Патология суставов: кого направить на Ультразвук

0 67

        Патология суставов: кого направить на Ультразвук
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Хроническими болями в суставах страдает немалое число людей пожилого возраста, встречается эта проблема и у трудоспособного населения. В процессе постановки диагноза таких пациентов традиционно направляют на рентгеновское исследование или КТ. Между тем УЗИ суставов является более информативным методом, позволяющим оценить не только костные структуры, но и суставные поверхности, хрящи, связки, сухожилия и подобрать верную тактику лечения.

 

Об этом «Медвестнику» рассказали специалисты Минского клинического консультативно-диагностического центра — врач ультразвуковой диагностики Светлана Цыганчук и врач-ревматолог Анастасия Троцкая.

 

«Врачи поликлиник почему-то не направляют пациентов на УЗИ  суставов»

 

Светлана Цыганчук:

 

В отличие от рентгеновского исследования, на котором оценивается в основном только состояние костной ткани, ультразвук чувствителен к воспалительным процессам. Бывает, что пациент жалуется на боль и распухший сустав, и даже визуально это заметно, но рентген не показывает изменений.

 

В таком случае УЗИ дает дополнительную информацию и позволяет поставить верный диагноз. Мы можем увидеть признаки острого или хронического синовита, сделать вывод о наличии патологического количества внутрисуставной жидкости, выявить кисты Бейкера, определить начальные признаки дегенеративных процессов.

 

Чаще всего диагностируем синовиты, инфрапателлярные и супрапателлярные бурситы, кисты Бейкера, которые вызывают дискомфорт в суставах.

 

Специальной подготовки  к УЗИ суставов не требуется. Весь процесс занимает 20–30 минут. Заключение выдается сразу после окончания исследования.

 

Специалист отмечает, что,  к сожалению, врачи в поликлиниках почему-то редко направляют своих пациентов на УЗИ суставов. И среди врачей УЗД не так много специалистов, владеющих этой методикой.

 


        Патология суставов: кого направить на Ультразвук

 

Светлана Цыганчук:

 

Я начинала свой профессиональный путь в 2016 году в районной поликлинике Минска, приходилось выполнять в основном УЗИ брюшной полости, щитовидной железы.

 

Но иногда врачи (как правило, хирурги) обращались с просьбой посмотреть сустав. Поэтому стремилась развиваться в профессии, искать информацию. В 2017 году побывала на мастер-классе у специалиста по ультразвуковой диагностике Юлии Гончаровой, далее самостоятельно обучалась по интернет-источникам, на онлайн-курсах.

 

С 2020 года Светлана Цыганчук работает в Минском ККДЦ, и теперь среди проводимых ультразвуковых исследований около 20 % приходится именно на суставы, чаще всего коленные, реже — голеностопные, плечевые, локтевые, лучезапястные. Большинство пациентов приходят по направлению врачей-ревматологов центра и ревматологических кабинетов Минска. 

 

Специалист акцентирует особое внимание на большой категории пациентов с хроническими болями в коленных суставах, которые приводят к нарушению подвижности.

 


        Патология суставов: кого направить на Ультразвук

 

Светлана Цыганчук:

 

В основном это лица старшего возраста, которые живут с периодическими обострениями болей годами. Чаще всего в историях болезни у них — одно  или несколько исследований,  при которых выявлен остеоартроз (гонартроз) коленных суставов 1–3-й степени.

 

Пациенты ходят по врачам, обращаются к терапевтам. ВОП некоторых направляют к ортопеду-травматологу. Им назначаются внутримышечные инъекции НПВС, которые лишь частично снимают боль. И только малая часть из этой огромной массы пациентов попадают на прием к ревматологу. И уже ревматологи направляют на УЗИ коленных суставов.

 

По словам Светланы Цыганчук, методика УЗИ суставов, несмотря на ее простоту и доступность, является редкой даже для амбулаторно-поликлинических учреждений Минска. Минский ККДЦ — один из немногих центров, где это исследование является рутинным и помогает не только в диагностике, но и в лечении болезней суставов. Еще одно большое преимущество УЗИ перед рентгеном — в отсутствии лучевой нагрузки.

 


        Патология суставов: кого направить на Ультразвук

 

Дополнительная информация для ревматолога 

 

Анастасия Троцкая:

 

Основная часть пациентов, которые приходят на прием к ревматологам, жалуются на боль в суставах. Принципиально важный момент: выяснить механизм образования боли, потому что этим определяется тактика лечения. Условно можно выделить две большие группы.

 

Первая, когда боль связана с остеоартритом, поражаются крупные суставы нижних конечностей, то есть коленные и тазобедренные. Вторая группа — это специфические ревматологические заболевания: ревматоидный, псориатический, подагрический артрит и др.

 

В процессе дифференцировки, разумеется, помимо клинических и лабораторных исследований хорошую дополнительную информацию дает УЗИ суставов с оценкой околосуставных мягких тканей, сухожилий, мышц.

 


        Патология суставов: кого направить на Ультразвук
 

Нередко на прием приходят пациенты с травматологическими проблемами, воспалительными изменениями в суставах вследствие нелеченых травм, повреждениями менисков, асептическими некрозами. После пандемии COVID-19 увеличилось число людей (в т. ч. молодого возраста), которые обращаются с жалобами на боль в суставах, чаще всего коленных.

 

Также увеличилось количество асептических некрозов головок бедренных костей.

 

Пункция сустава и введение препаратов под контролем УЗИ

 

Большим подспорьем в дифференциальной диагностике является биохимический анализ синовиальной жидкости, который дает возможность сделать вывод о воспалительном или невоспалительном характере синовита.

 

«Именно результат УЗИ помогает грамотно подобрать препарат. Например, одним из противопоказаний для гормональных препаратов является «сухой сустав» — а это можно увидеть только на УЗИ».

 

Анастасия Троцкая:

 

Выполнение пункции под контролем УЗИ позволяет свести к минимуму риск осложнений: мы видим, куда вошли, и полностью контролируем свои действия. В дополнение к традиционным медикаментозным и немедикаментозным методам лечения используем внутрисуставное, а также периартикулярное введение препаратов. В частности, это гормональные лекарственные средства и препараты гиалуроновой кислоты, все они имеют свои показания и противопоказания.

 

Особенно важно выполнение пункций и инъекций при наличии у пациента кист Бейкера.

 

Анастасия Троцкая:

 

Врач УЗД помогает найти кисту, я аспирирую оттуда жидкость, при необходимости отправляю ее на исследование, после чего ввожу препарат. Процедура практически безболезненная, после нее пациент сразу возвращается к обычной жизни, госпитализация не нужна.

 

Все это делаем в асептических условиях в оборудованной операционной для малоинвазивных вмешательств. Выполняем инъекции коленных, голеностопных, плечевых, лучезапястных суставов.

 

Специалисты констатируют, что после внутрисуставных инъекций пациенты чувствуют явное улучшение, у них уменьшается болевой синдром, увеличивается подвижность в суставе, таким образом существенно улучшается качество жизни.

 

Для пациентов с изношенными суставами, стоящих в очереди на эндопротезирование, внутрисуставные инъекции (примерно раз в год) являются настоящим спасением от изнуряющих болей.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.