Проблемы пародонтита могут серьезно ухудшить протекание ревматоидного артрита

0 47

        Проблемы пародонтита могут серьезно ухудшить протекание ревматоидного артрита
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Ученые из Стэнфордского университета (США) выяснили, что воспаление десен и их кровоточивость приводят к тому, что бактерии из полости рта попадают в кровоток и индуцируют воспаление суставов, что может серьезно ухудшить протекание ревматоидного артрита. Результаты работы опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.

 

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое воспалительное заболевание суставов неясной этиологии (считается, что болезнь аутоиммунная, свой вклад вносят генетическая предрасположенность, а также вирусные инфекции), которое сопровождается сильной болью, суставы при этом деформируются, их подвижность ограничивается.

 

У больных РА часто бывает и хроническое воспаление десен и тканей, представляющих собой опорный аппарат зуба, или пародонтит. Это заболевание пародонта обнаруживается прежде всего у больных РА, в крови которых присутствуют антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду (АЦЦП), что указывает на участие воспаления слизистой оболочки полости рта в патогенезе РА.

 

При установленном РА синовиальные AЦЦП положительно коррелируют с активностью заболевания, а у серопозитивных пациентов с РА чаще возникают обострения после прекращения традиционного лечения. Более того, обнаружение АЦЦП часто предшествует началу артрита, и это позволяет предположить, что потеря толерантности к цитруллинированным антигенам человека является ранним событием в патогенезе РА.

 

Пародонтит в целом является весьма распространенным заболеванием, которым страдают до 47 % взрослого населения, он приводит к кровоточивости десен с транслокацией бактерий из полости рта в кровь. У пациентов с РА и пародонтитом повышается активность артрита и чаще наблюдается рефрактерность к лечению, а значит пародонтит может запускать системные воспалительные пути, имеющие отношение к деградации суставов. Однако механизмы, посредством которых воспаление в полости рта может способствовать развитию РА, остаются неясными.

 

Ученые из Стэнфорда провели парный анализ транскриптомики человека и бактерий в продольных образцах крови пациентов с РА (кровь у участников исследования брали еженедельно в течение 1–4 лет) и обнаружили, что у пациентов с РА и заболеваниями пародонта наблюдались повторяющиеся бактериемии. Дополнительно изучались образцы внутрисуставной (синовиальной) жидкости и плазмы, в том числе и от здоровых доноров.

 

Самыми распространенными бактериями полости рта, транзиторно наблюдаемыми в крови, были виды Streptococcus (впрочем, они входят и в состав здоровой микробиоты полости рта), а их цитруллинированные эпитопы in situ были мишенью для широко соматически гипермутированных АЦЦП, кодируемых плазмобластами крови больных РА.

 

В совокупности эти результаты позволяют предположить, что заболевания пародонта, связанные с нарушениями слизистой оболочки полости рта, виновны в попадании в кровоток цитруллинированных бактерий полости рта, которые активируют воспалительные подмножества моноцитов, наблюдаемые в синовии и крови пациентов с РА при обострении заболевания, и активируют В-клетки, способствуя тем самым созреванию аффинности и распространению эпитопов к цитруллинированным антигенам человека.

 

Иными словами, моноциты в синовиальной жидкости пациентов с РА и пародонтитом начинают экспрессировать больше воспалительных генов при обострении артрита. Когда в крови АЦЦП связывается с цитруллинированной бактерией, моноциты начинают экспрессировать больше цитокинов, которые в свою очередь усиливают выработку интерферона и, соответственно, иммунную реакцию.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.