В ГрГМУ прошла научно-практическая конференция по радиационной и экологической медицине

0 465


			В ГрГМУ прошла научно-практическая конференция по радиационной и экологической медицине
Фото с сайта http://www.grsmu.by

В ГрГМУ прошла научно-практическая конференция по радиационной и экологической медицине

В Гродненском медуниверситете прошла Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Радиационная и экологическая медицина: современные проблемы, взгляд в будущее». Участники обсудили актуальные вопросы лучевой диагностики и терапии, а также медико-экологические аспекты охраны здоровья населения.

 

Патологический континуум при тендинопатиях: проверено на крысах

 


			В ГрГМУ прошла научно-практическая конференция по радиационной и экологической медицине
Алексей ЮрковскийЗаведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом ФПКиП ГомГМУ, кандидат мед. наук Алексей Юрковский поделился с коллегами результатами экспериментального исследования «Радиационно-индуцированный патологический континуум при дистрофических изменениях ахиловых сухожилий крыс».

 

Работа выполнялась в рамках Государственной программы научных исследований на 2021–2025 гг. «Природные ресурсы и окружающая среда».

 

Алексей Юрковский:

 

Есть мнение (Cook J.L., Purdam C.R.), что дистрофические изменения сухожилий и связок, возникающие под действием различных повреждающих факторов, последовательно проходят ряд стадий: стадию реактивных изменений, стадию потенциально обратимых изменений, стадию необратимых изменений. Каждой из них соответствует свой гистологический и ультразвуковой паттерн.

 

Насколько эти предположения соответствуют действительности, до конца не выяснено, так как невозможно сопоставить данные УЗИ и гистологии in vivo. Поэтому и возникла идея провести данный эксперимент. Некоторые исследователи полагают, что стадия реактивных изменений возникает как реакция на выраженную нагрузку (перегрузку сухожилий или связок).

 

Далее она переходит в стадию незавершенной репарации. То есть связка потенциально может вернуться в исходное состояние либо, если нагрузка продолжается или есть фоновые заболевания, наступает следующая стадия — необратимых дистрофических изменений (лигаментоз).

 

По словам специалиста, авторы этой концепции не смогли подтвердить ее какими-то экспериментальными данными. Впрочем, это неудивительно, ведь пациенту легко сделать УЗИ, но трудно взять материал на гистологию. Поэтому решили смоделировать ситуацию, которая индуцирует дистрофические изменения сухожилий и связок при помощи дозированной лучевой нагрузки.

 

Объектом исследования стали крысы (получено одобрение комитета по этике ГомГМУ). Их облучение проводилось под седацией в дозах 10 Гр и 20 Гр, расстояние до объекта — 50 см. Облучалась левая задняя конечность, остальные участки тела экранировались просвинцованной рентгенозащитной резиной. Для выведения животных из эксперимента использовали передозировку тиопенталом натрия. После этого производили забор участков ахиллова сухожилия.

 

Алексей Юрковский представил результаты морфологических исследований облученных крыс в различных режимах, то есть в режиме поглощенной дозы 0, 10 и 20 Гр.

 

Алексей Юрковский:

 

Рассматривая ультразвуковой и гистологический паттерны при поглощенной дозе 10 Гр, можно увидеть, что контуры связки четкие, текстуры фибриллярные, но как бы подчеркнутые. Эти изменения — следствие увеличения количества связанной воды благодаря повышенной выработке протеогликанов. Считается, что в этой стадии у сухожилия есть потенциал для возвращения к нормальному состоянию.

 

Если говорить о людях, то в такой ситуации необходимо уменьшить нагрузку либо увеличить промежутки времени между эпизодами перегрузки. Возможность перехода из этой стадии реактивных изменений к норме вполне вероятна.

 

Ультразвуковой и гистологический паттерны, которые можно наблюдать при дозе 20 Гр, значительно отличаются.

 

Алексей Юрковский:

 

Мы видим, что контуры смазанные. Фибриллярные волокна как бы разделены, но при этом в основном сохраняют целостность. В толще сухожилия появились мелкие участки пониженной эхогенности (ультразвуковой эквивалент дистрофии межуточного вещества).

 

Если экстраполировать это на людей, то можно говорить о стадии потенциально обратимых изменений или, как называл ее Cook J.L., стадии незавершенной репарации.

 

Алексей Юрковский:

 

Для этой стадии характерна невоспалительная клеточная реакция. Клетки становятся подобными на хрящевые, в них появляется большое количество эндоплазматических органелл с последующим увеличением количества связанной воды во внеклеточном матриксе. Целостность коллагеновых волокон в основном сохраняется, хотя, как мы наблюдаем, имеется прерывистость структуры волокон и их разделение.

 

По словам ученого, полученные данные подтверждают ранее высказанные предположения о наличии т. н. патологического континуума при тендинопатиях.

 

Алексей Юрковский:

 

Наличие значимой зависимости между величиной поглощенной дозы и выраженностью структурных изменений в сухожилиях позволяет воспроизвести гистопатологический и ультразвуковой паттерны, соответствующие конкретным стадиям патологического континуума, причем без травмирующего воздействия на сухожилия и/или другие структуры, состоящие из плотной соединительной ткани.

 

Ученые намерены продолжать начатую работу, чтобы более детально на большем объеме материала отработать стадии патологического континуума. Это даст четкое представление о том, какой стадии соответствует тот или иной УЗ-паттерн и какие реабилитационные мероприятия в каждом конкретном случае наиболее эффективны.

