Лейкоцитоз. Как правильно сдать анализ крови и расшифровать результат? 

0 31

        Лейкоцитоз. Как правильно сдать анализ крови и расшифровать результат? 
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Повышение уровня лейкоцитов — одно из самых частых отклонений от нормы при выполнении общего анализа крови. На какие моменты необходимо обращать внимание врачу общей практики, а в каком случае он обязан направить пациента к гематологу? На ряд актуальных вопросов в интервью «Медвестнику» ответила доцент кафедры клинической гематологии и трансфузиологии БелМАПО, руководитель Республиканского центра патологии гемостаза, главный внештатный специалист Минздрава по гемостазиопатиям, кандидат мед. наук Екатерина Кабаева.

 


        Лейкоцитоз. Как правильно сдать анализ крови и расшифровать результат? 
Екатерина Николаевна, определение уровня  лейкоцитов выполняется при общем анализе крови. Насколько важно брать образец крови натощак  и почему?

 

Лейкоциты («белые кровяные тельца», иммунные клетки) стоят на первой линии защиты организма: мгновенно включаются в борьбу с бактериями, чужеродными белками и прочими опасностями извне. Кроме того, являются своеобразными чистильщиками: очищают организм от отмерших клеток. Пища — раздражитель для лейкоцитов, так как вместе с ней в организм попадают микроорганизмы, содержащиеся в воздухе, воде и на продуктах.

 

Через 2–3 часа после поступления пищи в желудочно-кишечный тракт лейкоциты выбрасываются из депо в кровь, а она приливает к органам ЖКТ для лучшего процесса переваривания. Иммунные клетки необходимы подслизистому слою желудка и кишечника для защиты. Лейкоциты начинают активно мигрировать в сосуды кишечника, и в периферической крови может определяться их повышенное количество.

 

Пищеварительный — одна из разновидностей физиологического лейкоцитоза, который связан с перераспределением лейкоцитов, их переходом из пристеночного пула (запаса) в общий кровоток.

 

Какие еще факторы могут стать причиной физиологического лейкоцитоза и повлиять на достоверность результатов?

 

Миогенный фактор. Во время и после физической активности количество лейкоцитов может превышать норму в 3–5 раз. Интенсивная работа мышц запускает каскад реакций, стимулируя работу всех органов, тканей и клеток. 

 

Фактор болевой. При раздражении рецепторов боли сужаются сосуды, повышается давление и уровень адреналина. Это реакция стресса, в ответ на которую лейкоциты перераспределяются и из пристеночного запаса выбрасываются в кровь, приводя к кратковременному лейкоцитозу.

 

И, конечно, стресс. Эмоциональные всплески вызывают изменения в сосудах, гормональные скачки, повышение АД и ЧСС. В ответ на это в крови повышается количество лейкоцитов, как при болевом раздражении.

 

При физиологическом лейкоцитозе отмечается небольшое  повышение количества лейкоцитов  (10–15х10⁹/л), без изменений в лейкоформуле (соотношение  всех 5 фракций лейкоцитов). Это явление кратковременное  и безвредное.

 

Повышенные лейкоциты при беременности — это необходимая мера защиты организма матери от попадания в кровь инфекции. Если в 1-м триместре лейкоцитоз относителен, то к 3-му лейкоциты превышают норму уже в 2 раза, и это не считается патологией. Кроме того, лейкоциты участвуют в стимуляции сокращения матки во время родов. 

 

Нормы для беременных  по каждому триместру:

 

1-й — 5,7–13,6х10⁹/л,

2-й — 5,6–14,8х10⁹/л,

3-й — 5,6–16,9х10⁹/л,

 

В первые 2–3 дня жизни повышенные лейкоциты у ребенка — это норма. Во время беременности плод защищает иммунная система матери. После рождения в его кровь из депо активно выбрасываются все форменные элементы. Лейкоциты необходимы для защиты организма ребенка от агрессивной внешней среды.

