Bad Doctor, или Что не так с врачебной дисциплиной в США?

0 13


			Bad Doctor, или Что не так с врачебной дисциплиной в США?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Bad Doctor, или Что не так с врачебной дисциплиной в США?

Американские врачи отмечают, что растет число случаев, когда их коллеги ведут себя неуважительно с пациентами или сотрудниками, слишком легкомысленно относятся к частной жизни пациентов, допускают проявление злости или агрессии на работе, а порой даже совершают преступления. Электронный ресурс Medscape опросил более 1 500 врачей о том, сталкивались ли они в последнее время с неподобающим поведением своих коллег и в чем оно выражалось.

 

Такие случаи все еще относительно редки, и многие респонденты говорят, что гордятся высокими стандартами поведения, которые демонстрируют их коллеги. Некоторые врачи считают, что общественность предъявляет к ним слишком высокие требования в отношении поведения, которое не имеет ничего общего с лечением пациентов.

 

Итак, согласно опросу, свидетелями неподобающего поведения коллег на рабочем месте стал 41 % врачей, и это на 6 % больше, чем в прошлом году. А 15 % респондентов признались, что сами совершали неприглядные поступки, но по большей части неумышленно (в 2021-м  таковых было 13 %). Хотя этот рост не является значительным, тенденция в целом вызывает тревогу. Как выразился Дрю Рэмси, доктор мед. наук, доцент кафедры психиатрии Колумбийского университета, «люди забывают, что COVID-19 сделал рабочее место врача невероятно стрессовым — врачи по сути борются за свое психическое здоровье».
			Bad Doctor, или Что не так с врачебной дисциплиной в США?

 

Отвечая на вопрос: «С каким именно плохим поступком врача вы столкнулись на работе?», 86 % назвали буллинг и преследование коллег, 82 % — обсуждение в негативном ключе и высмеивание пациентов у них за спиной, 55 % — расистские высказывания, 45 % — буллинг и преследование пациентов, 44 % — агрессию по отношению к коллегам и пациентам, 30 % — романтические отношения с пациентами, 27 % — совершение тех или иных махинаций.

 

Число врачей, которые отмечают неподобающее поведение коллеги, — это одна грань рассмотрения проблемы. Другая — сколько случаев видит каждый из них. В среднем респонденты говорят, что за последние 5 лет они стали свидетелями или пережили 7 случаев неподобающего либо откровенно неприемлемого поведения врача, что примерно соответствует прошлогоднему отчету (в 2021-м — 6 случаев).

 

Как и в прошлогоднем отчете, правонарушителями чаще всего становились врачи в возрасте 40–49 лет (51 %), за ними с небольшим отрывом следовал возраст 50–59 лет (40 %) и 30–39 лет (38 %). Неблаговидные поступки женщин-врачей отмечались в 3 раза реже по сравнению с их коллегами-мужчинами (23 % против 77 %).

 

В ходе опроса выясняли также, как реагировали респонденты на неподобающее поведение коллеги на рабочем месте. Каждый третий врач не предпринял никаких действий в связи с увиденным. Более трети (39 %) обсудили неприглядный поступок непосредственно с коллегой, который его совершил, 27 % — сообщили руководству или в управление персоналом, 11 % — направили анонимное заявление в соответствующий отдел организации.

 

Доля врачей, которые заявили, что вообще ничего не предпринимали, несколько снизилась по сравнению с отчетом 2021 года (35 %). Чаще всего врачи предпочитали либо вступить в перепалку с коллегой по поводу его проступка либо сообщить об инциденте внутри учреждения. Частота, с которой врачи выбирали различные альтернативные действия, не сильно изменилась. Напомним, что согласно позиции Американской медицинской ассоциации и следуя Кодексу медицинской этики, врачам рекомендовано сообщать о некомпетентном или не-этичном поведении медицинских сотрудников, так как таковое может подвергнуть пациентов риску.

