Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения

0 34


			Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения

Ежегодно в Беларуси регистрируется около 30 тысяч случаев ожогового травматизма. Среди них большинство — поверхностные ожоги с незначительной в 80 % случаев площадью поражения. В специализированных ожоговых отделениях республики пролечены около 6 тысяч человек (из них около 2 тысяч — дети). Показатель обеспеченности ожоговыми койками по состоянию на 1 января 2022 года составляет 0,35 койки на 10 тысяч населения и является одним из самых высоких на просторах СНГ.

 


			Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения
Алексей Часнойть, декан хирургического факультета БелМАПО, кандидат мед. наук, доцент, главный внештатный комбустиолог МинздраваКлассификация ожогов по этиологическим факторам

 

Термические. На них приходится до 75 % всех ожогов. Это повреждения кожи и слизистых оболочек в результате воздействия на них высокой температуры. Глубина поражения зависит от температуры повреждающего агента, экспозиции, устойчивости тканей к нагреванию.

 

В этой группе следует различать:

 

  • ожоги пламенем;
  • ожоги горячими предметами (контактные ожоги);
  • ожоги горячими жидкостями;
  • ожоги горячими газо- и парообразными веществами (горячий воздух, пар, продукты горения). Последние наряду с ожогами кожи нередко вызывают повреждения дыхательных путей (ожоги, дымовую токсическую ингаляцию, отравление продуктами горения).
  • Химические. Поражение веществами, способными в течение относительно короткого времени вызывать омертвение тканей в результате образования новых связей ионов повреждающих веществ с веществами, входящими в состав клеток. Глубина ожогов зависит от вида вещества, его концентрации и времени воздействия на ткани.

     

    В этой группе различают:

     

  • ожоги кислотами (серная, азотная, соляная, ортофосфорная, уксусная и другие);
  • ожоги щелочами (едкий натрий, едкий калий, каустическая сода, негашеная известь, аммиак и другие);
  • ожоги солями тяжелых металлов;
  • термохимические ожоги (горячими кислотами, щелочами и т. д.);
  • фитохимические ожоги (борщевик и другие растения);
  •  

    Электрические (по МКБ-10 относятся к термическим). Повреждающее действие электротока при его прохождении через ткани проявляется в тепловом, механическом, биологическом и электрохимическом эффекте. Преодолевая сопротивление тканей, часть электрической энергии превращается в тепловую, что сопровождается прогреванием и гибелью тканей. Разрушающее действие электротока на организм зависит от силы, напряжения и экспозиции.

     

    В зависимости от технической характеристики тока следует различать:

     

  • поражения бытовым током (110–220 В);
  • промышленным током (380 В);
  • высоковольтным током (1 000 В и более).
  • Тяжесть общего воздействия на организм проявляется в зависимости от «петель» тока — пути его прохождения по организму. Эти «петли» необходимо учитывать в клинической практике. При электротравме нарушается деятельность органов кровообращения, дыхания, ЦНС, проницаемость сосудов, общий тонус, происходят сокращения групп мышц и изменения в крови. В тяжелых случаях наступает явление шока (потеря сознания, внезапная остановка дыхания, сердечной деятельности, фибрилляции желудочков сердца, мнимая (электрическая летаргия) смерть). Летальный исход может наступить мгновенно.

     

    Кожа, обладающая наибольшим сопротивлением, страдает при электротравме прежде всего. Местные повреждения возможны от небольших (меток тока) до обширных разрушений с некрозом конечностей или сегментов тела, повреждений костей скелета и внутренних органов.

     

    Световые — повреждения кожи мощным потоком световой энергии при ядерном взрыве либо под действием мощного лазерного луча.

     

    Лучевые — возникают в результате воздействия на кожу проникающей радиации: ά, β, γ, рентгеновских лучей и нейтронов.

     

    Причинами таких ожогов, по данным литературных источников, выступают:

     

  • лучевая терапия злокачественных опухолей — 66,8 %;
  • лучевая терапия доброкачественных опухолей — 13,8 %;
  • лучевая терапия неопухолевых заболеваний — 12,3 %;
  • аварийные ситуации — 3,8 %;
  • профессиональные повреждения — 1,9 %;
  • диагностические процедуры — 1,4 %.
  •  

    Классификация ожогов по глубине поражения

     

    Принята на 27-м съезде хирургов СССР в 1960 году и является наиболее клинически правильной классификацией, что подтверждается будущим внедрением ее аналога в МКБ-11.

