В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны

0 73


			В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны
Фото Татьяны Столяровой, «МВ».

В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны

Минская областная клиническая больница — центр третьего уровня на 843 койки, представленный  23 специализированными отделениями, более чем 20 вспомогательными и лечебно-диагностическими подразделениями, консультативной поликлиникой на 500 посещений в смену, где ведется прием по 30 специальностям.

 

Для справки

 

В МОКБ размещены 8 кафедр БелМАПО: хирургии, травматологии и ортопедии, урологии и нефрологии, неврологии и нейрохирургии, пластической хирургии и комбустиологии, лучевой диагностики, клинической фармакологии и фармакотерапии, рефлексотерапии (с курсом мануальной терапии и массажа).

 

Кроме того, на базе областной больницы работают 4 республиканских центра: андрологии; реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии; пластической и реконструктивной микрохирургии; гипербарической оксигенации, а также Центр традиционной китайской медицины, очень востребованный у белорусских пациентов.

 

В больнице налажена практика телемедицинских консультаций. МОКБ участвует в пилотном проекте по оказанию платных медицинских услуг в выходные и праздничные дни по таким направлениям, как эндоскопические исследования, травматология (артроскопия), хирургия, урология, сосудистая хирургия, нейрохирургия. Жители Минской области, да и всей страны, знают о возможностях больницы и приезжают сюда из разных регионов.
			В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны

Самое новое

 

Александр Линкевич, главный врач МОКБ:

 

Когда мы говорим об обновлении, то в первую очередь вспоминаем о развитии материально-технической базы, новом оборудовании. И понятно почему, ведь современная медицина высокотехнологична. У нас в этом плане сделано немало, за последние годы мы серьезно обновили базу, это касается и лечебных подразделений, и нашей диагностической службы. Разумеется, для этого нужны немалые средства.

 

К счастью, ГУЗО Миноблисполкома нас поддерживает, все оборудование, о котором я расскажу, и не только оно, закуплено за средства бюджета. А деньги это большие, к примеру, только аппарат компьютерной томографии стоил порядка 2,5 млн рублей, две лапароскопические стойки — около полутора миллионов, оборудование (не считая ремонта) для урологии — 6–8 млн.


			В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны
Александр Линкевич, главный врач МОКБ

 

Рассказывать о новом оборудовании Александр Александрович начинает с конца, с того, что появилось и изменилось в больнице за последнее время. Это прежде всего модернизация операционного блока урологического отделения № 1, который открылся после реконструкции минувшим летом.

 

Александр Линкевич:

 

После модернизации наша урологическая служба получила возможность помогать пациентам на совершенно ином уровне, на самом современном оборудовании. Это 3D-лапароскопическая стойка, тулиевый хирургический лазер, рентгеноперационная с рентгеновской С-дугой и ультразвуковым литотриптором и другое оборудование. Около 70 % операций в нашей урологии выполняется эндоскопическим методом.

 
			В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны
Валерий Лелюк, врач-уролог кабинета дистанционной литотрипсии

 

Кроме того, недавно было очень серьезно переоснащено эндоскопическое отделение — здесь установлено оборудование для исследований желудка, дыхательных путей, толстого кишечника и т. д. В МОКБ используется такая диагностическая методика, как эндоскопическая ультрасонография. Во время исследования специалист с помощью датчика проводит УЗ-сканирование стенок органов желудочно-кишечного тракта, а также прилежащих к ним органов и тканей.

 

Метод позволяет определить слой стенки, точную локализацию патологического процесса, установить его истинные размеры и направление роста. Кстати говоря, в Беларуси такое исследование проводят только пять организаций здравоохранения. Специалисты из областной больницы обучались ему в РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова.

