«Чума» в Минске: медицинские работники отработали навыки выявления особо опасных инфекций

0 21

        «Чума» в Минске: медицинские работники отработали навыки выявления особо опасных инфекций
Фото предоставлено пресс-службой Минздрава.

Республиканские учения по обеспечению биологической безопасности Минздрав инициирует несколько раз в году во всех регионах страны. Выбираются заболевания, представляющие чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера: чума, холера, лихорадки Эбола, Ласса, Марбург, сибирская язва, высокопатогенный грипп и др. Так, в мае была отработана легенда с выявлением случая холеры на борту воздушного судна. Легенды октябрьских учений две — чума в стационаре и обнаружение конверта с порошком в организации.

 

Инна Карабан, начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава:

 

Чума в 2023 году зарегистрирована в Монголии, США и некоторых регионах Китая. Учитывая, что природные очаги чумы (с циркуляцией возбудителя в природных резервуарах — грызунах) зарегистрированы также в ряде стран СНГ (Кыргызской Республике, России, Казахстане), решили вспомнить действия при ее обнаружении.

 

Легенда первого дня: пациент, водитель-международник, поступил в хирургическое отделение 10-й ГКБ Минска по направлению из поликлиники с холециститом. При госпитализации инфекционных симптомов не было, а на следующий день поднялась температура до 40 градусов, усилилась головная и мышечная боль, появились другие признаки, характерные для бубонной формы чумы.

 

Пациент помещен в отдельную палату. Об ухудшении состояния больного медсестра сообщает хирургу. Экипированный в СИЗ хирург подробно расспрашивает пациента о его самочувствии. Выясняются новые подробности: мужчину мучает тошнота, очень болит паховая область справа, особенно когда пытается ходить. При осмотре врач обращает внимание на ноги пациента — видны следы расчесанных ранок. Пациент объясняет, что они появились в результате укусов — вероятно, блох. Он недавно был в рейсе в Казахстане. Врач уточняет, чем питался и где ночевал пациент. Тот отвечает, что отдыхал в основном в машине и отелях, питался в заведениях общепита.

 

Хирург подозревает у пациента инфекционное заболевание и сообщает об этом по мобильной связи заведующему отделением. Дальше по цепочке оповещения об этом узнают замглавврача и главврач, который вызывает в хирургическое отделение инфекционную бригаду с укладками для оказания экстренной медпомощи, личной профилактики и проведения дезинфекции.

 

Хирург должен выйти из палаты, пройдя дезинфекцию. Санитарка орошает дезинфектантом одежду хирурга, а также его руки после снятия каждого элемента защитного костюма. После этого хирург как контактное лицо должен остаться в специализированной санитарной комнате до направления в изолятор.

 

Прибывший из ГКИБ Минска специалист подтверждает подозрение на чуму. Эвакуационная бригада помещает пациента в медицинский бокс биологической защиты и отвозит в инфекционный стационар. Палату полностью дезинфицируют, изымают постельные принадлежности для обработки.

 

При подозрении на особо опасную инфекцию надо действовать сразу, убежден заведующий хирургическим отделением № 1 10-й ГКБ Минска Александр Есепкин:

 

По легенде, в нашем отделении выявили больного чумой. Значит, мы должны максимально быстро ограничить очаг инфекции, не дать ей распространиться за пределы отделения. Для этого обязательно изолировать пациента, создать чистую и контаминированную зоны, шлюз, использовать защитные комбинезоны и другую экипировку. Составить списки пациентов и сотрудников, которые в это время находились в отделении, и наблюдать за ними. Алгоритм действий отработали четко, значит, сможем противостоять.

 


        «Чума» в Минске: медицинские работники отработали навыки выявления особо опасных инфекций

 

Легенда второго дня: в 09:55 администратор на ресепшен передала в приемную директора письма, доставленные почтальоном. Секретарь, разбирая почту, обнаружила подозрительный почтовый конверт без указания ФИО и адреса отправителя. Вскрыв конверт и увидев содержимое (сыпучее вещество белого цвета), поместила его в файл и оставила на столе, закрыла вход в приемную и проинформировала директора.

 

Специалисты подозревают наличие в конверте спор сибирской язвы. Директор ГУ «ФОЦ», получив данную информацию, в соответствии со схемами оповещения оперативно информирует заинтересованные службы и ведомства: центр оперативного управления Минского городского управления МЧС, оперативно-дежурную службу Главного управления внутренних дел, главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Минска.

 

Информация об инциденте передана заместителю главы администрации Фрунзенского района; по номерам экстренных служб 101, 102; главному госсанврачу. Главному инженеру ГУ «ФОЦ» отдано поручение отключить приточно-вытяжную вентиляцию. На центральном входе специалисты учреждения обеспечивают встречу и сопровождение к месту инцидента представителей организаций, задействованных в локализации и ликвидации ЧС.

 

Сотрудники лаборатории республиканского отряда специального назначения и лаборатории химической и радиационной защиты МЧС производят выемку вещества из конверта в приемной директора и проводят его исследование. Специалисты ЦГЭ Фрунзенского района прибывают экипированные в противоэпидемические комплекты 1-го типа с укладкой для отбора и доставки проб из очагов предположительно биологического происхождения, дезинфекционными средствами. Также к выполнению своих функциональных обязанностей приступают сотрудники следственно-оперативной группы.

 

Врачом-эпидемиологом ГЦДС в присутствии следователя по особо важным делам Фрунзенского райотдела следственного комитета проводится отбор проб содержимого конверта. Проба упаковывается с соблюдением требований биобезопасности в трехслойную упаковку. Используются пинцет, полиэтиленовые пакеты с клипсами, полимерный контейнер с завинчивающейся крышкой, марлевая салфетка. Врач-эпидемиолог дезинфекционной бригады ГЦДС составляет акт отбора в трех экземплярах, заполняет направление на исследование и собирает необходимые сведения для подготовки информации во внеочередное донесение.

 

При выходе из помещения, где обнаружено подозрительное почтовое отправление, инструктор-дезинфектор методом орошения проводит дезинфекцию рук в перчатках врача-эпидемиолога дезинфекционной бригады ГЦДС, укладки и транспортировочной тары, сапог.

 

Бригадой ГЦДС пробы доставляются в лабораторию диагностики особо опасных инфекций РЦГЭиОЗ для проведения исследований на наличие биологической угрозы в содержимом почтового отправления, в данном случае на наличие спор возбудителя сибирской язвы.

 

P. S. Участие в двухдневных учениях приняли не только представители сферы здравоохранения республики и столицы, но и специалисты Минского городского управления МЧС, Главного управления внутренних дел Мингорисполкома, управления Следственного комитета по Минску, управления Госкомитета судебных экспертиз по Минску.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.