 

Физиологический лейкоцитоз наблюдается:

 

  • после принятия пищи, интенсивной физической или эмоциональной нагрузки;
  • если пациент испытывает болевой синдром;
  • перед менструацией;
  • в 3-м триместре беременности;
  • у лиц с вредными профессиональными факторами (угарный газ, нитробензол).
  •  

    В экстренных ситуациях принципы взятия образца крови натощак соблюсти невозможно. Как в таких случаях интерпретировать результаты?

     

    В экстренных ситуациях, особенно при тяжелых острых инфекционных заболеваниях, травмах, в том числе термических, активность и количество лейкоцитов возрастает в разы, поэтому незначительное повышение количества лейкоцитов, которое спровоцировано пищей, не играет решающего значения в постановке диагноза. 

     

    Как правильно подготовиться к плановому анализу на уровень лейкоцитов?

     

    Кровь сдают натощак (как правило, с утра). Последний прием пищи возможен за 8 часов до анализа. Причем ужин не должен быть плотным, исключается обилие сладкой или жирной пищи. Недопустим прием алкоголя накануне анализа. Если не удалось избежать алкогольных напитков или обильного застолья, анализ стоит перенести на 2–3 дня. Также перед сдачей анализа важно избегать физического или эмоционального перенапряжения. Придя с улицы, нужно посидеть и отдохнуть перед кабинетом 10–15 минут.  Нельзя сдавать анализ крови после физиотерапевтических процедур, а также после посещения солярия. Если пациент регулярно принимает какие-либо лекарственные препараты, следует предупредить об этом врача, назначающего анализ.

     

    При каких заболеваниях могут повышаться лейкоциты?

     

    Лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов) часто свидетельствует об инфекционном процессе, воспалениях. Количество лейкоцитов растет, чтобы дать ответ патогенным микроорганизмам. Также он появляется при опухолях. Возможно увеличение числа отдельных групп лейкоцитов.

     

    Так, повышение уровня эозинофилов отмечают при гельминтозах и при аллергических реакциях.

     

    В послеоперационный период возможен как физиологический лейкоцитоз, так и истинный, свидетельствующий об осложнениях, поэтому важно обращать внимание на самочувствие пациента.

     

    Причины патологического роста лейкоцитов в крови:

     

  • большинство инфекций (чаще бактериальной или грибковой природы, реже — вирусной);
  • острые и хронические воспалительные заболевания;
  • онкологические заболевания: злокачественные солидные опухоли (лейкемоидная реакция в виде нейтрофилеза с левым сдвигом до юных), опухоли кроветворной ткани (гемобластозы, лейкозы, лимфомы);
  • аллергия, заболевания, сопровождающиеся иммунными реакциями;
  • паразитарные/глистные инвазии;
  • травмы (физические, термические, электрические);
  • заболевания, сопровождающиеся некрозом (распадом) тканей;
  • гипоксемия (снижение содержания кислорода в крови);
  • действие токсических веществ;
  • инфаркт миокарда.
  •  

    Как отличить кратковременный лейкоцитоз от серьезной патологии?

     

    В первую очередь следует убедиться в достоверности анализа. Поскольку отклонения от референсных значений нормального уровня лейкоцитов (лейкоцитоз или лейкопения) могут быть обусловлены как физиологическими причинами, так и патологией, важно исключить воздействие случайных факторов, в том числе на преаналитическом этапе. Имеет значение, конечно, и уровень повышения (незначительно или в разы), наличие хронической патологии.

     

    Что должен предпринять ВОП при выявлении у пациента лейкоцитоза и в каких случаях обязан направить его к гематологу?

     

    Показанием  для направления  к гематологу при  выявлении лейкоцитоза являются ситуации, когда в ряде повторных исследований сохраняется тенденция к росту лейкоцитов или они стабильно высокие при неустановленной причине лейкоцитоза (инфекционные заболевания, воспалительные процессы, онкологические заболевания).