 

С августа 2021 года, когда на новом эндосонографе было проведено первое обследование, до начала сентября 2022-го их сделано уже около 50. Патология разнообразная, но в основном — подслизистые образования пищевода и желудка, опухоли панкреатобилиарной зоны. Благодаря эндоскопической ультрасонографии удалось уточнить диагнозы и установить степень вовлеченности стенок желудочно-кишечного тракта в неопластический процесс, проведены эндоскопические операции. При этом руководитель областной больницы говорит, что уникальное оборудование — не повод останавливаться, МОКБ будет развиваться и дальше.

 

Хирургия и не только

 

В 2022 году для хирургической службы больницы закуплены лапароскопические стойки, теперь здесь могут выполнять любые виды лапароскопических вмешательств на органах брюшной полости, как плановые, так и экстренные.

 

Операционный блок травматолого-ортопедических отделений не так давно укомплектован современным артроскопическим оборудованием экспертного класса. Специалисты с его помощью могут работать с любыми крупными суставами: коленными, плечевыми, локтевыми, голеностопными, тазобедренными, лучезапястными. Но это не все — у медиков из МОКБ появилась система высокочастотной биполярной абляции, которая обеспечивает практически бескровное выполнение таких операций.

 

А в ближайшей перспективе — более широкое внедрение артроскопии тазобедренного сустава, увеличение количества оперативных вмешательств для лечения острой и хронической нестабильности коленного сустава, низкотемпературной абляции дегенеративных изменений хряща. Все это позволяет замедлить прогрессивные изменения крупных суставов у пациентов, уменьшает необходимость эндопротезирования.

 

Служба УЗД за последние 2 года получила 9 аппаратов УЗИ разного класса. А что касается рентгенодиагностики, то в начале этого года в больнице был введен в эксплуатацию новый двухэнергетический мультиспиральный компьютерный томограф (всего в больнице их два) на 256 срезов.

 

Александр Линкевич:

 

Томограф очень помогает и врачам, и пациентам, но скоро его возможности расширятся.  Хотим установить на него дополнительный пакет программ, обучить наших специалистов для того, чтобы они могли выполнять исследования миокарда и оценивать КТ-перфузию головного мозга, объем поражения при остром нарушении мозгового кровообращения, помогать врачу-неврологу в выборе тактики ведения пациента. В скором времени ждем инженеров из Москвы, которые помогут нашим специалистам освоить новые программы.

 

Новый двухэнергетический мультиспиральный компьютерный томограф на 256 срезов обеспечивает высокое качество изображения и широкие клинические возможности благодаря сочетанию площади охвата, пространственного и временного разрешения, спектральной визуализации на базе одной платформы, дает возможность проводить высокоточную диагностику заболеваний  сосудов, головного мозга, внутренних органов, костей и суставов. При том что количество обследований увеличивается, время их проведения сокращается, снижается лучевая нагрузка на пациента.

 

Диагностика и COVID-19

 

За время пандемии COVID-19 МОКБ, как, впрочем, и многим другим медучреждениям, удалось значительно развить и укрепить свою лабораторную базу. Ну что тут скажешь? Не было бы счастья, да несчастье помогло. Хотя, разумеется, дело не только в коронавирусе, любое лечение может быть успешным лишь при правильном диагнозе, а значит и лаборатория должна быть на уровне. И все же, если в «доковидные» времена в лаборатории МОКБ был один аппарат для ПЦР-исследований мощностью около 100 исследований в смену, то после закупки еще нескольких ПЦР-анализаторов здесь могут проводить гораздо большее количество исследований (до 1,5 тысячи в смену).

 

Больница работает со многими медучреждениями Минской области, четко отработаны маршруты доставки биоматериала и выполнения исследований в тот же день.

 

Удалось установить иммунобиохимический анализатор — основу комплексного решения для биохимических и иммунохимических исследований. С его помощью можно оценивать репродуктивную функцию, диагностировать заболевания щитовидной железы, анемию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, определять опухолевые маркеры и т. д.

 

Кроме всего прочего анализатор, который стоил порядка одного миллиона рублей, позволяет снизить затраты на исследования и прекрасно себя окупает. Не говоря о том, что оптимальный комплекс лабораторных исследований во много раз сокращает расходы на лечение тяжелых осложнений и хронических заболеваний, дает возможность предупредить осложнения, улучшить качество жизни пациентов.

