Здоровье и окружающая среда: проблемы и перспективы

0 15

        Здоровье и окружающая среда: проблемы и перспективы
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Международная научно-практическая конференция «Здоровье и окружающая среда», посвященная 95-летию НПЦ гигиены, объединила ведущих белорусских и зарубежных экспертов. В рамках пленарного заседания специалисты обсудили вопросы химической, радиационной безопасности, проблемы сохранения здоровья школьников и работающих, поделились результатами исследований пищевой продукции и питьевой воды. Были рассмотрены как местные практики, так и мировой опыт.

 

Что сделано за 5 лет?

 


        Здоровье и окружающая среда: проблемы и перспективы
Директор НПЦ гигиены Сергей Сычик рассказал о ключевых направлениях деятельности центра за последние 5 лет.

 

Декретом № 7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства» была серьезно реорганизована система законодательного регулирования обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, установлены общие санитарно-эпидемиологические требования.

 

Специфические требования, а также гигиенические нормативы утверждаются на уровне Совета Министров. К 2021 году на основе 79 действующих документов по санитарно-гигиеническому нормированию подготовлен комплексный документ из 32 разделов гигиенических нормативов, охватывающих практически все сферы нормирования факторов среды обитания, в т. ч. продукции.

 

Кроме того, в рамках заданий научных программ нами актуализированы 39 показателей безопасности питьевой воды, разработаны показатели нормирования светодиодных источников освещения, безопасности органической и асбестсодержащей пыли в воздухе рабочей зоны, гигиенические нормативы шума и вибрации на рабочих местах, безопасности изделий медназначения.

 

В этом году подготовлены новые дополнения и изменения в гигиенические нормативы по радиационной безопасности населения, персонала и пациентов в рамках закона «О радиационной безопасности».

 

Кроме заданий по отраслевой программе в НПЦ гигиены выполняют не менее 20 заданий иных госпрограмм и до 80 НИР за счет средств субъектов хозяйствования.

 

В 2021 году сформирована подпрограмма «Безопасность среды обитания человека» ГНТП «Научно-техническое обеспечение качества и доступности медицинских услуг» (2021–2025). Среди целевых показателей подпрограммы — снижение на 5 % риска развития заболеваний, ассоциированных с влиянием факторов среды обитания, на 3 % — ассоциированных с влиянием химических загрязнителей для уязвимых групп населения, на 5 % — доз облучения путем повышения эффективности надзора; разработка 6 гигиенических нормативов, 60 инструкций по применению, 13 методик измерений и получение 407 актов о внедрении.

 

Программа направлена на научное сопровождение деятельности практической службы по наиболее актуальным аспектам, таким как нормирование запахов в атмосферном воздухе, мониторинг шума транспортных магистралей, цветение водных объектов, безопасность биоразлагаемой упаковки, оценка рисков изделий медназначения, радиационно-гигиенический мониторинг, испытание медицинских масок и респираторов, разработка высокоточных методик определения химических веществ в объектах среды и продукции.

 

В период борьбы с пандемией COVID-19, отмечает Сергей Сычик, санэпидслужбой оперативно разработано более 70 ТНПА. В рамках выполнения решения правительства в НПЦ гигиены была создана и аккредитована лаборатория прикладной токсикологии и безопасности изделий медназначения. Закуплено оборудование для оценки медицинских масок и респираторов по показателям эффективности бактериальной и вирусной фильтрации, воздухопроницаемости, брызгоустойчивости, бионагрузки и биосовместимости.

 

НПЦ гигиены единственный в СНГ аккредитован на проведение испытаний масок по всем показателям безопасности. За 2020–2022  годы испытаны 144 образца СИЗОД.

 

Сергей Сычик:

 

Отмечу успешное сотрудничество с компанией «Техника связи» Госвоенпрома. По поручению Президента Республики Беларусь и Министерства здравоохранения практически с нуля проведены испытания материала, в кратчайшие сроки запущено производство масок.

 

Создана экспериментальная модель и выполнены испытания отечественного деконтаминатора для обеззараживания СИЗ на основе мелкодисперсной перекиси водорода (показали высокую эффективность). Изучены способы дезинфекции с использованием холодной плазмы, лазера, ультрафиолетового излучения, комплексов физических и химических факторов.

