Фолиевая кислота для профилактики дефектов нервной трубки

0 184

        Фолиевая кислота для профилактики дефектов нервной трубки
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Многочисленные исследования показали, что прием фолиевой кислоты до беременности и на ранних сроках снижает риск появления ребенка с некоторыми врожденными пороками развития. CDC рекомендовали всем женщинам, желающим забеременеть, принимать ежедневно 400 мкг фолиевой кислоты.

 

Целевая группа профилактических служб США (USPSTF) недавно обновила рекомендации, призывая женщин, которые планируют забеременеть, ежедневно принимать 0,4–0,8 мг фолиевой кислоты для профилактики врожденных дефектов нервной трубки. Прием следует начинать не менее чем за месяц до предполагаемого зачатия и продолжать в течение первых 2–3 месяцев беременности.

 

Рекомендация не распространяется на тех, у кого предыдущая беременность протекала с дефектами нервной трубки или кто находится в группе очень высокого риска по другим причинам, таким как семейный анамнез или применение некоторых противосудорожных препаратов, а также на тех, кто принимает некоторые лекарственные препараты, блокирующие действие фолиевой кислоты (метотрексат, карбамазепин, вальпроевая кислота).

 

«Целевая группа подчеркивает важность ежедневного приема добавок, содержащих фолиевую кислоту, до и во время ранней беременности для защиты здоровья детей, — отметила в своем бюллетене Американская академия семейных врачей (ААРF). — Принимая фолиевую кислоту, люди могут снизить риск развития дефектов нервной трубки, которые ведут к серьезным осложнениям у младенцев, включая инвалидность и смерть».

 

Более 20 лет длился совместный проект CDC и Научного центра здоровья Пекинского университета (Китай) в области исследований врожденных пороков развития. В рамках этой программы проверялось, предотвращает ли прием женщинами 400 мкг фолиевой кислоты до и во время ранней беременности дефекты нервной трубки у плода.

 

У детей женщин, ежедневно принимавших рекомендованное количество фолиевой кислоты, риск возникновения патологии снизился на 85 % в районах с высокой распространенностью заболевания и на 41 % в районах с умеренной распространенностью.

 

Кроме того, исследования показали, что прием фолиевой кислоты до и во время ранней беременности не повышает риск выкидыша или многоплодной беременности.

 

Ежегодно в США дефекты закрытия нервной трубки регистрирую примерно при 3 тысячах беременностей. По данным CDC, наиболее распространены два вида дефекта — spina bifida (расщепление позвоночника) и анэнцефалия. Несмотря на то что риски существуют у всех беременных, есть данные о том, что определенные группы могут подвергаться более высокому риску: например, прегестационный диабет и ожирение связаны с повышенным риском этого врожденного порока развития.

 

Большинство дефектов нервной трубки вызвано низким уровнем фолатов в организме матери и возникает на ранних сроках беременности (зачастую еще до того, как пациентки узнают о своей беременности). Синтетическая форма фолиевой кислоты доступна в пренатальных витаминах, поливитаминах, таблетках и в качестве профилактической пищевой добавки.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.