Координационное совещание главных наркологов государств — членов ОДКБ прошло в Минске

0 21

        Координационное совещание главных наркологов государств — членов ОДКБ прошло в Минске
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Участники совещания обсудили современные тенденции развития наркоситуации в зоне ответственности ОДКБ, вопросы профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых, а также межведомственного взаимодействия при организации комплексной медико-социальной помощи, вопросы нормативного правового обеспечения, обменялись передовым опытом. В мероприятии участвовали представители секретариата ОДКБ, Совета Безопасности, МВД и Минздрава Республики Беларусь, главные наркологи государств — членов ОДКБ, руководители профильных медучреждений и др.

 

Елена Кроткова, первый заместитель министра здравоохранения:

 

Противодействие распространению наркомании требует комплексного подхода и системного взаимодействия государства и общественных, религиозных организаций. Значимый аспект — профилактика, формирование в обществе информационной среды, направленной на неприятие наркопотребления, прежде всего подростками и молодежью.

 

В Беларуси накоплен положительный опыт работы центров, дружественных подросткам, телефонных линий экстренной психологической помощи. Во всех регионах организованы реабилитационные койки для пациентов с зависимостью. Минздрав проводит работу по совершенствованию методов диагностики и лечения, в этом году утверждены новые клинические протоколы.

 

Вместе с тем, говорит Елена Кроткова, остается ряд проблем, которые требуют межстранового взаимодействия.

 

По словам заместителя министра внутренних дел — начальника криминальной милиции Геннадия Казакевича, совместными усилиями удалось изменить наркоситуацию в Беларуси, но уровень угрозы не снижается. Имеются в виду не только правовые и криминологические аспекты, уменьшение количества преступлений, числа лиц, задерживаемых за незаконный наркооборот, в т. ч. несовершеннолетних, но и снижение количества передозировок со смертельным исходом.

 

Как отметил заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, профилактика и лечение наркомании являются экономически эффективным средством не только для устранения медицинских и социальных последствий злоупотребления наркотиками, но и для сокращения связанных с этим расходов на оказание медицинской помощи.

 

В совещании приняли участие директор РНПЦ психического здоровья, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Александр Ходжаев и заместитель директора по организационно-методической работе Сергей Осипчик.

 

Сергей Осипчик:

 

Координационное совещание главных наркологов государств — членов ОДКБ — это традиционное мероприятие, которое проводится страной, председательствующей в ОДКБ. В нынешнем году это Беларусь.

 

Страны — участники ОДКБ предоставили сведения об организации наркологической помощи, обсудили вопросы снижения спроса и предложения на наркотические средства. Все констатировали изменения структуры потребляемых наркотических средств, в частности переход от опиоидной группы к психостимулирующим наркотическим средствам.

 

Также была заслушана информация о ходе подготовки модельного закона ОДКБ «О профилактике немедицинского употребления наркотиков», в который страны внесли свои предложения.

 

Сергей Осипчик:

 

Сегодняшние тенденции как в Беларуси, так и в мире направлены прежде всего на раннюю профилактику потребления наркотических средств, в части информирования среди подростков и даже детей, то есть в том возрасте, когда формируется личность, закладываются основы для становления поведенческих (организация досуга) и потребительских стереотипов. Это обусловливает эффективность технологий, которые используются для оказания медицинской помощи. Переформатирование взрослой личности в части потребления — чрезвычайно тяжелая задача.

 

Российские специалисты поделились опытом по стабилизации ремиссий при синдромах зависимости от опиоидов антагонистами опиоидных рецепторов. Препараты представлены формами, которые обеспечивают пролонгированный эффект, то есть достаточно принять одну капсулу или получить одну инъекцию один раз в 2–3 недели.

 

Сергей Осипчик:

 

Пациенту не нужно приходить в медучреждение каждый день, и это обеспечивает приверженность к приему лекарственного средства. А когда поддерживается определенная концентрация препарата в крови, имеет место следующий позитивный эффект: если, допустим, человек употребит наркотическое средство, то в связи с тем, что опиоидные рецепторы заблокированы, он не получит эйфорического состояния, таким образом, ему нет смысла принимать наркотик.

 

Отдельная тема — защита детей, которые находятся в социально опасном положении. Так, действует Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Родители в таких семьях, как правило, употребляют либо алкоголь, либо наркотические средства. Сообщение вызвало интерес у участников совещания, так как подобной инфраструктуры, четко прописанной и регламентированной, обеспечивающей безопасность детей, нет ни в одной стране ОДКБ.

 

Участники совещания посетили РНПЦ психического здоровья и, по словам заместителя директора Сергея Осипчика, высоко оценили условия оказания помощи, в частности реабилитационные возможности в области физиотерапии (бассейн, баротерапия и др.). В центре есть компьютерный томограф для визуализации изменений головного мозга на разных стадиях синдрома зависимости.

 

Во всех регионах имеются койки для долговременной реабилитации (12–18 месяцев) пациентов с зависимостью.

 

Сергей Осипчик:

 

Суть в том, что пациент, который является участником данной программы в течение 12 месяцев, может быть снят с диспансерного наблюдения на основании достаточно устойчивой ремиссии. Это первый момент.

 

Второе — подбирается индивидуальная программа социальной реабилитации, пациент направляется в территориальный центр социального обслуживания, где ему предлагают возможности по трудоустройству или обучению профессии. Условия для реабилитации созданы, но важно, чтобы человек включился в это.

 

Состоялась поездка в лечебно-трудовой профилакторий № 4 Управления Департамента исполнения наказаний МВД по Витебской области.

 

Сергей Осипчик:

 

В четырех ЛТП совместно со специалистами Минздрава и Департамента исполнения наказаний МВД реализуются реабилитационные программы, направленные на изменение или рост мотивации к отказу от потребления алкоголя. Труд обеспечивает смысловое содержание дня, структурирование, занятость. А работа с психологом и психотерапевтом разбита по различным блокам, которые предусматривают индивидуальный подход.

 

Так, у одного пациента мотивация выше, но ниже возможности микросоциального окружения, у другого — наоборот. Эффективность программы по критерию 12-месячного воздержания от алкоголя выше, чем в реабилитационных центрах. Это связано и с тем, что пациент изолирован от микросоциального окружения, от которого зависит. Кроме того, это возможность переформатирования личности по типу «Я могу сказать «нет», когда мне предлагают выпить, и я могу обосновать свой ответ», растет шанс укрепиться в своем решении.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.