     

    При выявлении врачом общей практики нейтрофильного лейкоцитоза необходимо исключить инфекционно-воспалительный процесс, провести онкопоиск, исключить все возможные причины для лейкоцитоза. При выявлении абсолютного лимфоцитоза, базофилии, длительно существующего моноцитоза также следует провести дообследование.

     

    Например, причиной моноцитоза могут быть туберкулез, хронические вирусные инфекции, в том числе инфекционный мононуклеоз.

     

    При выявлении «большой эозинофилии» необходимо сначала отправить пациента к аллергологу, исследовать иммуноглобулин Е общий (исключить аллергический процесс), и на консультацию к ревматологу. Только после исключения аллергической и ревматологической патологии пациент направляется к гематологу. Если высокое содержание лейкоцитов крови сопровождается появлением бластных клеток (молодых предшественников лейкоцитов), следует немедленно получить консультацию гематолога для исключения острого лейкоза.

     

    
        Лейкоцитоз. Как правильно сдать анализ крови и расшифровать результат? 

     

    Результаты каких обследований нужно иметь при себе пациенту для полноценной консультации гематолога?

     

    При направлении к гематологу конкретно по поводу лейкоцитоза у пациента должны быть: ОАК на гематологическом анализаторе с подсчетом лейкоцитов в абсолютных цифрах, желательно — биохимический развернутый анализ крови с определением С-реактивного белка, общий анализ мочи, данные рентгенограммы легких или КТ, УЗИ органов брюшной полости и данные предыдущих обследований, которые были проведены по поводу выявления причины лейкоцитоза.   

     

    Как правильно читать лейкоцитарную формулу? Что важнее для правильной интерпретации — абсолютное или относительное количество клеток?

     

    Лейкоцитарную формулу определяют с целью дифференциальной диагностики. Подсчитывается относительное, то есть процентное соотношение или абсолютное количество различных по- пуляций лейкоцитов:

     

  • базофилов;
  • эозинофилов;
  • палочкоядерных нейтрофилов;
  • сегментоядерных нейтрофилов;
  • лимфоцитов;
  • моноцитов.
  •  

    Безусловно, важнее абсолютные значения, то есть количество клеток в единице объема, например, на 109/л или /мл. Гематологи трактуют именно эти показатели. 

     

    В некоторых лабораториях результат выдается только в процентах. А как, получив такой результат, ВОП может посчитать абсолютное количество клеток?

     

    Основываясь только на процентных соотношениях, можно необъективно оценить клиническую ситуацию, что затруднит диагностический поиск. Есть даже такой термин: гипноз лейкоцитарной формулы. К сожалению, как показывает практика, не все врачи умеют пересчитать результат из процентов в абсолютное количество клеток. 

     

    Пример

     

    Возьмем двух пациентов с одинаковой лейкоцитарной формулой в процентах, но разным общим количеством лейкоцитов.

     

    Пациент 1. Лейкоцитарная формула: палочкоядерные — 2 %, сегментоядерные — 32 %, лимфоциты — 60 %, моноциты — 4 %, эозинофилы — 6 %.  Общее число лейкоцитов — 4,0х10⁹/л.

     

    Если трактовать по процентному соотношению, то у пациента выявлен лимфоцитоз (60 %). 

     

    Пересчет лимфоцитов в абсолютное значение осуществляем пропорцией:

     

    4,0х10⁹/л — 100 %

    Хх10⁹/л — 60 %

    Х= 60 %х4,0 /100 %

    Х= 2,4х10⁹/л

     

    Полученный результат 2,4х10⁹/л укладывается в норму для лимфоцитов.

     

    Далее таким же способом пересчитываем сегментоядерные (32 %) и палочкоядерные (2 %). В абсолютных значениях для нейтрофилов (сегментоядерные + палочкоядерные) получаем 1,36х10⁹/л, что ниже нормы. Норма для нейтрофилов — выше 1,5х10⁹/л/л. Таким образом, у данного пациента выявлена нейтропения.

