Лабораторная диагностика мужского бесплодия

0 88

        Лабораторная диагностика мужского бесплодия
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

По литературным данным, в последнее десятилетие число мужчин с нарушением фертильности увеличилось в десятки раз. К хорошо известным факторам, которые оказывают влияние на мужскую фертильность, в настоящее время добавился еще один — COVID-19.

 


        Лабораторная диагностика мужского бесплодия
Кафедра клинической лабораторной диагностики БелМАПО уже более 10 лет занимается исследовательской работой в области лабораторной диагностики мужского бесплодия. Обо всех нюансах и новых методах корреспонденту «Медвестника» рассказала доцент кафедры, кандидат мед. наук Людмила Батуревич.

 

Традиционно  считается, что если в паре нет детей, то в э том виновата женщина. Но в настоящее время такая точка зрения меняется. Сегодня специалисты утверждают, что проблема бесплодия в одинаковой степени касается как женщин, так и мужчин. Это всегда проблема пары.

 

По международным канонам бесплодием называют отсутствие у пары детей при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции в течение 1 года. Различают первичное и вторичное бесплодие. В первом случае зачатие ребенка невозможно в самом начале репродуктивного периода по тем или иным причинам. Как правило, это связано с генетическими нарушениями либо с особенностями функции и строения половых органов. Но чаще речь идет про вторичное, или приобретенное, бесплодие вследствие заболеваний, травм, перенесенных инфекций и т. д.

 

На фертильность влияют не только заболевания органов репродуктивной системы, но и функционирование других органов и систем, общее соматическое состояние и психологическое здоровье.

 

Классификация мужского бесплодия:

 

  • секреторное (патология мужских половых желез — яичек);
  • экскреторное (патология семявыносящих протоков и добавочных половых желез — предстательной железы и др.);
  • иммунное (выработка антител к сперматозоидам и их повреждение);
  • идиопатическое (объективных причин бесплодия не выявлено).
  •  

    Комплексный подход

     

    При подозрении на бесплодие у мужчины обследование должно быть комплексным. Проводится исследование эякулята (спермы) и гормонального статуса, поиск иммунологических маркеров, и только в случае невыявления объективных причин бесплодия назначается молекулярно-генетическое исследование. 

     

    Людмила Батуревич:

     

    Всегда следует начинать с самого простого — изучить спермограмму. Начинать сразу с молекулярно-генетического исследования — не совсем правильно».

     

    Подготовка к исследованию

     

    Спермограмма — лабораторное исследование, позволяющее оценить оплодотворяющую способность эякулята, выявить ряд заболеваний или патологических состояний, которые влияют на фертильность мужчин.

     

    Людмила Батуревич:

     

    Если мужчина никогда ранее не проходил данное обследование, то оно выполняется дважды с интервалом не менее 7 дней и не более 3 недель. Если при сравнении результаты двух исследований кардинально отличаются, то выполняется третье (значения лабораторных показателей спермы могут колебаться в широких пределах).

     

    При исследовании эякулята очень важна подготовка пациента к самой процедуре сдачи биоматериала. Необходимо соблюдать половое воздержание в течение 2–7 дней (при уменьшении периода полового воздержания увеличивается количество молодых форм сперматозоидов, при увеличении — возрастает число деградированных половых клеток). Также в этот период исключается употребление алкоголя, массаж предстательной железы, посещение сауны или бани — все, что может так или иначе повлиять на лабораторные показатели спермы. Сбор спермы производят в сухую стеклянную или пластиковую пробирку.

     

    При доставке образца в лабораторию следует учитывать, что как при низкой, так и при высокой температуре подвижность сперматозоидов снижается. Исследование должно проводиться в течение часа, но не ранее чем через 40 минут после получения эякулята.

     

    Стандартная спермограмма

     

    Проводят исследование физических и химических свойств  эякулята, но основным методом изучения спермограммы является микроскопия. 

     

    Среди физических свойств эякулята оцениваются объем, цвет, мутность и вязкость. В норме эякулят серовато-беловатого цвета, мутный (степень мутности свидетельствует о количестве сперматозоидов). Если образец прозрачный и чистый, уже визуально можно сказать, что сперматозоидов мало или их вообще нет, отметила собеседница.   

     

    Традиционным среди химических параметров спермограммы является рН-реакция, которая в норме может быть нейтральной либо слабощелочной.

