Основа оказания медпомощи: доступность, качество и безопасность

0 7

        Основа оказания медпомощи: доступность, качество и безопасность

Выступая на Республиканском дне главного врача, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что философия отечественного здравоохранения, независимо от рисков и вызовов, неизменна: доступность, качество и безопасность и именно эта концепция положена в основу оказания медицинской помощи и в повестку заседания Республиканского дня главврача.

 


        Основа оказания медпомощи: доступность, качество и безопасность
По словам министра, День главного врача — событие, продемонстрировавшее свою востребованность и эффективность. Дмитрий Леонидович отметил, что благодаря совместным усилиям всех специалистов системы во время пандемии удалось снизить риски.

 

Главное, что сейчас медики продолжают работать в режиме санитарно-эпидемиологической настороженности, но не напряженности. Эпидемиологическая ситуация полностью контролируемая: количество пациентов с COVID-19 на стационарном этапе минимальное за все время коронавирусной инфекции.

 

Безусловно, тридемия, которая сейчас пришла в Беларусь, реально проявляет себя. И, конечно, есть случаи коронавирусной инфекции, в том числе тяжелые. Министр поручил жестко мониторить эту ситуацию и напомнил, что медики не должны забывать о возможности выдавать больничные листы на 3 дня, и о том, что взрослые могут не пускать в коллективы заболевающих детей на 5 дней без справки.

 

Важно: каждый  руководитель должен начинать свою работу с посещения  приемного отделения или регистратуры —  в эпидсезон, когда идет повышенная обращаемость, нужно начинать именно  оттуда!

 

Министр подчеркнул, что анализ системы здравоохранения демонстрирует не только успехи, но и недостатки, которые требуют корректировки.

 

В связи с этим Минздрав вводит новый подход к организации медицинской помощи — речь идет о новой концепции диспансеризации населения, работы межрайонных центров, укреплении кадрового потенциала системы.

 

Дмитрий Пиневич отметил, что с нового года уйдет 30 % отчетной документации и излишняя документация при оценке контроля качества. Также глава ведомства затронул тему обеспечения кадрами и заработной платы. Дмитрий Пиневич напомнил, что Главой государства приняты два кардинальных решения по увеличению заработной платы. Речь идет о введении дифференцированных надбавок всем медработникам (вместо ковидных надбавок) и о постановлении № 111.

 

Минздравом разработан ряд новых документов, позволяющих руководителям учреждений здравоохранения направлять специалистов на повышение квалификации. Уменьшены часы, которые необходимы для подтверждения факта пятилетнего периода по высшей и первой категории. Разрешено засчитывать получение допобразования в государственных учреждениях страны с учетом обучения на удаленном доступе (в т. ч. онлайн) и участия в конференциях. Минздрав разработал данные документы для того, чтобы дать возможность специалистам повышать квалификацию, не покидая рабочее место.

 

Министр еще раз напомнил основные постулаты здравоохранения — доступность, качество и безопасность. В качестве примера он привел укомплектованность и закрепляемость молодых специалистов в Молодечно, Солигорске и Борисове. Все зависит от руководителя: там, где он «пашет», нет вопросов по данным двум моментам! Текучесть кадров — персональная ответственность руководителя.

 

По словам министра, реализовать все задачи, стоящие перед отраслью, без подготовленных кадров невозможно. Необходимо говорить об укомплектованности под потребность, исходя из объемов медпомощи. Пришло время проанализировать штатное расписание и сопоставить его с показателями использования коечного фонда.

 

Работа заказчика кадров начинается с момента профессиональной ориентации будущих абитуриентов — и в 2023 году меняется парадигма медобразования с формированием новой траектории профессионального обучения, которая будет способствовать повышению качества оказания медпомощи.

 

На Дне главного врача Минздравом представлены новые подходы к организации  медпомощи населению.

 


        Основа оказания медпомощи: доступность, качество и безопасность
Елена Кроткова:

 

Межрайонные центры — важнейший  аспект доступности специализированной медпомощи в Беларуси.

 

Выступая на Республиканском дне главного врача, первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова отметила, что имидж всего здравоохранения определяется гражданином нашей страны при обращении за медпомощью. Учитывая результаты анализа проводимой диспансеризации, нам нужны были новые подходы к ее проведению — и они разработаны.

 

Нововведения помогут решить проблему выявления рисков развития неинфекционных заболеваний, улучшат работу по раннему выявлению заболеваний, активизируют меднаблюдение в амбулаторных условиях за пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниями. А также позволят сократить излишнюю работу и документооборот на 30 %.

