Простая диета влияет на диабет?

0 19

        Простая диета влияет на диабет?
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

Согласно результатам исследования, опубликованного в American Journal of Lifestyle Medicine, режим питания, интегрированный в рутинное лечение и предполагающий растительный рацион с преобладанием цельнозерновых продуктов, позволяет добиться ремиссии СД 2-го типа.

 

В предыдущих исследованиях, ранее уже демонстрировавших преимущества растительной диеты для улучшения результатов лечения диабета, так или иначе ставка делалась на существенное ограничение калорий, вплоть до использования жидких заменителей пищи. Данная работа, проведенная в сотрудничестве с Американским колледжем медицины образа жизни (ACLM), отличается тем, что оценивалась ремиссия, а также возможности ее достижения просто за счет здорового питания. Никаких жестких ограничений калорий или времени приема пищи при этом не устанавливали.

 

Авторы исследования подчеркивают необходимость и важность повышения уровня осведомленности как врачей, так и пациентов по вопросам успешного применения принципов медицины образа жизни и диетических коррекций в повседневной медицинской практике.

 

В исследовании принимали участие пациенты с СД в возрасте от 41 до 89 лет, которых направляли в оздоровительные учреждения в период с 2007-го по 2021 год. Большинство участников знали о пользе коррекции образа жизни в отношении своего диагноза, но не предпринимали никаких усилий в этом направлении. В оздоровительном центре всем им была предложена программа лечения диабета с ограничением жиров в рационе и преобладанием цельнозерновых продуктов, а также с регулярной физической активностью. При этом в рамках эксперимента одна группа добровольцев изменила только питание, а другая дополнительно принимала назначенные врачом препараты. Рассматривались данные в момент времени, непосредственно предшествующий «вмешательству» в привычный образ жизни, и сразу после него.

 

В исследовании использовалось определение ремиссии диабета, принятое ACLM в 2022 году в консенсусе с Американской ассоциацией клинической эндокринологии, Академией питания и диетологии и Эндокринным обществом: HbA1c ниже 6,5 % в течение не менее трех месяцев без вмешательств, применения устройств или активной фармакологической терапии для снижения уровня глюкозы в крови. 

 

За несколько месяцев все участники добились серьезного снижения индекса массы тела и значимого улучшения в показателях глюкозы, у 37 % добровольцев отмечена полная ремиссия диабета.

 

В исследовании также сообщается о сокращении частоты приема и доз препаратов для снижения уровня глюкозы, принимаемых пациентами после изменения образа жизни.

 

По мнению авторов, среди медицинских работников чрезвычайно распространено мнение, что пациенты, как правило, не слишком восприимчивы к идее перехода на правильное питание и в целом к здоровому образу жизни. Но хотя полная ремиссия может быть достигнута не в каждом случае, тем не менее каждый пациент заслуживает того, чтобы знать: такой результат возможен благодаря принятию не столь уж обременительных терапевтических изменений образа жизни.

 

Важная часть работы врача — убеждение и информирование. И на самом деле доля пациентов, готовых рассматривать изменение образа жизни как часть рутинного лечения, не так уж мала. Следует и далее изучать факторы, приводящие к успешному внедрению «диетического вмешательства», чтобы получить данные, позволяющие в будущем изменить стандартные протоколы лечения диабета, делают вывод авторы статьи. Ведь сам факт использования питания в качестве основного или дополнительного инструмента терапии диабета не может не вдохновлять как врачей, так и людей с диагнозом, который все еще требует постоянной медикаментозной поддержки.

 

 

К слову, ранний завтрак снижает риски развития СД 2-го типа. International Journal of Epidemiology публикует результаты крупного проспективного исследования, авторы которого выясняли, когда лучше завтракать, чтобы снизить вероятность развития СД 2-го типа. По мнению ученых, завтрак до восьми часов утра и ужин не позднее семи часов вечера могут значительно уменьшить риски.

 

Прием пищи играет ключевую роль в регуляции циркадных ритмов, модулирующих гомеостаз глюкозы и липидов. Но исследований, изучающих связь времени приема пищи и заболеваемости СД 2-го типа, до сих пор не было. Целью работы, выполненной учеными из Барселонского института глобального здравоохранения и Университета Сорбонна — Северный Париж, а также исследовательской группой по эпидемиологии питания исследовательского центра эпидемиологии и статистики Парижского университета, было изучение ассоциации между временем, количеством приемов пищи, продолжительностью ночного голодания и заболеваемостью СД 2-го типа.

 

Всего в исследовании, охватившем период более 7 лет, приняли участие 103 312 взрослых (средний возраст 42,7 года, 79 % женщины). За весь период было выявлено 963 новых случая СД. По сравнению с участниками, завтрак которых проходил до 8 часов утра, у тех, кто впервые за день принимал пищу после 9 часов, частота развития СД 2-го типа была выше (HR = 1,59, 95 % ДИ 1,30–1,94). Каждый дополнительный эпизод питания (до 5 раз в день) ассоциировался с более низкой частотой развития СД (HR = 0,95, 95 % ДИ 0,90–0,99). Продолжительность ночного голодания не была связана с заболеваемостью, за исключением участников, которые завтракали до 8 часов утра и затем голодали более 13 часов (HR = 0,47, 95 % ДИ 0,27–0,82).

 

По сравнению с участниками, завтракавшими до восьми часов утра, те, чей первый прием пищи случался после девяти часов, на 59 % чаще сталкивались с рисками развития СД 2-го типа.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.