     

    Пациент 2. Лейкоцитарная формула та же: палочкоядерные — 2 %, сегментоядерные — 32 %, лимфоциты — 60 %, моноциты — 4 %, эозинофилы — 6 %.  Общее число лейкоцитов — 9,0х10⁹/л. 

     

    При пересчете в абсолютные значения получаем: лимфоциты — 5,4х10⁹/л (превышение нормы), нейтрофилы (сегментоядерные + палочкоядерные) — 3,06х10⁹/л (норма). Таким образом, у пациента выявлен абсолютный лимфоцитоз, что является показанием для направления к гематологу.

     

    Гематологи оперируют только абсолютными цифрами! 

     

    Существует мнение, что высокий уровень гематокрита, гемоглобина свидетельствует о сгущении крови (обезвоживании). Влияет ли это каким-либо образом на количество лейкоцитов, указанное в анализе?

     

    Гематокрит (НСТ) определяет, какую часть от единицы объема крови занимает объем эритроцитов. В современных гематологических анализаторах является расчетным параметром, отражает соотношение жидкой части крови и форменных элементов крови (эритроцитов), служит ориентиром для суждения о гемоконцентрационных сдвигах и гемодилюции. Как правило, выражается в процентах: например, НСТ 39 % означает, что 39 % объема крови представлено красными кровяными тельцами.

     

    Средняя величина нормального HCT для мужчин  40–48 %, для женщин 36–46 %. Снижение НСТ до 20–15 % свидетельствует  об анемии разной степени  выраженности.  Повышение  до 55–65 % случается при истинной полицитемии, симптоматических эритроцитозах. 

     

    Иногда может быть ложное увеличение HCT при крио- глобулинемии, наличии в пробе гигантских тромбоцитов, повышении лейкоцитов в ОАК (гиперлейкоцитозе) более > 50хх10⁹/л, гипергликемии >33,3 ммоль/л.

     

    Каковы современные нормы уровня лейкоцитов и лейкоцитарной формулы?

     

    Диапазон нормы общего уровня лейкоцитов: 4,0–9,0ґ109/л, то есть лейкоцитоз мы устанавливаем при уровне лейкоцитов >9,0х10⁹/л.

     

    Базофилы

     

    
        Лейкоцитоз. Как правильно сдать анализ крови и расшифровать результат? 

     

    Диапазон нормы: 0,00–0,09х10⁹/л. Базофилия: >0,1х10⁹/л.

     

    Причины базофилии:

     

  • дебют хронического миелопролиферативного заболевания (ХМПЗ), острого миелоидного лейкоза (ОМЛ);
  • гипотиреоз;
  • IgE-обусловленные реакции гиперчувствительности;
  • системные заболевания соединительной ткани (неспецифический язвенный колит);
  • прием эстрогенов.
  •  

    Моноциты

     

    
        Лейкоцитоз. Как правильно сдать анализ крови и расшифровать результат? 
    Диапазон нормы: 0,08–0,60х109/л. Моноцитоз: >0,8х10⁹/л, особенно >1,0х10⁹/л.

     

    Причины моноцитоза:

     

  • незначительный моноцитоз при инфекционных заболеваниях (скарлатина, ветряная оспа, эпидемический паротит, сифилис, малярия, гепатит);
  • инфекционный мононуклеоз, туберкулез;
  • системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, отдельные васкулиты);
  • хронический миелоцитарный лейкоз, острый миелоидный лейкоз (М4, М5), лимфома Ходжкина;
  • миелодиспластический синдром;
  • после применения колониестимулирующих факторов (ГМ-КСФ);
  • стадия выздоровления после острых инфекций, после перенесенных хирургических операций;
  • физиологический (после еды, в конце менструаций, у детей до 7 лет).
  •  

    Эозинофилы

     

    
        Лейкоцитоз. Как правильно сдать анализ крови и расшифровать результат? 