 

При подготовке к Дню главного врача в каждом регионе сотрудниками Минздрава были проведены практико-ориентированные обучающие семинары с руководителями и специалистами управлений по здравоохранению, разработан порядок реализации, реализован пилотный проект в нескольких регионах. Минздравом в этом году утвержден ряд новых, современных нормативных правовых документов, определяющих подходы к организации медпомощи.

 

В разработке участвовали представители практического здравоохранения, ученые из всех медицинских университетов, главные внештатные специалисты, главные врачи и др.

 

Елена Кроткова подчеркнула, что при относительно неплохой организационной работе в учреждениях областных и крупных городов практически во всех районах (ЦРБ) подготовительная работа не начата: не продуманы графики работы кабинетов диспансеризации и маршрутизация пациентов, есть проблемы с информатизацией рабочих мест, отсутствуют электронная цифровая подпись у части медработников, возможность записи на прием к врачу общей практики или врачу-специалисту в кабинете диспансеризации, отмечается плохая логистика работы смежных служб (лаборатории, кабинета функциональной диагностики, смотрового кабинета и т. д.). Данную работу необходимо наладить до начала 2023 года, чтобы реализовать все положения диспансеризации с пользой для людей и медперсонала.

 

Важный момент, на который обратила внимание первый  заместитель министра здравоохранения, выступая на Республиканском дне главного врача, — это работа межрайонных центров.

 

В Беларуси системно принимаются шаги по обеспечению доступности высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи всем жителям страны.

 

Минздрав разработал нормативный правовой акт, устанавливающий порядок создания и функционирования таких центров. Однако не все еще регионы создали Дорожную карту по оказанию медпомощи пациентам с ОНМК.

 

При разработке нормативного правового акта были учтены реальные и перспективные возможности 11 организаций здравоохранения (11 городов), включая материально-техническую базу, кадровое обеспечение, транспортную доступность и иные факторы. Определены координаторы — профильные РНПЦ, запланировано приобретение расходных материалов для ангиографов за средства республиканского бюджета, 6 врачей — рентгенэндоваскулярных хирургов прошли стажировку в Москве и могут приступать к работе.

 


        Основа оказания медпомощи: доступность, качество и безопасность
Ирина Киреева:

 

Медицинская  аккредитация — основа обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности.

 

Выступая на Республиканском дне главного врача, начальник Главного управления контроля медицинской деятельности и обращения лекарственных средств Ирина Киреева отметила, что основные задачи медицинской аккредитации — установление соответствия заинтересованных лиц критериям, разработанным Минздравом, и механизм внешнего контроля, обеспечивающий качество оказания медицинской помощи.

 

Ирина Киреева назвала структуру критериев аккредитации: специалисты проверяют организационную структуру учреждений и систему управления, охрану труда, информатизацию, укомплектованность и квалификацию персонала, техническое обслуживание медицинской техники, обучение специалистов и санитарно-эпидемиологический режим.

 

Также в структуру обязательной оценки входит экспертиза и оценка медицинской помощи и медицинских экспертиз, выполнение протоколов лечения и диагностики, оформление медицинской документации. Отдельный пункт в аккредитации занимают: проверка порядка оказания медпомощи, обеспечение лекарственными препаратами, проведение исследований (по графику работы круглосуточно), оказание медицинской помощи по профилю аккредитации.

 

Также Ирина Киреева провела аналитический разбор выявленных при проведении процедур аккредитации дефектов конкретных случаев оказания медпомощи пациентам в центральных районных больницах. Среди недостатков названы: недостаточный уровень подготовки организаций здравоохранения к процессу аккредитации, отсутствие анализа функционирования коечного фонда (занятость койки, ее востребованность у населения), анализа оказания специализированной помощи (кем и в каких условиях такая помощь оказывается: например, по оказанию акушерской и гинекологической помощи).

 

Отдельно эксперт остановилась на выявляемых при проведении аккредитации недостатках в стационарных учреждениях здравоохранения. Так, например, в некоторых учреждениях, где есть хирургические койки, не обеспечено круглосуточное дежурство анестезиологов-реаниматологов. В некоторых больницах не закуплено программное обеспечение. Встречаются случаи, когда у руководителя структурного подразделения нет должной квалификации или опыта работы.

 

По результатам административной процедуры прошли первичную аккредитацию 78 учреждений, 6 организаций здравоохранения аккредитованы после второй проверки, 8 — не прошли аккредитацию по одному или нескольким профилям деятельности. Итого на сегодняшний день аккредитованы 84 организации здравоохранения.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.