 

Утверждены методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в организациях, национальные гигиенические требования к медицинским маскам в части показателей качества, безопасности и эффективности. В НПЦ гигиены разработаны 3 учебные программы повышения квалификации по вопросам безопасности медизделий, средств индивидуальной защиты и дезинфекции, обучены более 100 человек.

 

За 5 лет центр пополнили более 200 единиц оборудования, что позволило внедрить уникальные методы исследования диоксинов, антибиотиков, пестицидов. Успешно реализовано 8 международных проектов, в 2 сетевых проектах Евросоюза центр является провайдером на страновом уровне. Сотрудники продолжают усиливать свои компетенции в области химической, радиационной безопасности.

 

Сергей Сычик:

 

Ежегодно наращиваем образовательный потенциал. С открытия в 2019 году международного образовательного центра «На Академической» на курсах повышения квалификации обучены 103 специалиста системы здравоохранения и более 2 тысяч из других отраслей (в т. ч. из России, Казахстана, Узбекистана, Ирака, Литвы). За 5 лет в нашем Совете по защите диссертаций защищены 2 докторские и 13 кандидатских. Наши кадры — это наша гордость.

 


        Здоровье и окружающая среда: проблемы и перспективы
Необходимые санитарные меры в рамках ЕАЭС Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Наталья Жукова обратила внимание на важнейшие вопросы ЕАЭС в сфере санитарных мер.

 

Необходима актуализация нормативов содержания ветеринарных лекарственных средств (антигельминтных препаратов) в пищевой продукции животного происхождения.

 

Наталья Жукова:

 

Проблема загрязнения пищевой продукции остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств и проблема возрастающей устойчивости микроорганизмов, в т. ч. к антигельминтным препаратам, остается актуальной во всем мире и связана с бесконтрольным применением лечебных, лечебно-профилактических ветеринарных лекарственных средств для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы. Это может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми.

 

Одним из направлений актуализации единых санитарных требований является разработка и утверждение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к новой продукции, которая ранее не производилась и не ввозилась на таможенную территорию Союза.

 

В 2023–2024 годах планируется выполнение ряда НИР, итогами которых должны стать анализ и систематизация подходов, содержащихся в международных и региональных стандартах, руководствах и рекомендациях к контролю остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств в пищевых продуктах животного происхождения, а также обоснование гигиенических требований безопасности и изучение пищевой ценности продукции нового вида с разработкой методов контроля.

 

Химическая безопасность: приоритеты 

 


        Здоровье и окружающая среда: проблемы и перспективы
Технический эксперт по химической безопасности Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья Ирина Застенская рассказала о глобальных и региональных приоритетах в области химической безопасности.

 

По последним оценкам ВОЗ, более миллиона смертей ежегодно глобально связаны с воздействием химических веществ.

 

Кроме того, это значительные финансовые потери на диагностику и лечение.

 

Ирина Застенская:

 

Ожидается, что к 2030 году производство химических веществ удвоится, производство опасных химических веществ растет в той же прогрессии. Другой факт, который усложняет ситуацию: как много мы знаем о химических веществах, чтобы разумно ими управлять?

 

На сегодня зарегистрировано 250 млн химических веществ, практически каждый день на рынке появляются новые химические вещества. Шесть тысяч находится в активном торговом обороте. При этом на международном уровне регулируются максимум 500. Мы вынуждены признать тот факт, что недостаточно знаем о химических веществах, чтобы реально предотвращать их негативное воздействие на здоровье.

 

Ирина Застенская:

 

С 2019 года Беларусь является нашим основным партнером (в русскоязычных странах) по внедрению глобальной системы классификации и маркировки химических веществ и смесей (одного из основных элементов в области химической безопасности). В рамках многостранового проекта Беларусь организовала тренинг и подготовку по вопросам классификации и маркировки химических веществ. Маловероятно, что без активного участия Беларуси была бы создана система регистрации биоцидов в Грузии.

 

Мы внедряем систему управления химическими веществами, тем не менее нашей основной задачей является достижение целей устойчивого развития, в первую очередь касающихся предотвращения воздействия химических веществ на здоровье, химических веществ в питьевой воде и устойчивого потребления. И это именно тот подход, который приняла Беларусь в построении системы рационального регулирования химических веществ в республике. Дорожная карта перекликается с Дорожной картой ВОЗ, и опыт Беларуси высоко оценен. 