     

    При микроскопическом исследовании спермы фиксируется наличие сперматозоидов, их количество и подвижность, присутствие дополнительных элементов, что может указывать на наличие тех или иных заболеваний.

     

    Людмила Батуревич:

     

    Увеличение в эякуляте количества лейкоцитов может говорить о воспалении, присутствие эритроцитов — о сосудистых нарушениях, макрофагов — о хронических застойных воспалительных процессах, чаще всего в предстательной железе. 

     

    Людмила Батуревич:

     

    В эякуляте мы видим различные клеточные и неклеточные элементы. Например, спермиофаги — макрофаги, поглощающие сперматозоиды. Это признак аутоиммунного компонента при формировании бесплодия. Само по себе аутоиммунное бесплодие встречается редко, в некоторых случаях на этот процесс влияют воспалительные вирусные и бактериальные инфекции.

     

    Микроскопическое исследование позволяет выявить проблемы, связанные с работой предстательной железы, которые диагностируются по наличию кристаллов спермина и амилоидных телец в эякуляте. В норме в сперме элементы секрета предстательной железы образуют кристаллы в виде лецитиновых зерен. Если их достаточное количество, то можно сделать заключение о нормальной работе предстательной железы. 

     

    Одним из основных показателей нормальной работы органов репродуктивной системы мужчин является подвижность сперматозоидов. При оценке подвижности в эякуляте выделяют три группы сперматозоидов: двигающиеся активно прямолинейно или по кругу большого радиуса; двигающиеся по кругу малого радиуса или имеющие колебательные движения на месте; неподвижные сперматозоиды.

     

    Не менее важный лабораторный показатель спермограммы — количество сперматозоидов. В последнее время наблюдается снижение количества сперматозоидов в сперме.

     

    Если раньше в эякуляте у здоровых фертильных мужчин количество сперматозоидов было не менее 60 млн в 1 мл,  то сейчас нижней границей нормы является 15 млн в 1 мл.

     

    Полное отсутствие сперматозоидов, как правило, бывает при нарушении проходимости семявыносящих путей или молекулярно-генетических нарушениях. 

     

    Следующий показатель, который определяется в спермограмме, — жизнеспособность сперматозоидов. При определении жизнеспособности сперматозоидов используют специальные красители — живые (жизнеспособные) не окрашиваются, у нежизнеспособных головка окрашивается в розовый цвет.

     

    Последний этап — оценка морфологических особенностей половых клеток. Подсчитывается количество морфологически нормальных и патологических форм сперматозоидов. Сперматозоид состоит из трех частей: головки, шейки и хвоста. При оценке морфологических особенностей сперматозоидов отдельно выделяют патологию головки, шейки и хвоста (большая, маленькая, клювовидная, булавовидная головка, клетки с двумя хвостиками, с кривой шейкой и т. д.). Также производится подсчет молодых сперматозоидов, которые еще не обладают большой оплодотворяющей способностью. Оценка морфологии сперматозоидов осуществляется после специального окрашивания препаратов эякулята.

     

    Людмила Батуревич:

     

    Красители, используемые в настоящее время, не позволяют в полной мере детализовать морфологические особенности мужских половых клеток, что создает трудности при лабораторной диагностике.

     

    По словам Людмилы Батуревич, сейчас на кафедре планируется научно-исследовательская работа по мужскому бесплодию, в рамках которой будет проведен подбор красителей для микроскопии. Новые красители позволят лучше дифференцировать морфологические особенности сперматозоидов.

     

    При стандартном лабораторном исследовании эякулята выявляют различные патологические состояния:

     

  • олигоспермия — объем  эякулята ниже нормального значения;
  • азооспермия — отсутствие сперматозоидов;
  • олигозооспермия — уменьшение количества сперматозоидов в 1 мл эякулята;
  • тератозооспермия — увеличение количества патологических форм сперматозоидов;
  • некрозооспермия — увеличение количества нежизнеспособных сперматозоидов;
  • акинозооспермия — полная неподвижность сперматозоидов;
  • астенозооспермия — сниженная подвижность сперматозоидов;
  • гемоспермия — присутствие эритроцитов в эякуляте;
  • лейкоспермия — повышение количества лейкоцитов в эякуляте и др.
  •  

    Идеальный  сперматозоид

     

    В последнее время многие общеклинические лаборатории, занимающиеся исследованием  эякулята, используют при оценке морфологии признаки «идеального сперматозоида» (строгие критерии Крюгера), учитывающие четкие размеры головки, шейки, хвостика сперматозоида и их соотношения.