     

    I степень — поражение верхнего слоя ороговевающего эпидермиса. Проявляется гиперемией кожи, небольшим отеком и болью. Через 4 дня все симптомы проходят самостоятельно, наступает спонтанное выздоровление, возможно шелушение кожных покровов в месте заживления после полного заживления.

     

    
			Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения
    II степень
    — повреждения эпидермиса до росткового слоя (см. рисунок). При этом образуются небольшого размера пузыри, наполненные соломенно-желтого цвета серозным содержимым.

     

    Достоверные признаки ожога II степени — резко выраженная болевая чувствительность и сохранение капиллярного пульса на дне ран, которые четко определяются после удаления пузыря во время туалета ожоговых ран или первичной хирургической обработки.

     

    Ожоги II степени заживают самостоятельно путем естественной регенерации кожи из сохранившегося росткового слоя с образованием полноценного кожного покрова за 1–2 недели. Пигментация после заживления ран исчезает в течение нескольких недель.

     

    
			Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения
    IIIА степень
    — частичное повреждение дермы (см. рисунок). Дном раны служит оставшаяся часть дермы с ее эпителиальными элементами (потовыми и сальными железами, их протоками и волосяными фолликулами). При этом могут наблюдаться пузыри большого размера (до десятков и сотен мл жидкости в одном пузыре), толстостенные, напряженные, нависающие, нередко имеют сливной характер.

     

    Если пузыри разрушены или удалены, раневая поверхность имеет пестрый вид с чередованием серых и белых участков с розовыми вкраплениями, отмечается зернистость и мраморность раневого ложа. Болевая чувствительность резко снижена или отсутствует. Капиллярный пульс на дне раны очень вялый либо его нет.

     

    В дальнейшем в течение 3–5 дней на ране формируется тонкий некротический струп, при сухом некрозе напоминающий пергаментную бумагу, при влажном — серую влажную фибриновую пленку.

     

    Заживление ран происходит самостоятельно из сохранившихся эпителиальных элементов придатков кожи путем островной эпителизации в срок от 3 до 6 недель.

     

    Ожоги I–IIIА степени (I–II степени по МКБ-10) называются поверхностными. Они имеют потенциальную возможность самостоятельного заживления в случае правильного лечения и применения лекарственных средств. Местная терапия консервативная, направлена на обеспечение самостоятельного заживления ран.

     

    
			Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения
    IIIБ степень
    — тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки (см. рисунок).

     

    IV степень — гибель не только кожи на всю глубину, но и глубже лежащих тканей (подкожно-жировой клетчатки, мышц, костей). Ожоги IIIБ–IV степени (III степени по МКБ-10) называются глубокими и подлежат хирургическому лечению — восстановлению утраченного кожного покрова путем кожной пластики. Некроз кожи может быть сухой и влажный.

     

    Предварительный диагноз глубокого ожога, поставленный на основании внешнего вида обожженной поверхности, уточняется в процессе лечения. Точные глубина и площадь поражения в части случаев определяются лишь после заживления поверхностных ран и очищения их от некротических тканей.

     

    Нередко на обожженной поверхности, кажущейся изначально эритемой, через несколько часов могут появляться пузыри. Диагноз, таким образом, уточняется через 1–2 дня. Пузыри могут располагаться на частично и тотально некротизированной дерме, что приводит нередко к гиподиагностике глубины поражения. Ранний диагноз глубины ожогов особенно важен в случаях необходимости ранней некрэктомии.

     

    Определение площади ожоговых ран

     

    Для правильной оценки тяжести состояния пострадавшего, выбора наиболее рациональных методов лечения, составления прогноза наряду с определением глубины ожога необходимо выяснить площадь поражения в процентах к площади тела.

