Частота когнитивных нарушений у перенесших COVID-19 спустя 12 месяцев составила 12,45 %

0 108


			Частота когнитивных нарушений у перенесших COVID-19 спустя 12 месяцев составила 12,45 %
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Частота когнитивных нарушений у перенесших COVID-19 спустя 12 месяцев составила 12,45 %

Растет число доказательств связи между коронавирусной  инфекцией и последующими когнитивными нарушениями, даже в случаях нетяжелого заболевания. Еще одно свежее исследование опубликовано в марте в журнале JAMA Neurology, оно проводилось в течение года в Ухане с участием 1 438 человек  в возрасте старше 60 лет, перенесших COVID-19, и 438 неинфицированных, вошедших в контрольную группу.

  

Долгосрочное воздействие COVID-19 на когнитивные функции стало одной из основных проблем здравоохранения. Множество исследований уже продемонстрировали связь между заражением SARS-CoV-2 и когнитивными показателями спустя несколько месяцев после него. Однако долгосрочная траектория когнитивных изменений, вызванных коронавирусной инфекцией, остается не до конца изученной.

 

В китайское исследование по отслеживанию динамической траектории когнитивных изменений у пожилых не включались люди с уже существующими когнитивными нарушениями, семейной историей деменции или серьезными хроническими заболеваниями.

 

Основной целью было проследить изменение когнитивных показателей в течение года после выписки пациента. Нарушения в течение первого и второго шестимесячных периодов наблюдения (парные группы) оценивались с помощью информационного опросника когнитивного спада у пожилых и китайской версии телефонного опросника когнитивного статуса TICS-40, который включает 10 переменных и насчитывает максимум 40 баллов. Оценка ниже 20 баллов считается признаком легкого когнитивного расстройства, а 12 баллов и ниже — показателем деменции. Все участники проходили когнитивные тесты спустя 6 и 12 месяцев.

 

Когнитивные траектории на основании когнитивных изменений, наблюдавшихся на протяжении двух полугодовых периодов, были поделены на 4 категории: стабильное познание, раннее начало когнитивного снижения, позднее начало когнитивного снижения и прогрессирующее когнитивное снижение.

 

Участники со стабильным познанием как в первом, так и во втором периоде наблюдения были отнесены к категории со стабильной когнитивной функцией.

 

Участники со снижением когнитивных функций в первой половине наблюдения, но стабильными когнитивными функциями во второй половине были отнесены к категории с ранним началом снижения когнитивных функций.

 

Участники без снижения когнитивных функций в первой половине наблюдения, но со снижением когнитивных функций во второй части наблюдения были отнесены к группе с поздним началом снижения когнитивных функций.

 

Участники с когнитивным снижением как в первой, так и во второй половине наблюдения были отнесены к категории с прогрессирующим когнитивным снижением.

 

Результаты. Частота когнитивных нарушений у перенесших инфекцию спустя 12 месяцев после выписки составила 12,45 %. Показатели когнитивного снижения оказались заметно выше (а балл по оценочной шкале, соответственно, ниже) в инфицированной группе, особенно у людей, перенесших тяжелый COVID-19.

 

Итак, цифры через 12 месяцев: тяжелая форма инфекции — 22,5 (16,00–28,00), нетяжелая форма — 30,00 (26,00– 33,00), группа контроля — 31,00 (26,00–33,00). Тяжелый COVID-19 был связан с более высоким риском раннего начала когнитивного снижения: вероятность в 4,87 раза выше, чем у неинфицированных людей (95 % ДИ от 3,30 до 7,20).

 

Вероятность прогрессирующего (тяжелого) когнитивного снижения у перенесших тяжелую форму заболевания оказалась в 19 раз выше (от 9,14 до 39,51). Нетяжелый COVID-19 был связан с повышением риска раннего начала когнитивного снижения в 1,71 раза  (от 1,30 до 2,27).

 

Выводы

 

Механизмы долгосрочного воздействия COVID-19 на когнитивные возможности многогранны.

 

Во-первых, нейрососудистые элементы могут быть вовлечены в развитие постинфекционного когнитивного снижения у людей, перенесших COVID-19, и это подтверждается данными о том, что сосудистые факторы риска, такие как инсульт, ИБС и АГ, были связаны с когнитивным снижением.

 

Во-вторых, длительная гипоксия также может вносить существенный вклад в постинфекционное когнитивное снижение, поскольку нейроны чувствительны к гипоксическому повреждению, а люди с тяжелыми формами заболевания могут находиться в более тяжелом гипоксическом состоянии после инфекции по сравнению с перенесшими более легкие формы заболевания. Эта гипотеза подтверждается тем, что ХОБЛ в исследованиях уже связывали с увеличением риска когнитивного снижения.

 

В-третьих, было показано, что воспалительные факторы не всегда возвращаются к норме через несколько месяцев после выздоровления, особенно у лиц с тяжелым COVID-19. Хроническое системное воспаление после инфекции SARS-CoV-2 усугубляет нейродегенерацию, что потенциально может привести к долгосрочному когнитивному дефициту.

 

Эта идея подтверждается тем, что у людей после COVID-19 повышено содержание биомаркеров нейродегенерации. Субпопуляции микроглии и астроцитов, ассоциированные с COVID-19, имеют общие черты с патологическими состояниями клеток, наблюдаемыми при нейродегенеративных заболеваниях. Возможно также, но пока не доказано, что вирус способен непосредственно проникать в мозг и повреждать нейроны, считают авторы исследования.

 

Кроме того, по мнению китайских ученых, полученные ими результаты позволяют прийти к общему выводу, что пандемия внесет существенный вклад в мировое бремя деменции в будущем.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.