 

Аэрозольная дезинфекция анолитом: сравнение с традиционными средствами

 

В условиях эпидемии гриппа и пандемии коронавирусной инфекции организации здравоохранения переходят в режим работы инфекционного стационара и осуществляют регулярное проветривание, обеззараживание воздушной среды, проведение влажной уборки помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

 


			В ГрГМУ прошла научно-практическая конференция по радиационной и экологической медицине
Наталья МиклисЗаведующая кафедрой экологической и профилактической медицины ВГМУ, кандидат мед. наук Наталья Миклис рассказала о качестве аэрозольной дезинфекции анолитом при генеральной уборке больниц.

 

Исследования доказали, что даже бессимптомные пациенты с COVID-19 могут загрязнять окружающую среду.

 

Наталья Миклис:

 

Уровень заражения медицинской среды SARS-CoV-2 составляет в среднем 12,1 % в зависимости от дезинфекции. Поэтому для снижения количества патогенных микроорганизмов, в том числе коронавирусов, рекомендуется протирание или орошение поверхностей дезинфицирующими средствами, содержащими спирты, хлор, четвертичные аммониевые соединения и пероксиды.

 

В соответствии с рекомендациями ВОЗ «Уборка и дезинфекция помещений и поверхностей в контексте COVID-19» среди хлорсодержащих дезинфицирующих средств особое внимание уделяется гипохлориту натрия, в котором противомикробным агентом является хлорноватистая кислота.

 

Гипохлориты обладают противомикробным действием в отношении широкого спектра микроорганизмов. Их растворы различной концентрации активны в отношении распространенных патогенов, в т. ч. ротавирусов и клостридий.

 

По словам Натальи Миклис, высокую активность в отношении микроорганизмов оказывает также дезинфицирующий электрохимически активированный раствор анолита нейтрального, одним из действующих компонентов которого является хлорноватистая кислота.

 

Наталья Миклис:

 

Поскольку анолит эффективен в отношении как грамотрицательной, так и грамположительной микрофлоры, с высокой долей вероятности можно предположить вирулицидную активность дезинфекции в отношении респираторных оболочечных вирусов, в т. ч. вируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа.

 

Однако просто протирая или орошая поверхности, в ряде случаев невозможно обеспечить точную дозировку препарата и обработку труднодоступных мест. Для проведения такой обработки требуются большие затраты времени и физических сил персонала и значительный расход дезинфицирующих средств. При этом сохраняется вероятность неполного контакта дезинфектанта с микроорганизмами в микротрещинах и на неровной поверхности.

 

Специалист обратила внимание, что для дезинфекции поверхностей и воздуха в медицинских организациях рекомендуется аэрозольная обработка. Образующийся с помощью генераторов аэрозоль заполняет весь объем помещения, держится в воздухе несколько часов, проникает во все микротрещины, равномерно и полно покрывая поверхности, оказывает высокое бактерицидное действие.

 

Были проведены испытания в трех стационарах Витебска (инфекционной больнице, областной клинической больнице и онкодиспансере) для определения качества аэрозольной объемной и направленной обработки помещений с асептическим режимом с помощью анолита нейтрального. Анолит получали в лаборатории изготовления дезинфицирующих средств на кафедре экологической и профилактической медицины ВГМУ в соответствии с техническими условиями.

 

Об эффективности генеральной уборки помещений судили по общей микробной обсемененности воздуха и объектов внутренней среды (поверхности кушеток, стен, оборудования, штативов, манипуляционных столов, дверных ручек). Для сравнения выполняли генеральную уборку с помощью традиционных химических дезинфицирующих средств методом протирания.

 

Объемную аэрозольную обработку воздуха проводили в режиме сухого тумана (при расходе дезсредства 5 см3 на 1 м3), направленную аэрозольную обработку поверхностей — в режиме увлажненного тумана (расход 30 см3 на 1 м2).

 

Наталья Миклис:

 

Результаты нашего исследования показывают, что профилактическая дезинфекция воздуха аэрозольным методом хлорсодержащим анолитом снижает общее количество микроорганизмов (эффективность в среднем 91,9 %) так же, как и при уборке методом протирания с последующим обеззараживанием (в среднем 91 %).

 

Вместе с тем обработка воздуха холодным туманом, который представляет собой дезинфекционное облако со взвешенными частичками дезсредства не более 80 микрон, из-за меньшего размера частиц является более эффективной, чем распыление.

 

Смывы с объектов внутренней среды помещений с асептическим режимом тоже дали интересные результаты. Наталья Миклис сообщила, что после окончания работы практически на всех объектах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, синегнойная палочка, спорообразующие сапрофитные палочки, грамотрицательные бактерии. Однако после уборки с помощью традиционных средств и с помощью анолита нейтрального аэрозольным методом микроорганизмов на поверхностях не обнаружено.

 

Наталья Миклис:

 

Так как анолит нейтральный является хлорсодержащим средством, с помощью газоанализатора до начала уборки, в процессе использования генератора, после обеззараживания и через час после аэрозольной обработки измеряли концентрацию хлора в помещении. Она не превышала предельно-допустимых значений.

 

Генеральная уборка анолитом нейтральным с помощью генератора холодного тумана показала высокую эффективность и даже незначительно превышала эффективность протирания. После завершения всех испытаний ее можно рекомендовать для проведения генеральных уборок в организациях здравоохранения.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.