Острые аллергические реакции: чего мы не знаем и к чему стремимся

0 49

        Острые аллергические реакции: чего мы не знаем и к чему стремимся
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Аллергия входит в число наиболее часто встречающихся патологий с устойчивой тенденцией к еще большему распространению. По оценкам специалистов, в настоящее время примерно у 40 % населения Земли диагностированы хронические заболевания аллергической природы. Современная медицина имеет достаточные знания и инструменты для контроля над ними, профилактики обострений и рецидивов. Чего нельзя сказать об острых аллергических реакциях (ОАР): острой крапивнице, ангионевротическом отеке и анафилаксии. Это особые состояния, которые распространены в значительно большей степени (с симптомами крапивницы в течение жизни сталкивается практически каждый), трудно предсказуемы, при этом в зависимости от клинических проявлений могут нести прямую угрозу жизни пациента.

 

Поиск причин развития ОАР, методов их ранней диагностики и эффективных способов первичной профилактики является одним из приоритетных направлений научных изысканий в области аллергологии и иммунологии. Обсудили актуальную тему с Анной Рубан, ведущим научным сотрудником Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси (ИБКИ), доцентом кафедры общей врачебной практики БГМУ, кандидатом мед. наук.

 

Патогенез ОАР

 

Анна Рубан:

 


        Острые аллергические реакции: чего мы не знаем и к чему стремимся
В основе развития ОАР преимущественно лежит IgE-зависимый иммунологический механизм. На его долю приходится до 95 % ОАР. Суть в том, что при контакте с аллергеном организм начинает вырабатывать IgE, которые присоединяются к тучным клеткам, базофилам, содержащим большое количество биологически активных веществ: триптазы, гистамины, брадикинины и др. Этот процесс называется сенсибилизацией и обычно занимает 1,5–3 недели.

 

При очередном контакте с аллергеном происходит мгновенный выброс в кровь активных веществ, что уже в течение нескольких минут (максимум суток) может провоцировать развитие клинических проявлений: от относительно безобидных до жизнеугрожающих.

 

Т-клеточный механизм встречается реже и, напротив, отличается отсроченной реакцией — вплоть до 28 дней после контакта с аллергеном. При этом клиническая картина всегда тяжелая, что позволяет отнести это состояние к ОАР.

 

Отдельно выделяют IgE-независимые иммунологические механизмы, при которых аллерген оказывает прямое воздействие на тучные клетки, минуя этап сенсибилизации. Чаще всего IgE-независимые механизмы включаются при лекарственной гиперчувствительности, имеют высокий риск неблагоприятного исхода.

 

Аллергопровокаторы и симптомы ОАР

 

В качестве триггера, запускающего острый иммунный ответ, может выступить любой антиген, патологичный для конкретного человека. В целом же все аллергены разделяют на группы: пищевые, пыльцевые, эпидермальные, лекарственные, инсектные и некоторые другие.

 

По словам Анны Рубан, один и тот же аллерген может давать реакции и клинические проявления разной локализации и степени выраженности в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

 

Как правило, ОАР характеризуются следующими симптомами:

 

  • кожные и слизистые симптомы: кожный зуд, высыпания по типу крапивницы, ангионевротический отек (в т. ч. гортани), конъюнктивит;
  • респираторные: аллергический ринит, кашель, обструкция;
  • проявления со стороны ЖКТ: зуд во рту, желудочные спазмы, тошнота, рвота, понос.
  •  

    Анна Рубан:

     

    Быстрое развитие клинических симптомов и их нарастание — так работают IgE-зависимые механизмы острой аллергии. Особая опасность ОАР в том, что всегда есть риск генерализации реакции, когда в патологический процесс вовлекаются сразу несколько систем: сердечно-сосудистая, ЦНС, дыхательная, желудочно-кишечный тракт…

     

    То есть помимо кожно-слизистых проявлений возможно присутствие артериальной гипотензии, тахикардии, вялости, головокружений, предобморочных состояний, диспепсии. Сочетание этих симптомов указывает на анафилаксию. Она имеет 5 степеней тяжести.

     

    Если вовремя не выставить корректный диагноз, при последующем контакте с аллергеном реакция, скорее всего, будет более тяжелой, вплоть до анафилактического шока, который может иметь крайне неблагоприятный финал. Поэтому адекватная диагностика и профилактика ОАР в целом и анафилаксии в частности имеют принципиальное значение.

     

    Диагностика и профилактика ОАР. Превентивные меры  

     

    Анна Рубан:

     

    Согласно действующим клинпротоколам, глубокое обследование при первично возникшей ОАР не всегда необходимо. Так, острая крапивница просто и эффективно купируется антигистаминными препаратами, при распространенных проявлениях — гормональными лекарственными средствами.

     

    Скрупулезный сбор аллергологического анамнеза и тщательное обследование, направленное прежде всего на поиск специфических IgE в крови, показаны в случаях, если ОАР проявляется ангионевротическим отеком или носит генерализованный характер, что свидетельствует об анафилаксии.

     

    В настоящее время в ИБКИ реализуется научный проект по первичной профилактике ОАР у детей, направленной на предупреждение развития тяжелых состояний. Ученые проводят ряд исследований по определению специфических IgE в крови у детей с ОАР. Оценивают качественный и количественный состав ферментов, в том числе триптазы. Особый интерес представляет изучение роли ангиотензинпревращающего фермента при острой аллергии. Анна Рубан обращает внимание, что при сниженном уровне этого фермента пациенты с аллергическими реакциями не склонны ответить вазоконстрикцией на гипотензию, что обусловливает необходимость применения эпинефрина.

     

    Анализ полученных результатов исследований, сравнение специфики показателей анамнестических, лабораторных, клинических кожных тестов с контрольной группой пациентов без отягощенного аллергологического анамнеза, по мнению ученых, позволит разработать эффективный метод первичной диагностики и медицинской профилактики тяжелых ОАР и непосредственно анафилаксии. Практическим специалистам будет предложен удобный алгоритм оценки степени тяжести ОАР. Еще одна важная поставленная задача — создание реестра пациентов, перенесших анафилаксию. Это жизненно важно, т. к. позволит адресно проводить ее вторичную профилактику.

     

    Анна Рубан:

     

    Но и это еще не все. Сейчас ученые ИБКИ (непосредственно директор Андрей Гончаров и его ученица Ирина Романова) заняты разработкой теста активации тучных клеток с применением клеточных технологий. Не раскрывая подробности, скажу, что специфичность и чувствительность этого теста будет близка к 100 %, чего нет ни у одного лабораторного метода по диагностике аллергий.

     

    Кроме того, он позволит в разы сократить сроки получения достоверного ответа: с нескольких недель (необходимых для вызревания базофилов при постановке теста активации базофилов) до полутора-двух часов. Эта методика есть в нашей стране, но пока применяется исключительно для определения чувствительности к антибиотикам.

     

    Новая разработка позволит охватить максимально широкий спектр аллергенов. Это очень актуальный и современный подход, который применяется лишь в нескольких лабораториях мира. На постсоветском пространстве Беларусь будет флагманом в этом направлении.

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.