 

Значительное большинство врачей (66 %) считают, что они должны демонстрировать более высокие стандарты поведения, чем широкая общественность, так как являются представителями именно этой профессии. Хотя это большинство сократилось с прошлогоднего отчета (77 %), в Journal of Medical Ethics отмечается, что более высокие стандарты морального облика и личного поведения для врачей уходят корнями в многовековые традиции. А этические кодексы различных медицинских организаций подчеркивают важность проявления уважения в личном общении.

 

Говоря о том, каковы, по их мнению, ожидания широкой общественности в отношении их поведения, значительная часть врачей считает, что эти стандарты слишком завышены для поведения за пределами медицинских учреждений (38 %) по сравнению с поведением на рабочем месте (20 %). Еще больше врачей (58 % в 2022 году против 61 % в 2021-м) думают, что в личной жизни, если только это не касается профессиональной сферы, они могут вести себя как угодно.

 

Что заставляет врачей вести себя неподобающим образом? По мнению 27 % опрошенных, все дело в усталости после пандемии. Еще столько же респондентов считают, что в медицинских колледжах и университетах этой теме не уделяется должного внимания. Каждый четвертый участник опроса отметил «более требовательных пациентов» как источник некорректного поведения медработника. И все же подавляющее большинство  (56 %) объясняют все личными качествами докторов: их высокомерием и заносчивостью. Чуть больше половины (52 %) упомянули личные проблемы, не связанные с работой, как источник грубости и резкости коллег.

 

Три наиболее часто упоминаемых фактора были в целом схожи с результатами прошлого года, при этом стресс, связанный с работой, и психическое напряжение от COVID-19 ставились в вину несколько чаще, чем в отчете 2021 года (41 % и 18 % соответственно).

 

Врачи явно обеспокоены последствиями неправильного поведения их коллег и тем, как оно может повлиять на восприятие обществом их профессии. Значительное большинство (70 %) (хотя и меньше, чем в прошлогоднем отчете (80 %)) согласно с идеей о том, что проступок одного врача может бросить тень на всю медицинскую профессию.

 

Многие врачи говорят, что они поддерживают различные виды дисциплинарных мер в отношении коллег, демонстрирующих недостойное поведение (32 %), но большинство из них также признают, что происходит такое нечасто. Около двух третей респондентов заявили, что не были свидетелями и не сталкивались с мерами со стороны учреждения или медицинского совета за неподобающее этическое поведение врачей.

 

Врачебная дисциплина в США уже давно подвергается критике. Согласно исследованию Мичиганского университета, процент врачей, привлеченных к дисциплинарной ответственности за неподобающее поведение, в некоторых штатах в 4 раза выше, чем в целом по стране.

 

Считается, что социальные сети предоставляют куда больше возможностей для слива негатива. Однако почти две трети опрошенных врачей наблюдают больше случаев неправильного поведения коллег при «очном» общении (на работе или вне ее), а не в социальных сетях. Это может быть связано с тем, что врачи ведут себя более осмотрительно в интернете по сравнению с другими группами населения. Возможно, здесь также присутствует возрастной компонент: студенты медицинских колледжей в одном исследовании сообщали, что размещают непрофессиональные материалы чаще, чем их старшие коллеги.

 

В ходе опроса респондентам был задан вопрос: «Какие худшие проявления непра-вильного поведения врача встречались вам в социальных сетях?»

 

Многие жаловались на то, что врачи распространяют в интернете дезинформацию или размещают ложные комментарии о COVID-19. Но были также совершенно неожиданные и порой комичные  примеры.

 

  • «Калифорнийский хирург присутствовал на заседании суда по нарушению им правил дорожного движения через приложение для онлайн-конференций, одновременно проводя операцию».
  • «Я думаю, когда врач пытается продать в социальных сетях товар или услугу, спорную или даже явно не основанную на принципах доказательной медицины, — это вопиюще».
  • «Размещает  объявления на сайте знакомств».
  • «Пишет о своем эго и о том, что она будет принимать только тех пациентов, которые совершенно послушны».
  • «Танцы в смотровой комнате с обнаженной пациенткой после пластической  операции».
  • Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.