D в тканях мозга, в частности, у взрослых людей, которые страдали от различных темпов снижения когнитивных способностей, американские ученые обнаружили, что представители этой группы с более высоким уровнем витамина D в мозге имели лучшие когнитивные функции.

 

По оценкам, 55 млн человек во всем мире живут с деменцией, и ожидается, что это число будет расти по мере старения населения планеты. Чтобы найти методы лечения, способные замедлить или остановить развитие болезни, ученым необходимо лучше понять факторы, которые могут вызывать деменцию.

 

«Это исследование подтверждает важность изучения того, как продукты питания и питательные вещества создают защитный барьер для стареющего мозга от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, и других связанных с ней деменций», — сказала старший автор исследования Сара Бут, директор Исследовательского центра по питанию человека при Университете Тафтса (HNRCA) и ведущий ученый группы по изучению витамина К при HNRCA.

 

Витамин D отвечает за многие функции организма, в т. ч. иммунные реакции и поддержание здоровья костей. Диетические источники включают жирную рыбу и обогащенные напитки (например, молоко и апельсиновый сок); кратковременное воздействие солнечного света также обеспечивает дозу витамина D.

 

Исследователи поставили цель узнать, присутствует ли вообще витамин D в мозге, ведь ранее все измерения основывались на определении уровня этого витамина в крови. С этой целью были изучены образцы тканей мозга 209 участников проекта Rush Memory and Aging Project — долгосрочного исследования болезни Альцгеймера, начатого еще в 1997 году исследователями из Университета Раша (США). На протяжении всего этого времени оценивались когнитивные функции участников по мере их старения и анализировались нарушения в тканях их мозга, в том числе после смерти.

 

В исследовании Университета Тафтса ученые искали витамин D в четырех областях мозга — двух, связанных с изменениями, ассоциированными с болезнью Альцгеймера, одной — с формами деменции, связанными с кровотоком, и еще одной области, не имеющей никаких известных ассоциаций с когнитивными нарушениями, вызванными болезнью Альцгеймера или сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что витамин D действительно присутствует в тканях мозга, а высокий уровень витамина D во всех четырех областях мозга коррелирует с лучшими когнитивными функциями.

 

Однако не было обнаружено никакой взаимосвязи уровня витамина D в мозге ни с одним из физиологических маркеров, ассоциированных с болезнью Альцгеймера, включая накопление амилоидных бляшек, болезнь телец Леви или признаки хронических или микроскопических инсультов. Это означает, что пока неясно, как именно витамин D может влиять на работу мозга. Деменция является многофакторным заболеванием, многие патологические механизмы, лежащие в ее основе, еще не были хорошо изучены, и витамин D может быть связан с теми факторами, роль которых до конца не установлена.

 

При этом эксперты по-прежнему предостерегают людей от употребления больших доз витамина D в качестве профилактического средства. Рекомендуемая доза витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от года до 70 лет и 800 МЕ для тех, кто старше.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.