Факторы риска НИЗ: есть изменения

0 5

        Факторы риска НИЗ: есть изменения
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Заведующая лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология»,  доктор мед. наук Ольга Павлова поделилась результатами общенационального исследования распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) среди населения Беларуси (STEPS, 2020). Доклад прозвучал в рамках Республиканского кардиологического форума с международным участием «РНПЦ “Кардиология” — 45 лет достижений».

 

Распространенность артериальной гипертензии

 


        Факторы риска НИЗ: есть изменения
По словам Ольги Павловой, смертность по причине НИЗ в нашей стране остается высокой: доля таких пациентов в 2019 году составила 74,3 %.

 

Благодаря новым эпидемиологическим данным возможно более эффективное управление факторами риска НИЗ за счет анализа ситуации, принятия соответствующих решений, разработки и внедрения профилактических программ среди населения.

 

Факторы риска НИЗ, в т. ч. артериальная гипертензия (АГ), изучались, по словам эксперта, еще с 1970-х годов в НИИ кардиологии, и исследования по этой важной проблеме продолжаются.

 

Ольга Павлова:

 

Нас очень интересовала динамика распространенности факторов риска НИЗ по результатам двух исследований STEPS, проведенных в 2016 и 2020 годах. При этом получена динамика 7 из 9 глобальных целей Глобальной системы мониторинга НИЗ на 2013–2020 годы.

 

В опросе приняли участие 5 324 респондента — 2 280 мужчин и 3 044 женщины. Исследованием охвачены 2 622 городских (49,2 %) и 2 702 сельских (50,8 %) жителя.

 

Одной из важных целей Глобальной системы мониторинга НИЗ являлось относительное сокращение на 25 % распространенности случаев повышенного АД или сдерживание распространенности случаев повышенного АД в соответствии с национальными условиями.

 

Если говорить о распространенности АГ в нашей стране на настоящий момент, то мы соответствуем общемировым данным: мужчины — 34 %, женщины — 32 % (Беларусь: мужчины — 31 %, женщины — 30,6 % (STEPS, 2020 год)). В 2016 году показатель был выше — 45,6 % у мужчин и 44,2 % у женщин.

 

В республике за 4 года (с 2016-го по 2020-й)  отмечено снижение среднего уровня систолического АД на 4,7 мм рт. ст. Это очень важный показатель, потому что снижение систолического АД даже на 2 мм рт. ст. приводит к уменьшению смертности от ИБС на 7 % и инсультов на 10 % (по данным крупного метаанализа проспективных исследований).

 

Особого внимания требуют в первую очередь пациенты с АГ без контролируемого уровня АД на лечении, т. е. более 140/90 мм рт. ст.

 

Ольга Павлова:

 

Показатель же числа пациентов с контролируемой АГ за анализируемые 4 года увеличился, однако не настолько, на сколько хотелось бы, — от 9,5 % до 16,3 %. При этом уменьшилось число пациентов с АГ, которые вовсе ранее не лечились, — с 53,4 % до 41,5 %.

 

Но нужно отметить тот важный фактор, что эпидемиологические исследования проводятся однократно. А для установления диагноза АГ необходимы данные офисных измерений АД в ходе не менее двух визитов к врачу. Поэтому разница показателя доли населения с повышением АД, ранее не диагностированным, по мнению экспертов может варьировать в среднем до 9 %.

 

Ожирение,  гиперхолестеринемия

 

Свое влияние на развитие, прогрессирование АГ оказывают избыточная масса тела и ожирение.

 

Если в 2016 году ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м2) имел каждый 4-й житель Беларуси (25,4 %), то в 2020-м — приблизительно каждый 5-й (18,9 %).

 

Наблюдается положительная динамика в снижении среднего ИМТ: 2016 год — 27 кг/м2, 2020-й — 26,2 кг/м2. Доля белорусов с избыточной массой тела (ИМТ ≥ 25 кг/м2) уменьшилась с 60,6  % до 53 %.

 

Ольга Павлова:

 

Несколько иная картина по гиперхолестеринемии. Увеличилась доля населения с повышенным уровнем общего холестерина (≥ 5 ммоль/л) (или тех, кто принимает препараты от повышенного холестерина в крови) с 38,2 % до 43,9 % (в основном за счет мужчин).

 

Но более значимые изменения, считаю, произошли по увеличению более чем в 2 раза доли населения с нарушенной гликемией натощак — с 4 % до 9,1 % и с повышенным уровнем глюкозы в крови натощак — с 3,6 % до 6,5 %.

 

В отношении вредных привычек наблюдается положительная тенденция по уменьшению на 6,5 % доли курящих мужчин и на 9 % доли ежедневно курящих мужчин.

 

Ольга Павлова:

 

Это значимый результат, поскольку в Беларуси в сравнении с другими европейскими странами наиболее высокий уровень потребления табака (распространенность курения среди мужчин — 41,9 %). По показателям потребления алкоголя особых изменений не произошло.

 

Наблюдалось некоторое уменьшение числа принимающих однократно большое количество алкоголя — более 6 стандартных доз. Не наблюдалось значимых изменений и по уровню физической активности. Но можно отметить, что в 2 раза увеличилось количество времени, потраченного населением на физическую активность, связанную с досугом.

 

Особый интерес, по словам Ольги Павловой, представлял анализ сочетания факторов риска НИЗ. Так, доля населения с 3 и более факторами риска (ежедневное табакокурение, потребление менее 5 порций овощей и/или фруктов в день, гиподинамия, избыточная масса тела или ожирение, повышенное АД) в возрасте 18–69 лет уменьшилась с 40,5 % до 33 % (в основном за счет 18–44-летних). При этом доля населения в возрасте 40–69 лет с 10-летним риском БСК ≥ 30 % или наличием БСК выросла с 13,3 % до 18,2 % (в основном за счет женщин). 17,8 % населения в возрасте 18–44 лет имеют 3–5 факторов риска НИЗ, к 45–69 годам это значение увеличивается до 55,5 %. 

 

Отдельно Ольга Павлова остановилась на факторах приверженности к лечению и самоконтролю АД у пациентов с АГ. Так, сотрудники лаборатории артериальной гипертонии изучили данные 1 035 пациентов из разных регионов республики и пришли к выводу, что первостепенное значение в этом вопросе имеют диспансеризация и получение полной информации от врача о заболевании. 

 

Ольга Павлова:

 

Таким образом, в Беларуси положительные тенденции наблюдаются в снижении среднего уровня систолического АД, уменьшении доли населения с повышенным АД, избыточной массой тела и ожирением, отмечается динамика в уменьшении распространенности курения среди мужчин.

 

Вместе с тем остается ряд негативных тенденций: увеличение доли населения с нарушенной гликемией и с повышенным уровнем глюкозы в крови, а также с гиперхолестеринемией, 10-летним риском БСК  ≥ 30 % или наличием БСК среди населения в возрасте 40–69 лет.

 

Необходимо понимать, что в профилактике НИЗ, в частности сердечно-сосудистых заболеваний, должны участвовать не только врачи, но и представители профессиональных организаций, СМИ, образовательной сферы, пищевой промышленности и др. Но все, конечно же, начинается с семьи, ее традиций, приверженности к здоровому образу жизни.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.