Семь бед — один ответ. Больше, чем контрацепция

0 36

        Семь бед — один ответ. Больше, чем контрацепция
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Тема контрацепции незаслуженно редко поднимается для обсуждения в среде врачей-специалистов. Одни считают ее абсолютно изученной, а потому, скажем так, не представляющей особого профессионального интереса. Другие — предметом разговора исключительно между врачом и пациентом, и то если на нее будет запрос со стороны последнего. Между тем знание и навыки подбора современных и эффективных методов контрацепции имеют более масштабное прикладное значение, чем просто предохранение от нежелательной беременности. Обсудили проблему с  Оксаной Иванишкиной-Кудиной, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии ИПКиПКЗ БГМУ.

 

 

Когда ее никто не ждал…

 

Оксана Иванишкина-Кудина:

 


        Семь бед — один ответ. Больше, чем контрацепция
В любом государстве репродуктивное здоровье населения — это базовая основа национальной безопасности и залог стабильной демографической ситуации. Когда мы затрагиваем тему контрацепции, мы должны понимать, что речь идет не только о планировании беременности, но прежде всего о беспокойстве за репродуктивное здоровье женщины.

 

Потому что, к сожалению, в мире ежегодно случается более 200 миллионов незапланированных беременностей, из которых 41 % — беременность нежеланная, и половина из них тем или иным образом заканчивается прерыванием.

 

Ситуация усугубляется тем, что искусственный аборт зачастую сопряжен с осложнениями, которые могут в значительной степени влиять на здоровье женщины и ее репродуктивные перспективы.

 

Так, осложнения после прерывания беременности бывают ранние, поздние и отдаленные. Ранние, как правило, связаны непосредственно с хирургическим вмешательством: травма шейки матки, перфорация матки, кровотечения. К поздним осложнениям относятся воспалительные заболевания, истмико-цервикальная недостаточность, которая может стать препятствием для нормального вынашивания беременности в последующем; гематометра, формирование гормональных воспалительных нарушений.

 

С отдаленными последствиями женщина может столкнуться спустя 1–2 года после аборта, иногда через 5 и даже 10 лет. Среди них наиболее часто встречаются эндометриоз, нарушения менструального цикла, вторичное бесплодие, эктопическая беременность, невынашивание, заболевания молочной железы, миома матки, а также разнообразная палитра эндокринных нарушений.

 

Искусственное прерывание беременности, подчеркивает эксперт, достоверно увеличивает риски недонашивания последующих беременностей, преждевременных родов на сроке 22–32 недель гестации, акушерских осложнений (в частности, преждевременного излития вод), рождения маловесного плода, приращения плаценты, развития эндометриоза, повторного аборта и др. Поэтому эффективная контрацепция — это больше, чем профилактика беременности, которую никто не ждал и не желал.

 

Лучшее из лучших

 

В современном мире существует большое разнообразие контрацептивных методов, которые варьируют в зависимости от многих факторов: географических, социальных, экономических, политических, религиозных и т. д.

 

Самым популярным и востребованным методом контрацепции является барьерный, в частности, презерватив. Но используются и другие барьерные методы, а также гормональные, естественные (биологические), химические… Все они имеют свои преимущества и недостатки. Как тогда выбрать тот самый контрацептивный метод, который не только выполнит свою непосредственную функцию, но в идеале сохранит и защитит здоровье женщины и мужчины?

 

Профессор Вера Прилепская, руководитель Российского общества по контрацепции и создатель первой школы по контрацепции, в свое время подчеркивала исключительную необходимость индивидуального подхода в этом вопросе. Потому что один и тот же метод у разных женщин может иметь совершенно разный контрацептивный и терапевтический эффект.

 

Оксана Иванишкина-Кудина:

 

Однако есть общие ключевые требования при выборе и назначении методов контрацепции. Прежде всего это высокая эффективность, отсутствие патологического воздействия, простота и удобство в применении, обратимость действия, т. е. беременность должна наступить сразу после отмены контрацепции.

 

Этим требованиям отвечают барьерные методы, те же презервативы, которые не только выполняют контрацептивную функцию, но и защищают от ИППП. А также современные гормональные методы, которые абсолютно безопасны и высокоэффективны, при этом объективно снижают риски развития различных соматических заболеваний и сочетаемы с экстрагенитальной патологией у женщины.

 

Согласно последним рекомендациям Международной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, комбинированные оральные контрацептивы лежат в концепции прегравидарной подготовки. Тем не менее их слабым местом является неистребимая до сих пор гормонофобия.

 

В этом контексте особую привлекательность имеют местные контрацептивы (спермициды). При правильном применении и выполнении всех условий и требований эффективность местных спермицидов достигает того же процента, что и КОК. При этом диапазон их приемлемости более широкий.

 

Спермициды не имеют ограничений для использования и допустимы к назначению при различных заболеваниях. Их можно сочетать с другими методами контрацепции. Они не нарушают менструальный цикл и не снижают либидо, не нарушают нормальную микрофлору влагалища, оказывают местное действие, поскольку не содержат гормонов, редко вызывают побочные эффекты.

 

Еще одним неоспоримым их преимуществом является использование непосредственно перед половым актом, а не ежедневный прием.

 

Оксана Иванишкина-Кудина:

 

Механизм действия местных контрацептивов базируется на изменении вязкости цервикальной слизи, препятствии миграции сперматозоидов. Благодаря тому, что спермициды оказывают исключительно местное действие, их можно использовать лактирующим женщинам, при имеющихся противопоказаниях к приему КОК, при редких половых контактах, как дополнительную защиту в случае пропуска приема оральных контрацептивов, женщинам в переходном периоде перименопаузы.

 

К слову, последние клинические исследования показали, что эффективность местной контрацепции (в частности, препаратов бензалкония хлорида) в возрастной группе 45+ составила практически 100 % и, согласно рекомендациям ВОЗ, этот метод контрацепции считается абсолютно эффективным. К преимуществам спермицидов также относится доказанное существенное снижение рисков инфицирования ИППП.

 

В 2008 году Шерон Кемп, директор Института Гуттмахера (Центр изучения сексуального и репродуктивного поведения мирового сообщества), справедливо отметила: «Женщины будут продолжать искать возможность сделать аборт, безопасно ли это или нет, если беременность для них нежеланна или невозможна». Это утверждение актуально по сей день. Поэтому при выборе и назначении методов контрацепции необходимо четко понимать, что в приоритете была и остается охрана жизни и здоровья женщины и ребенка. И каждый малыш, который является в этот мир, должен приходить желанным.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.