 

Свой вклад эксперты НПЦ гигиены внесли в разработку скринингового вопросника для выбора мест отбора проб для оценки рисков комбинированного воздействия нескольких химических веществ в воздухе внутри помещений (ВОЗ). С 2013 года Беларусь участвует в кампаниях по запрету свинца в лакокрасочной продукции. Методы определения его содержания, разработанные НПЦ гигиены, используются практически на всех семинарах в русскоязычных странах.

 

Оценка качества питьевой воды

 


        Здоровье и окружающая среда: проблемы и перспективы
Заместитель директора НПЦ гигиены по научной работе, кандидат мед. наук, доцент Елена Дроздова привела итоги исследований качества питьевой воды.  Несмотря на достигнутые успехи, в Европейском регионе ВОЗ 16 млн человек не имеют доступа к базовым услугам питьевого водоснабжения.

 

Около 20 % вспышек инфекций связано с отсутствием водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ): вирусный гастроэнтерит, гепатит А, легионеллез. 2 700 смертей происходит из-за диареи, связанной с ВСГ (7 человек в день). При этом инвестиции в сектор ВСГ в размере 1 доллара позволяют предотвратить ущерб в 5–8 долларов.

 

Елена Дроздова:

 

В Беларуси вопросам доступа населения к безопасной и качественной питьевой воде уделяется внимание на государственном уровне. В 2002 году впервые Указом Президента была принята программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода», установившая цели по увеличению доступа населения к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, обеспеченности систем водоснабжения необходимым комплексом водоочистных сооружений.

 

Сегодня действует подпрограмма 5 «Чистая вода» Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы.

 

Елена Дроздова:

 

Достигнут прогресс в доступе населения к централизованным системам водоснабжения, наблюдается положительная динамика качества воды по химическим и микробиологическим показателям безопасности. К 2025 году планируется построить 800 станций обезжелезивания, обеспечить качественной питьевой водой +900 тысяч человек.

 

Сегодня акцент делается на оценке рисков здоровью от веществ (например, побочных продуктов дезинфекции), которые могут поступать не только перорально, но и ингаляционным и трансдермальным путем. Особый интерес для специалистов НПЦ гигиены представляют исследования, направленные на повышение надежности доказательной базы оценки рисков здоровью, с применением таких современных технологий, как биомониторинг, OMICS-технологии, экспериментальное моделирование биологических эффектов факторов различной природы.

 

Стоит отметить, что НПЦ гигиены тесно сотрудничает с РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Так, к примеру, разработан количественный метод оценки рисков здоровью, ассоциированных с микробиологическим фактором в питьевой воде.

 

Питание и профилактика НИЗ

 


        Здоровье и окружающая среда: проблемы и перспективы
Екатерина Федоренко, заместитель директора НПЦ гигиены по сопровождению практического санитарно-эпидемиологического надзора и работе с ЕЭК, кандидат мед. наук, доцент:

 

В Беларуси НИЗ являлись причиной более 85 % всех смертей, что превышает глобальный показатель смертности. Несомненна связь здоровья с питанием. Так, избыточное потребление соли находится на 5-м ранговом месте по вкладу в смертность от CCЗ. Уровень потребления соли в нашей стране составляет в среднем 10,6 г сутки, что формирует риски развития НИЗ.

 

Одним из факторов формирования пищевого поведения являются социальные детерминанты и информация, связанная с продуктами питания и включающая среди прочего маркировку и рекламу. В настоящее время готовятся законодательные изменения, согласно которым количество соли будет указываться на маркировке.

 

Специалист представила результаты оценки телевизионной рекламы пищевой продукции (проведена в соответствии с инструментарием ВОЗ в 2021 году при поддержке национального странового офиса). Было проанализировано 20 дней записи 5 телеканалов, 320 часов эфирного времени и 6 530 рекламных роликов.

 

Установлено, что дети подвергаются высокой экспозиции рекламой пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, которая составляла около 30 % роликов, при этом около 55 % рекламируемых продуктов не соответствовали критериям приемлемости продвижения для детской аудитории.

