Гепатит неясной этиологии выявлен у детей в Европе 

0 272


			Гепатит неясной этиологии выявлен у детей в Европе 

Гепатит неясной этиологии выявлен у детей в Европе 

ВОЗ выступила с заявлением о вспышке острого гепатита неизвестной этиологии у детей в возрасте от 22 месяцев до 13 лет в Великобритании. В середине апреля собрана информация о 74 подтвержденных случаях. Также зафиксировано 5 случаев в Северной Ирландии, 3 — в Испании, в последние дни поступают сообщения о случаях в Нидерландах, Дании и США.

 

Первая информация поступила  5 апреля 2022 года — у 10 детей младше 5 лет в центральной части Шотландии был диагностирован тяжелый острый гепатит неизвестной этиологии (вирусы гепатита A, B, C, D и E были исключены после лабораторного тестирования). Ведутся исследования для выяснения этиологии заболевания. У 9 детей симптомы появились в марте, у одного ребенка — в январе 2022 года. Все 10 случаев были выявлены при госпитализации.

 

Симптомы включали желтуху, диарею, рвоту и боли в животе. Клинический синдром в выявленных случаях представляет собой острый гепатит с выраженным повышением печеночных ферментов, часто с желтухой, иногда предшествует желудочно-кишечным симптомам. В некоторых случаях потребовался перевод в специализированные детские отделения, а шестерым детям понадобилась срочная трансплантация печени.

 

Примечательно, что в нескольких случаях был обнаружен вирус SARS-CoV-2) и/или аденовирус. В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии недавно наблюдалось повышение активности аденовируса, который циркулирует совместно с SARS-CoV-2, хотя роль этих вирусов в патогенезе заболевания пока не ясна. На сегодняшний день не выявлено других эпидемиологических факторов риска, включая недавние международные поездки. В целом этиология нынешних случаев гепатита все еще считается неизвестной и является предметом активного расследования. В настоящее время проводится лабораторное тестирование на наличие дополнительных инфекций, химических веществ и токсинов. Приняты все меры в области общественного здравоохранения для координации выявления новых случаев и расследования причин заболевания.

 

Оценка риска ВОЗ. Хотя потенциальная роль аденовируса и/или SARS-CoV-2 в патогенезе является одной из гипотез, все инфекционные и неинфекционные факторы должны быть полностью изучены для правильной оценки и управления риском, заявляет ВОЗ. Поскольку в течение последнего месяца наблюдается тенденция к увеличению числа случаев заболевания, весьма вероятно, что будет выявлено еще больше случаев, прежде чем удастся установить этиологию (биологический, химический или иной агент) и принять соответствующие меры по контролю и профилактике.

 

Необходима совместная работа на международном уровне, причем приоритетной задачей является определение этиологии подобных случаев для принятия дальнейших клинических действий и мер в области общественного здравоохранения. Любые эпидемиологические связи между случаями заболевания могут дать основания для поиска его источника. Временная и географическая информация о случаях и контактах должна быть изучена на предмет потенциальных факторов риска.

 

Поскольку у некоторых пострадавших детей тест на SARS-CoV-2  и/или аденовирус был положительным, необходимо выполнить генетическую характеристику вирусов для определения любых потенциальных ассоциаций между случаями. Государствам-членам настоятельно рекомендуется выявлять, расследовать и сообщать обо всех потенциальных случаях, соответствующих определению уже зафиксированных.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.