     

    Людмила Батуревич:

     

    У фертильных мужчин, согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество сперматозоидов, соответствующих критериям «идеального сперматозоида», должно быть более 4 %, все остальные сперматозоиды могут иметь те или иные морфологические особенности. Это вариант нормы.

     

    В целом процесс сперматогенеза — развития и созревания сперматозоидов от молодой половой клетки — занимает около 70 дней.

     

    Биохимия спермоплазмы

     

    Исследование спермы включает и изучение биохимических свойств спермоплазмы — жидкой части  эякулята. При оценке работы добавочных половых желез в спермоплазме можно исследовать содержание Zn, фруктозы, лимонной кислоты, активность ферментов (акрозин и гликозидаза), антиоксидантную активность.

     

    Цинк — жизненно необходимый элемент, который участвует во многих биохимических процессах и влияет на фертильность. Снижение его концентрации в организме мужчины оказывает отрицательное влияние на фертильность.

     

    Ферментативный распад фруктозы — основной метаболический процесс, происходящий в семенной жидкости, поставляющий энергию для движения сперматозоидов. Количество фруктозы определяется сразу после того, как мужчина сдал эякулят, и спустя не менее часа. Когда сперматозоиды активны и подвижны, концентрация фруктозы интенсивно падает.

     

    Лимонная кислота — основной показатель работы предстательной железы и эндокринной функции яичек.

     

    — Концентрация этих биохимических показателей — косвенный признак функционального состояния какой-либо добавочной половой железы. Впрочем, в последнее время чаще всего определяется только концентрация цинка и антиоксидантная активность спермоплазмы, — уточняет эксперт.

     

    Иммунологические  показатели

     

    Основным иммунологическим показателем при мужском бесплодии являются антиспермальные антитела. Присутствие антиспермальных антител при аутоиммунном бесплодии возможно определять в сперме и в сыворотке крови. Но в сыворотке крови такой анализ менее диагностически значим и мало информативен. 

     

    Рекомендованный ВОЗ скрининговый тест — MAR-тест — проводится при наличии в эякуляте активно подвижных сперматозоидов.

     

    Реактив, который содержит латексные частички, «нагруженные» определенными антителами, смешивается со спермой. Затем производится подсчет подвижных сперматозоидов, «нагруженных» латексными частичками, по отношению к общему количеству подвижных сперматозоидов (через 2–3 минуты после соединения всех компонентов и через 10 минут). Диагностически значимое количество «нагруженных» латексными частичками сперматозоидов составляет 50 % и более.

     

    Людмила Батуревич:

     

    Положительный  MAR-тест является одним из лабораторных признаков аутоиммунного бесплодия, при котором  в организме мужчины вырабатываются антитела к сперматозоидам. Но присутствие антиспермальных антител наблюдается и при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях вирусной и бактериальной природы.

     

    ДНК-фрагментация

     

    ДНК-фрагментация сперматозоидов — новый скрининговый метод оценки возможного влияния генетического фактора на фертильность мужчин, впервые используемый сотрудниками кафедры лабораторной диагностики и научно-исследовательской лаборатории БелМАПО и рекомендованный к использованию в общеклинических лабораториях. Метод довольно прост в исполнении, для него необходимы лишь микроскоп, специальный реактив и острый глаз специалиста лабораторной диагностики.

     

    Принцип метода состоит в том, что после специальной обработки сперматозоидов, заключающейся в удалении ядерных белков, сперматозоиды с фрагментированной ДНК не создают характерный ореол (гало) диспергированных петель ДНК, который наблюдается у сперматозоидов с нефрагментированной ДНК. Изображение гало оценивается с помощью обычного светового микроскопа.

     

    Людмила Батуревич:

     

    Как правило, этот метод лабораторного исследования используется при идиопатическом бесплодии. Сперматозоиды есть, они хорошо подвижны, неплохая морфология, а ребенка зачать не получается. Безусловно, вершиной всех методов исследования при мужском бесплодии являются методы молекулярно-генетического анализа. Если ДНК-фрагментация показала плохие результаты, значит стоит поискать причину бесплодия молекулярно-генетическими методами.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.