 

В 2021–2022 годах в больнице появились также новые аппараты ИВЛ, моторные системы для остеосинтеза, аппараты для гемодиализа, другое оборудование.
			В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны

Главное — люди

 

Александр Линкевич:

 

Оборудование — это замечательно и необходимо, но само по себе оно работать не может. Благо с кадрами у нас все в порядке, ну, или почти все. Укомплектованность по занятым должностям врачей — 98,9 %, по работникам со средним специальным медицинским образованием — 99,9 %. Текучка кадров небольшая, а в этом году в больницу пришли 67 молодых специалистов, как медсестер, так и врачей, инженеров по работе с медицинским оборудованием.

 

При этом коллектив у нас достаточно молодой, люди активные, интересуются современными методами лечения, новыми возможностями, готовы к обучению, учатся в том числе и на базе кафедр БелМАПО, которые у нас располагаются.

 

Один из больших энтузиастов своего дела — Павел Милошевский, заведующий урологическим отделением. Он, например, освоил малоинвазивное лапароскопическое удаление предстательной железы (аденомэктомию). Тут стоит добавить, что в 2021 году Павел Валентинович подал заявку на Грант Президента  Республики Беларусь на разработку и внедрение лапароскопической аденомэктомии и получил его.

 

В прошлом году такой вид оперативного вмешательства был выполнен 24 пациентам, метод рекомендован для внедрения в другие клиники, поскольку не требует больших материальных затрат. Имея универсальное лапароскопическое оборудование и минимальный набор инструментов, обучив специалистов, клиника может внедрить этот вид операций у себя.

 


			В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны
Павел Милошевский, заведующий урологическим  отделением

 

А сотрудники урологического отделения МОКБ готовят кандидатские работы по уретеролитотомии и лапароскопической аденомэктомии.

 

Павел Милошевский рассказывает, что 10 различных операций в день — это теперь практически минимальный объем выполняемых вмешательств, и времени на их выполнение уходит заметно меньше. Так, одной из первых операций, которую провели в обновленном оперблоке, была лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозе.

 

До модернизации она длилась минимально 1 час 20 минут, а в среднем 1,5–2 часа, после — 45 минут. А первой здесь была комбинированная операция, проведенная совместно с коллегами из хирургии, — лапароскопическое удаление почки и такая же лапароскопическая холецистэктомия. Комбинированная операция длилась примерно 1,5 часа.

 


			В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны
В модернизированном оперблоке урологического отделения операции теперь выполняются гораздо быстрее

 

Александр Линкевич:

 

Возвращаясь к компьютерной диагностике, скажу, что заведующий отделением компьютерной томографии Виталий Римашевский, кандидат мед. наук, также очень активен в разработке и освоении новых методов. Так, внедрение КТ-перфузии в нашу практику — его инициатива. Наши врачи-травматологи прекрасно владеют методикой артроскопических вмешательств, закупка новых артроскопических комплексов позволяет расширить их спектр.

 

Александр Линкевич:

 

Ортопедо-травматологическим отделением № 1 заведует Кирилл Чернявский, инициатор развития у нас малоинвазивных вмешательств в своей области медицины. Жанна Маскалик, врач-эндоскопист, успешно освоила методику сонографии, проявляет интерес к внедрению новой технологии.

 

А заведующая отделением медицинской реабилитации Татьяна Мурзина увлечена китайской медициной, училась в Китае, внедряет у нас методы акупунктуры, скребкового массажа, другие. Наши специалисты целеустремленные, инициативные,  им все интересно. Благодаря таким людям наша больница развивается, движется вперед.

 


			В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны
Жанна Маскалик, врач-эндоскопист

 


			В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны

			В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны

			В МОКБ есть оборудование, которое установлено только в пяти клиниках страны

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.