ВОЗ отменила режим ЧС по COVID-19

0 42

        ВОЗ отменила режим ЧС по COVID-19
Фото из открытых источников.

Всемирная организация здравоохранения больше не считает COVID-19 глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

 

ВОЗ объявила, что COVID-19 больше не представляет собой глобальную ЧС в области здравоохранения. На открытии 15-го заседания Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил по пандемии COVID-19, состоявшегося 4 мая 2023 года, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что тенденция к снижению еженедельно регистрируемых смертей от COVID-19 продолжается.

 

В каждую из последних 10 недель число смертей было самым низким с марта 2020 года (в целом, по данным ВОЗ, недельный уровень смертности от COVID-19 снизился с пика более 100 тысяч человек в январе 2021 года до немногим более 3,5 тысячи за неделю до 24 апреля 2023-го). Эта тенденция позволила большинству стран вернуться к нормальной жизни и повысила способность систем здравоохранения справляться с потенциальными повторными вспышками.

 

В общей сложности по состоянию на 4 мая 2023 года в мире официально зарегистрировано свыше 765 млн случаев заболевания коронавирусом и подтверждено более 6,9 млн летальных исходов, что ставит нынешнюю пандемию в ряд самых смертоносных в истории.

 

В глобальном масштабе введено 13,3 млрд доз вакцин против COVID-19. В настоящее время 89 % медицинских работников и 82 % пожилых людей завершили первичную вакцинацию, хотя охват этих приоритетных групп варьируется в разных регионах (в странах с низким доходом на душу населения 52 % и 35 % соответственно). В целом охват вакцинацией в мире составляет 66 %. 

 

Обсудив текущий статус пандемии COVID-19, эксперты признали, что, хотя SARS-CoV-2 широко циркулировал и будет продолжать циркулировать и развиваться, он уже не является необычным или неожиданным событием. Также было оговорено, что генеральный директор может принять решение о созыве Комитета ММСП по чрезвычайной ситуации в отношении COVID-19 в будущем, если этого потребует ситуация.

 

Важно отметить, что ВОЗ представила новую стратегию по борьбе с COVID-19 на период до 2025 года, нацеленную на переход от экстренных мер на «долгосрочную устойчивую профилактику, контроль и лечение коронавирусной инфекции».

 

Программа включает 5 обязательных пунктов: вакцинация групп риска для предотвращения тяжелых заболеваний и смерти; ранняя диагностика, лечение и клиническая помощь, прежде всего в группах риска; интеграция вакцинации и лечения COVID-19 в существующие службы первичной медико-санитарной помощи; защита работников здравоохранения и других приоритетных групп; строгий надзор и мониторинг, отслеживание уже известных и будущих вариантов коронавируса.

 

Кроме того, ВОЗ рекомендует странам уделить особое внимание решению проблем, связанных с постковидными состояниями, которые развиваются примерно у 6 % людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

 

Заявление по результатам 15-го заседания Чрезвычайного комитета ММСП и обновленная программа опубликованы на сайте ВОЗ.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.