 

Предложения по законодательному регулированию рекламы пищевой продукции, направленной на детей, планируется реализовать в рамках подпрограммы «Профилактика и контроль неинфекционных заболеваний» Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы. 

 

Екатерина Федоренко:

 

Реализация национальной стратегии ликвидации йоддефицитных заболеваний, включавшей среди иных мер законодательное закрепление использования йодированной соли в пищевом производстве, предусматривает адекватное обеспечение йодом взрослых за счет продуктов промышленного производства, изготовленных с йодированной солью.

 

Риск избыточного поступления йода с рационами отсутствует. Снижение уровня использования соли в домашних хозяйствах на уровне 5 г в сутки свидетельствует, что основной вклад в алиментарную экспозицию йодом будут вносить хлебобулочные изделия (38 %), около 1/3 — «столовая соль». Таким образом, совместная реализация программ по профилактике йоддефицитных заболеваний и ССЗ, связанных с избыточным поступлением соли, возможна, при этом необходимо поддерживать использование йодированной соли в пищевой промышленности.

 

Радиационная защита

 


        Здоровье и окружающая среда: проблемы и перспективы
Заведующая лабораторией радиационной безопасности НПЦ гигиены, главный внештатный специалист по радиационной гигиене Минздрава, кандидат мед. наук Елена Николаенко осветила вопросы радиационной защиты населения, в т. ч. медперсонала и пациентов.

 

В Беларуси, сообщила эксперт, около 2 тысяч радиационных объектов и 22 тысяч источников ионизирующего излучения (ИИИ) (70 % — медучреждения). Проблема медицинского облучения (как персонала, так и пациентов) достаточно актуальна для международной общественности.

 

Елена Николаенко:

 

Закон «О радиационной безопасности», принятый в 2019 году, более четко определил функции Минздрава в этой области. К примеру, введен термин «радиационно-гигиенический мониторинг». Радиационно-гигиеническим мониторингом занимаются органы госсаннадзора с целью оценки доз облучения человека и рисков здоровью.

 

Говоря о медицинском облучении, эксперт отмечает увеличение количества ИИИ и медобследований, внедряются новые медтехнологии, функционируют 2 ПЭТ-центра. В связи с этим актуальны исследования в области обеспечения безопасности медицинских ИИИ и разработка новых требований к ним, радиационная защита и радиационный контроль доз облучения персонала, разработка новых республиканских диагностических референтных уровней, оценка вклада диагностических доз облучения в общую дозу.

 

Елена Николаенко:

 

В этом году начата работа по оценке доз облучения персонала с целью совершенствования надзора в этой области, получены предварительные результаты, есть актуальные вопросы.

 

Но что хотелось бы отметить: существует государственная система учета доз облучения персонала — государственный дозиметрический регистр, в котором собраны данные по стране. Однако требуется постоянный анализ этих данных органами госсаннадзора и принятие решений по ограничению доз облучения персонала.

 

Введено новое руководство МАГАТЭ по радиационной безопасности медицинских ИИИ, главным государственным санитарным врачом Беларуси поставлена задача по переработке всех санитарных правил в этой области.

 

К слову, выполняемая в нашей стране работа оценивается миссиями МАГАТЭ. Так, рекомендовано привлечь медицинских физиков для оптимизации облучения пациентов, контролировать процесс оптимизации облучения пациентов при направлении на диагностическое обследование, разработать новые диагностические референтные уровни облучения, обеспечить радиационный контроль за дозами внутреннего облучения персонала.

 

Огромная работа проделана экспертами НПЦ гигиены по оценке радиационной защиты населения на всех этапах жизненного цикла БелАЭС, в т. ч. по оценке запроектных аварий и защитным мерам. Кроме того, выполнен 3-летний проект по анализу последствий аварий на БелАЭС и расположенных вокруг нашей страны.

 

Так, для БелАЭС в случае самой тяжелой запроектной аварии зона аварийного реагирования составит 5–15 км (проведение йодной профилактики), временный предупредительный запрет на потребление местных продуктов и воды — до 100–300 км, а при аварии на Смоленской и Ровенской АЭС планируется защита населения на расстоянии 100 км от станций (в отдельных районах Могилевской и Брестской областей). К слову, в случае аварии на Запорожской АЭС защитные меры в Беларуси не потребуются.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.