     

    Диапазон нормы: 0,04–0,35х109/л. Эозинофилия: >0,4(0,5)х109/л. «Большая эозинофилия» крови: при сохранении количества эозинофилов >1,5х109/л более 3 месяцев. 

     

    Причины:

     

  • аллергические реакции, БА, атопический дерматит/ринит;
  • профессиональные заболевания легких;
  • паразитозы;
  • болезнь Крона;
  • ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Шегрена, отдельные виды системных васкулитов;
  • гипофункция надпочечников;
  • цирроз печени;
  • лучевая терапия;
  • дебют хронического миелоидного лейкоза, острого лейкоза, лимфомы.
  •  

    Нейтрофилы

     

    
        Лейкоцитоз. Как правильно сдать анализ крови и расшифровать результат? 

     

    Диапазон нормы: 2,0–5,5х10⁹/л. Нейтропения: <1,8х10⁹/л. Агранулоцитоз: <0,7(0,5)х10⁹/л. Нейтрофильный лейкоцитоз: нейтрофилы >5,5–6,0х10⁹/л.

     

    В каких случаях обязательно следует уточнить результаты аппаратного анализа, дополнив его ручным подсчетом?

     

    Высокотехнологичные гематологические анализаторы позволяют проводить полную дифференцировку лейкоцитов по  5 параметрам (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты), гистограммы распределения лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов по объему.

     

    Тем не менее иногда необходимо участие врача в оценке мазка периферической крови и дифференцированном подсчете лейкоцитарной формулы. Особое значение это имеет при диагностике анемий и онкогематологических заболеваний. Описание морфологии эритроцитов важно в диагностике микросфероцитоза, других наследственных гемолитических анемий (талассемия, серповидно-клеточная анемия), где именно врач описывает форму эритроцитов, наличие анизоцитоза, пойкилоцитоза эритроцитов. Иногда необходим подсчет и выявление шизоцитов (обломков эритроцитов при механическом гемолизе) в ряде состояний, таких как тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитико-уремический синдром, ДВС и др.  

     

    Иногда (чаще при лейкозах) гематологический анализатор не может определить субпопуляции клеток правильно (см. рис. 1)

     

    Рисунок 1.

    
        Лейкоцитоз. Как правильно сдать анализ крови и расшифровать результат? 

    Влияет ли на результат образец крови — венозная или капиллярная?

     

    Из-за особенностей процедуры взятия состав этих био- материалов может несколько отличаться. Несмотря на то что взятие крови из пальца психологически воспринимается как простая процедура, на практике ее выполнение предполагает соблюдение ряда правил и требует от исполнителя владения специальными навыками. Анализы, взятые из вены, гораздо достовернее взятых из пальца.

     

    Венозная кровь подходит для любого анализа, проводимого на крови или ее производных (сыворотке, плазме). Кровь из пальца (капиллярная) подходит только для общего анализа крови, экспресс-тестов на глюкозу и общий холестерин.

     

    Капиллярную кровь для клинического анализа берут у новорожденных, пациентов с мелкими или труднодоступными венами, при ожогах большой площади, избыточной массе тела или установленной склонности к венозному тромбозу. Также капиллярная кровь необходима для выполнения некоторых исследований гемостаза (время свертывания / время кровотечения), экспресс-тестов на глюкозу, холестерин и другие биохимические показатели.

     

    Для большинства других медицинских анализов капиллярную кровь использовать нежелательно: присутствие в биоматериале посторонних включений может исказить результат, а из-за малого объема пробы выполнить дополнительные исследования будет крайне затруднительно.

     

    Международный комитет  по стандартизации в гематологии (ICSH)  настоятельно  рекомендует  использовать  для проведения гематологических исследований именно венозную кровь.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.