Синдром запястного канала в клинической практике врача

0 26

        Синдром запястного канала в клинической практике врача
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Синдром запястного (карпального) канала достаточно часто встречается в неврологической практике. Нередко он не диагностируется и проходит под маской других заболеваний. Развивается вследствие сдавления срединного нерва в области запястья в узком пространстве между сухожилиями сгибателей кисти и поперечной связкой запястья. Это одна из самых частых туннельных невропатий.

  

Типичный пациент с синдромом запястного канала на амбулаторном приеме — женщина 50 лет. Согласно статистике, у женщин этот синдром встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин, а пик заболеваемости приходится на возраст 50–60 лет.

 


        Синдром запястного канала в клинической практике врача
Екатерина МазуренкоОколо 10 % пациентов — люди молодого возраста, в своей ежедневной работе вынужденные длительно напрягать мышцы кисти с многократным сгибанием-разгибанием: швеи, доярки, каменщики, а также офисные работники и программисты.

 

Для развития клинической симптоматики обычно недостаточно постоянной микротравматизации нерва. Важны другие провокационные факторы: увеличение давления внутри запястного канала из-за нарушения водного баланса вследствие гипотиреоза, беременности, раннего периода менопаузы, удаления яичников, почечной и сердечной недостаточности, приема оральных контрацептивов, ожирения. Другой причиной является нарушение регенерации нерва при сахарном диабете, избыточном употреблении алкоголя, недостатке витаминов. Возможно сдавление нерва в канале при опухолях, костной мозоли, артрите, наследственной узости канала.

 

Клиническая картина сдавления срединного нерва в области запястья складывается из парестезий в кисти, боли в 1–3-м пальцах и слабости 1-го пальца кисти. Первым симптомом являются ночные парестезии в виде ощущения онемения, покалывания, распирания в пальцах рук, что заставляет пациента проснуться, встряхивать рукой, опускать ее вниз. Парестезии усиливаются при поднятии руки вверх, при удержании телефона, за рулем и уменьшаются при встряхивании руки. Согласно исследованиям, тест «встряхивание рук» имеет высокую чувствительность и специфичность.

 

Парестезии могут распространяться из области иннервации срединного нерва (ладонная поверхность 1–3-го и половины 4-го пальцев) на всю кисть и вверх на предплечье, что уводит врача в сторону от правильного диагноза, заставляя «винить» в возникновении парестезий шейный остеохондроз. Ошибки в диагностике возникают также из-за того, что более чем в половине случаев синдром запястного канала двусторонний.

 

Боли тупого, ноющего характера ощущаются в глубоких тканях руки и имеют все типичные характеристики нейропатической боли.

 

На фоне прогрессирования заболевания появляются нарушения чувствительности в 1–3-м пальцах кисти. У пациента теряется ощущение необходимой силы захвата 1–2-м пальцами, развивается так называемый афферентный парез в кисти, из-за чего предметы выпадают из рук, появляются сложности при застегивании и расстегивании пуговиц. В последующем по мере прогрессирования заболевания развивается слабость в мышцах и атрофия области возвышения большого пальца. В составе срединного нерва имеется много вегетативных волокон, что вызывает акроцианоз, гипергидроз, отечность, ощущения похолодания в кисти.

 

Ряд диагностических тестов помогает в установлении правильного диагноза. Тест поднятых рук считается положительным, если в течение 60 секунд после поднятия рук отмечается усиление парестезий. Тест Тинеля — поколачивание в области проекции запястного туннеля на тыле кисти — и тест Фалена — форсированное сгибание в лучезапястном суставе обеих рук — вызывают появление парестезий.

 

Золотой стандарт диагностики — электронейромиография (ЭНМГ), позволяющая установить локализацию повреждения, оценить степень нарушения проводимости нерва и исключить другие заболевания. УЗИ и МРТ назначаются значительно реже — для выявления объемного образования в области кисти или сдавления костной мозолью. Рекомендуется выполнить анализ на гликированный гемоглобин и тиреотропный гормон для исключения сахарного диабета и гипотиреоза, ведь синдром запястного канала может быть их первым проявлением.

 

В лечении важны немедикаментозные меры — изменение двигательного стереотипа. Необходимо исключить или ограничить повторные сгибания и разгибания кисти и контролировать сохранение среднефизиологического положения кисти. Эффективной мерой является ношение ортеза (хотя бы в ночные часы).

 

Лечение должно учитывать основные механизмы развития заболевания у конкретного пациента. Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) эффективно в остром периоде, при наличии ревматоидного артрита, артроза суставов кисти. Нередко применение анальгетиков и НПВП не дает эффекта из-за нейропатического характера боли. В этом случае может быть эффективен габапентин. В остром периоде назначаются противоотечные средства в течение 3–4 дней. Эффективны препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, никотиновая кислота). Лечебная блокада с использованием глюкокортикоидов на уровне компрессии оказывает противоотечное и противовоспалительное действие.

 

Эффективно назначение препаратов, улучшающих трофику, репаративные процессы и функционирование нерва: тиоктовая кислота, витамины группы В, ипидакрин и др.

 

В арсенале врача появляются препараты, содержащие уридинмонофосфат и витамины группы В.  Уридин является важнейшим нуклеотидом, необходимым для образования миелиновых оболочек нервных волокон. Этот нуклеотид имеет особое значение для ускорения восстановления поврежденных нервов, его поступление в организм извне играет важную роль в процессах восстановления и регенерации нервных волокон. Витамин В1, входящий в состав комплекса, участвует в проведении нервного импульса, обеспечивает аксональный транспорт, определяющий регенерацию нервной ткани. Витамин В6 принимает участие в синтезе миелина, витамин В12 необходим для метаболизма нуклеиновых кислот, участвует в контроле болевого импульса. В клинических исследованиях показана эффективность комбинации уридинмонофосфата и витаминов группы В для снижения интенсивности болевого синдрома при невропатиях различного генеза.

 

При неэффективности консервативной помощи прибегают к хирургическому лечению: частичной или полной резекции поперечной связки и освобождению срединного нерва от компрессии.

 

Для того чтобы не допустить возникновения синдрома запястного канала, при работе за компьютером важно избегать разгибательного положения и напряжения мышц кисти, делать периодические перерывы каждые 40–60 минут, использовать эргономические конструкции клавиатуры и мыши.

 


        Синдром запястного канала в клинической практике врача

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.