     

    Существует несколько способов:

     

  • «Правило девяток» Уоллеса (1951)
  • Согласно ему, площадь отдельных областей тела взрослого человека равна 9 % и составляет:

     

  • голова и шея — 9 %;
  • каждая верхняя конечность — 9 %;
  • каждая нижняя конечность — 18 % (бедро — 9 %, голень и стопа — 9 %);
  • передняя поверхность туловища — 18 % (грудь — 9 % и живот — 9 %);
  • задняя поверхность туловища — 18 % (грудная клетка — 9 %, поясница и ягодицы — 9 %);
  • промежность и органы промежности — 1 %.
  •  

    Правило ладони

     

    Площадь ладонной поверхности кисти со сложенными пальцами конкретного человека (пациента) составляет примерно 1 % его кожного покрова и может использоваться для определения ограниченных и разбросанных по поверхности тела площадей ран у взрослых и детей.

     

    У детей соотношения между сегментами тела значительно отличаются от таковых у взрослых и изменяются в зависимости от возраста, поэтому «правило девяток» не может быть использовано. C. Lund и N. Browder предложили специальную таблицу площади поверхности отдельных анатомических областей тела у детей в зависимости от возраста (см. таблицу).

     

    Таблица. Площадь поверхности отдельных анатомических областей тела у детей в зависимости от возраста (C. Lund и N. Brоwder, 1944).
			Ожоги: принципы диагностики и выбор тактики лечения
    Прогноз выздоровления пациента является вторым важным моментом после установления диагноза.

     

    Оформление диагноза и прогноз

     

    При оформлении диагноза в медицинской документации необходимо отразить следующие моменты:

     

  • этиологию ожога (термический, химический, электрический и т. д.) с указанием этиологического фактора (пламя, горячая жидкость, горячий предмет, параметры электротока, название химического вещества и др.);
  • локализацию ожога (названия поврежденных анатомических областей). При повреждении слизистой дыхательных путей в диагнозе указывается термоингаляционная травма (ТИТ) и/или дымовая токсическая ингаляция.
  • В диагнозе отражаются такие тяжелые сопутствующие поражения, как отравление окисью углерода, другими ядами, ожоги роговиц, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний и комбинированной травмы, отягощающих течение болезни и ухудшающих прогноз.

     

    На тяжелых больных в стационаре рекомендуется заполнение скицц (графическое изображение диагноза). Глубина поражения на них отображается специальным символом. При необходимости коррекции диагноза в процессе лечения заполняется другая скицца.

     

    В литературе обсуждается много прогностических признаков. С нашей точки зрения, наиболее целесообразными являются индекс тяжести поражения (ИТП) и индекс Baux («правило сотни»).

     

    По ИТП, 1 % поверхностного ожога дает 1 единицу тяжести, 1 % глубокого — 3 единицы. Ингаляционная травма — до 15–45 единиц в зависимости от тяжести поражения. Сумма цифр и составляет ИТП.

     

    Прогноз:

     

  • до 30 единиц — благоприятный;
  • 31–60 — относительно благоприятный;
  • 61–90 — сомнительный;
  • 91 и более — неблагоприятный.
  • ИТП приемлем во всех возрастных группах до 50 лет. Отягощающие обстоятельства (тяжелые сопутствующие и комбинированные поражения, заболевания) ухудшают прогноз на одну-две степени.

     

    По «правилу сотни» (индекс Baux) прогноз определяется у лиц старше 50 лет. Индекс составляет сумму возраста в годах и площади ожоговых ран в процентах. Ингаляционная травма — 30 единиц тяжести поражения. У детей и молодых людей прогноз по индексу Baux недостоверен, пользоваться им не следует.

     

    Прогноз:

     

  • до 60 единиц — благоприятный;
  • 61–80 — относительно благоприятный;
  • 81–100 — сомнительный;
  • свыше 100 — неблагоприятный.
  •  

    Следует отметить, что прогнозирование течения и исхода ожогов позволяет сортировать пострадавших в идентичные по тяжести группы, унифицировать лечение, выделять в отдельный поток бесперспективных обожженных, что особенно важно при массовых поражениях во время чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

     

    (О показаниях для госпитализации в специализированные ожоговые отделения, принципах и методах лечения ожоговых ран читайте в следующем номере «Медвестника»).

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.