Треть мирового населения не прошла вакцинацию против COVID-19

0 11


			Треть мирового населения не прошла вакцинацию против COVID-19
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Треть мирового населения не прошла вакцинацию против COVID-19

ВОЗ ожидает роста заболеваемости в Европе в ближайшие месяцы, заявил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. По его словам,  33 % населения земного шара еще не получили ни одной дозы вакцины от COVID-19.

 

В Великобритании за минувшую неделю почти в 3 раза увеличилось число заболевших COVID-19. Британские эксперты считают, что уже осенью страна может столкнуться с новой волной заболеваемости. Согласно данным французских служб здравоохранения, показатель выявления случаев инфицирования коронавирусом вырос на 67 % по сравнению с предыдущей неделей.

 

В лидерах антирейтинга по COVID-19 оказались Австрия, Кипр, Франция, Германия, Греция, Люксембург и Португалия. По данным ВОЗ, сейчас в Европе распространяется субвариант «омикрона» ВА.5, отличающийся более высокой контагиозностью, но менее тяжелым течением болезни. К концу июня в 53 странах, входящих в европейский регион, ежедневно регистрировалось около 500 тысяч новых случаев заражения — по сравнению с примерно 150 тысячами в мае. Суточная смертность при этом находится на уровне лета 2020 года — около 500 человек в день.

 

Ханс Клюге выразил надежду, что программы вакцинации и накопленный переболевшими естественный иммунитет позволят избежать тех серьезных последствий, с которыми системы здравоохранения сталкивались в предыдущие волны пандемии.

 

Прогнозная модель, разработанная французскими учеными, показывает, что волны COVID-19 в будущем неизбежны, но их сила и продолжительность во многом зависят от ревакцинации и ее охвата групп населения. Специалисты описывают три возможных сценария на осенне-зимний сезон.

 

Оптимистичный: следующий вариант вируса окажется слабее. Значит все внимание можно сосредоточить на группах риска. Тем не менее нагрузка на систему здравоохранения усилится, и об этом следует подумать заранее.

 

Промежуточный сценарий: новая волна сопоставима с предыдущими. Не исключено возвращение масочного режима и ограничение массовых мероприятий. Медицинским учреждениям придется перейти на более интенсивный режим. И третий, пессимистичный: появится более трансмиссивный и патогенный вирус. Понадобится массовая бустерная вакцинация. Больничные палаты и реанимации переполнятся, а антиковидные ограничения продлят до весны 2023 года. Без регулярных бустеров госпитализаций будет даже больше, чем в 2021-м. Поэтому так важно уже сегодня ревакцинировать группы риска и пожилых старше 60 лет, а еще лучше — всех.

 

В докладе, представленном Международному обществу инфекционных заболеваний (ISID), один из ведущих экспертов в области эпидемиологии профессор Университета Нового Южного Уэльса Райна Макинтайр заявляет: «Ни одну инфекцию не удавалось уничтожить или взять под контроль посредством естественного заражения.

 

Таким образом, неправильно само использование термина «коллективный иммунитет» в связи с пандемией. COVID-19 никогда не будет эндемичным. Это эпидемическое заболевание. И оно останется эпидемическим из-за особенностей самого вируса. Мирно жить с ним ни у кого не получится».

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.