Как постковид  вторгается в сны…

0 7

        Как постковид  вторгается в сны…
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Согласно последнему метаанализу, представляющему собой обзор всей  доступной в настоящее время научной литературы, 52 % людей, перенесших COVID-19, страдают от нарушений сна после заражения.

 

Наиболее распространенным видом нарушений является бессонница, и она сохраняется даже после выздоровления от инфекции. Исследование, проведенное в Китае, показало, что у 26 % людей, поступивших в больницу с COVID-19, наблюдались симптомы бессонницы через 2 недели после выписки. А исследование, проведенное в США, продемонстрировало, что люди, заразившиеся COVID-19, чаще, чем люди, которые никогда не были инфицированы, испытывали проблемы со сном спустя месяц после перенесенного заболевания.

 

Еще в конце 2021 года было проведено первое исследование ментального здоровья людей с длительным COVID-19, и оно показало, что у 80 % людей с постковидным синдромом проблемы со сном носят хронический характер. И это не только бессонница — участники с длительным COVID-19 спали в целом меньше, и у них отмечалось нарушение фазы глубокого сна, отвечающего за формирование долгосрочной памяти и восстановление концентрации внимания, по сравнению с участниками, у которых никогда не было COVID-19.

 

Недостаток глубокого сна может быть отчасти причиной часто отмечаемого «мозгового тумана» во время и после коронавирусной инфекции. Не следует забывать и о том, что сон в значительной степени помогает организму бороться с инфекциями.

 

Существует множество причин, по которым COVID-19 может привести к плохому сну. В одном из обзоров были названы физиологические, психологические и экологические факторы.

 

Итак, COVID-19 может оказывать прямое воздействие на мозг, включая области, которые контролируют состояние бодрствования и сна. Пока нет четкого понимания того, как это происходит, но возможные механизмы могут включать заражение вирусом центральной нервной системы или нарушение кровоснабжения мозга. Типичные симптомы коронавирусной инфекции, такие как кашель и затрудненное дыхание, безусловно, нарушают сон.

 

Также плохое психическое здоровье может привести к проблемам со сном и наоборот. Уже установлена тесная связь между заражением COVID-19 и психическими проблемами, особенно депрессией и тревогой. Беспокойство о своем самочувствии на протяжении длительного времени, тревожные мысли об «отложившемся» выздоровлении могут значительно затруднять сон.

 

Недавно были опубликованы результаты международного исследования сна у переболевших COVID-19, глобального исследовательского проекта с участием ученых-сомнологов из 14 стран. Оно касалось в том числе изучения характера сновидений. И в группе инфицированных, и в группе  неинфицированных участники сообщили, что видели больше снов после начала пандемии, чем до нее. Интересно, что «жертвам» коронавируса стало сниться гораздо больше кошмаров, чем неинфицированным, притом что до пандемии между теми и другими участниками не отмечалось никакой разницы. Нет простого объяснения, почему заражение коронавирусом может усилить кошмары, но разница в статусе психического здоровья определенно играет свою роль.

 

Международная группа по исследованию сна после COVID-19 обнаружила, что у переболевших коронавирусной инфекцией и страдающих от постковидного синдрома наблюдается больше таких состояний, как тревога и депрессия.

 

Европейская академия когнитивно-поведенческого лечения бессонницы составила рекомендации для людей, страдающих нарушениями сна на фоне постковидного синдрома:

 

  • соблюдать регулярный  график сна и бодрствования;
  • использовать кровать только  для сна;
  • ограничивать мысли о вещах, которые вызывают стресс, определенным временем суток;
  • ложиться спать и вставать  только тогда, когда к этому появляется потребность;
  • делиться чувствами стресса  и тревоги с семьей и друзьями;
  • уменьшать нарушения сна из-за воздействия света, следя за тем, чтобы в спальне было как можно темнее;
  • регулярно заниматься спортом при дневном свете;
  • избегать приема пищи ближе  ко сну.
  •  

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.