Виновен ли серотонин, или Как гормон влияет на суицидальное поведение?

0 8

        Виновен ли серотонин, или Как гормон влияет на суицидальное поведение?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В течение 6 лет ученые изучали биохимические и гормональные показатели крови у лиц, которые совершили попытку суицида, но остались живы благодаря случайному стечению обстоятельств (неожиданно близкие люди вернулись домой или обратили внимание на длительное отсутствие человека после семейной ссоры). Полученные результаты доказывают: значение имеет не только наличие депрессии, что зачастую толкает людей на подобные действия, но и физическое состояние организма, не позволяющее справиться с текущими нагрузками. Об этом рассказал доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии БелМАПО, кандидат мед. наук Сергей Давидовский.

 

Почему исчезает инстинкт жизни?

 


        Виновен ли серотонин, или Как гормон влияет на суицидальное поведение?
Сергей Давидовский:

 

У лиц, решившихся на суицид, отмечается низкий уровень серотонина, норадреналина, других важных биохимических показателей. Это свидетельствует о физическом истощении организма.

 

У людей иссякли жизненные силы, система реагирования на стресс нарушена, формируется картина тяжелой тревоги, депрессии. На этом фоне люди испытывают серьезные психоэмоциональные нагрузки. У них снижается критика к своему состоянию и исчезает инстинкт сохранения жизни (особенно если это сопряжено с ощущением беспомощности).

 

Именно внутренняя дезорганизация, ощущение беспомощности и невозможности справиться с накопившимися проблемами наводят на мысли о суициде.

 

Сергей Давидовский:

 

Не нужно, однако, думать, что низкий уровень серотонина — это однозначная склонность к суициду. Важно смотреть в комплексе. Мы изучали лиц, которые перенесли психоэмоциональный стресс. У них тоже был низкий уровень серотонина, но никаких суицидальных действий они не совершали. Другие биохимические показатели крови у них были хорошие.

 

Сергей Владимирович советует всегда прислушиваться к своему организму. Если нет сил, не стоит заставлять себя что-то непременно сделать, а нужно позволить себе отдохнуть. Нельзя постоянно находиться в напряжении, ведь наши силы не безграничны. Отдых — один из важных моментов восстановления.

 

Сергей Давидовский:

 

Греческий философ Эпиктет говорил: «Материально не то, что вокруг нас, а наша реакция на происходящие события», — обращает внимание Сергей Давидовский. — Важно то, как мы реагируем, и именно позитивный настрой открывает возможности к дальнейшему продвижению.

 

Конечно, можно бороться с депрессией, получая серотонин извне, вместе с триптофаном. Например, его очень много в бананах. Но нужно помнить, что радость человек получает не только с пищей. Также важны физическая активность, творчество, возможность помогать другим. Если этого нет, можно есть бананы килограммами, но не очень-то поможет.

 

Как распознать опасность?

 

Сергей Давидовский:

 

Проблема в том, что человек, решившийся на суицид, как правило, не обращается к врачам или другим специалистам. Распознать опасность должны те, кто находится рядом, — коллеги, родные, близкие. Нужно быть чуткими и внимательными друг к другу, обращать внимание не только на слова, но и на действия окружающих.

 

Согласно данным многолетних исследований по Минской и Гродненской областям, более 80 % людей, решившихся на самоубийство, не высказывали суицидальных идей. Эти цифры согласуются с данными американских исследователей (в США таких 75 %).

 

Не нужно думать, что человек, находящийся в состоянии суицидального кризиса, будет это активно демонстрировать или говорить о таком намерении. Часто он молчит, замыкается в себе, ограничивает себя в общении. Но если при этом видно, что человеку плохо (особенно после значимого эмоционального конфликта), нужно постараться оказать ему помощь.

 

Страшно, когда суицид совершают молодые люди. В их возрасте самые частые причины: несчастная любовь, невозможность реализовать какие-то юношеские устремления, непринятие группой, различные конфликты. Когда на фоне подобных событий человек опускает руки и больше не ощущает в себе сил справиться с ситуацией, это может говорить о том, что появились нехорошие тенденции.

 

Сергей Давидовский:

 

У многих возникают опасения: если обратиться за помощью, то поставят на учет к психиатру. Но извините, вам должно быть все равно. Главное, чтобы человек остался жив. Это нужно помнить коллегам, родным и близким. Если вы видите, что человеку нужна помощь, проявите внимание, активность, подскажите, подтолкните к тому, чтобы спасти ему жизнь. Некоторым людям можно подсказать решение, а кого-то, как маленького ребенка, нужно за ручку отвести к врачу.

 

Влияние коронавируса

 

Мы уже поняли, что коронавирус влияет на разные органы и системы человека. В том числе стало больше психических расстройств.

 

Основная проблема после перенесенного коронавируса — астенизация, то есть постоянная слабость и усталость. Иногда человеку тяжело справиться с этим психологически. И если такое состояние затягивается, на этом фоне могут возникать депрессивные нарушения, что может провоцировать суицидальные мысли и переживания.

 

Научные исследования подтверждают, что на фоне приема антидепрессантов коронавирусная инфекция переносится легче.

 

Что толкает человека на суицид?

 

Помимо общего истощения серьезные триггеры: острое чувство потери, конфликт в семье или на работе, отсутствие дохода.

 

Примечательно, что решающее значение имеет не потеря работы, а отсутствие дохода. Если он есть, то работа уже не так важна. Но надо понимать, что уровень дохода — индивидуальный показатель. Для кого-то потеря даже небольших средств имеет катастрофическое значение.

 

Характерно, что лица с высоким интеллектом и хорошим уровнем образования менее склонны к суицидальным действиям. Эти наши данные коррелируют со шведским исследованием, которое проводилось на протяжении 50 лет. Оно также подтверждает, что интеллект помогает справляться с тяжелыми жизненными ситуациями.

 

Больше суицидов совершают лица, выросшие в неполных семьях, в неблагоприятных условиях, пережившие насилие в детстве. Во взрослом возрасте такие люди испытывают все то же детское чувство незащищенности.

 

Имеют значение и определенные черты характера, которые способствуют фиксации на негативных событиях, а также трудность переключения, негибкость мышления.

 

Чем больше таких факторов накапливается, тем больше человек погружается в состояние негатива. Находясь в постоянном стрессе, он уже не может найти выхода. На этом фоне происходит алкоголизация и формируется суицидное сознание.

 

Тревожные звоночки

 

Окружающих должны насторожить размышления человека о том, что жизнь бесцельна, все бессмысленно, все надоело. Нельзя игнорировать даже абстрактные идеи по поводу смерти, фразы типа «не доживу». Проявите искреннее участие, если человек стремится к уединению, замыкается в себе, уходит в молчание.

 

Лица мужского пола часто совершают суициды на фоне алкогольного опьянения. Алкоголь снижает критику, человеку легче превратить свою мысль в действие.

 

У 65 % совершивших суицид обнаруживают алкоголь в крови (при этом только 10–12 % являются зависимыми от алкоголя). Пытаясь снять стресс, люди идут не в церковь, а в магазин за водкой. Но это иллюзия. Алкоголь не помогает, потому что мысли и проблемы остаются. А на фоне отрезвления состояние еще больше усугубляется.

 

Важно, чтобы люди знали, куда обращаться в трудную минуту. Службы оказания экстренной психологической помощи доступны круглосуточно. Также есть возможность получить анонимную помощь. Главное, не пытаться спрятать проблему, а постараться решить ее. И вовремя!

 

Телефон экстренной психологической помощи  в Минске: +375 (17) 352-44-44.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.