В единственной в Беларуси республиканской лаборатории глазного протезирования уже около 30 лет создают глазные протезы

0 102

        В единственной в Беларуси республиканской лаборатории глазного протезирования уже около 30 лет создают глазные протезы
Фото Татьяны Русакович, «МВ».

Первый этаж жилого дома в Минске на Некрасова, 19. Здесь располагается единственная в Беларуси республиканская лаборатория глазного протезирования ЧТПУП «Контактные линзы плюс», где около 30 лет создают пластмассовые глазные протезы. Про уникальное производство рассказывают художник-глазопротезист Елена Скачкова и начальник лаборатории Татьяна Ромашко.

 


        В единственной в Беларуси республиканской лаборатории глазного протезирования уже около 30 лет создают глазные протезы
Елена Скачкова:

 

У меня художественное образование, я окончила Белорусскую государственную академию искусств в Минске, а рисую с детства. В школе чувствовала, что моя работа будет связана с медициной. Даже возникали мысли получить медобразование после окончания академии. Но увидела объявление с вакансией художника-глазопротезиста и пришла сюда попробовать. Мне понравилось.

 

Я нашла себя, все же немного связав свою жизнь с медициной. Изготавливать глазные протезы научилась на работе, потому что этому больше нигде не учат. Подбираю форму протезов, делаю слепки, основы из пластмассы, затем обрабатываю и полирую их. Поэтому нанесение рисунка — это далеко не первый этап в моей творческой работе.

 

Бывает, нужно побыть и скульптором. Когда у человека отсутствуют надбровные дуги и прилегающие веки, я создаю их из силикона и вставляю в глазной протез. Получается имитация кожи человека.

 


        В единственной в Беларуси республиканской лаборатории глазного протезирования уже около 30 лет создают глазные протезы
Татьяна Ромашко:

 

Мы не относимся к медицине, так как у нас производство средств технической реабилитации. Но работая с людьми, у которых отсутствует орган, мы им помогаем, поэтому чувствуем себя немного медработниками.  

 

Ни один рисунок, созданный при помощи компьютера, не передаст той глубины цвета, как рисунок, сделанный руками. Видели выставку восковых фигур, которую возят по миру? Это мы создавали глаза для некоторых из них. Так что изготовление глазного протеза не просто работа, это — искусство.

 

Какими качествами нужно обладать специалисту, чтобы выполнять такую незаурядную работу?

 

Е.С.: Усидчивость, внимательность, аккуратность, умение ладить с людьми. Иногда важно быть психологом, ведь люди пережили травмы и операции. Пока я рисую, мне рассказывают жизненные истории, нужно выслушать человека. Спустя время, когда приходят повторно, рассказывают о переменах в жизни: кого-то взяли на работу, кто-то замуж вышел…

 

Т.Р.: Одна из наших пациенток из-за болезни потеряла глаз и никак не могла свыкнуться с этим, сильно переживала. Но работа с нашими профессионалами помогла устроить ее личную жизнь. Теперь она более улыбчивая и спокойная.

 

Протез двигается как парный глаз, и при его создании нужно сохранить асимметрию лица, особенно это касается детей. Наши художники-глазопротезисты рисуют не только радужку, но и сосуды, переносят на протез блеск здорового глаза и все его оттенки, чтобы не было отличий. Бывают очень сложные рисунки карих и глаз-хамелеонов, но кроме специалиста этих тонкостей никто не увидит. Лена выполняет ювелирную работу.

 

Расскажите, пожалуйста, как проходит прием пациентов.

 

Т.Р.: Примерка, подгонка, создание рисунка — вместе с пациентом. Конечно, прислушиваемся к его мнению и пожеланиям. Перед человеком всегда стоит зеркало. Кто-то хочет, чтобы раскрытие глазной щели было меньше, тогда искусственный глаз будет не так заметен. А кому-то хочется иметь просто черный глаз. По желанию пластмассовый протез всегда можно доработать, в этом его преимущество перед стеклянным. Женщины часто беспокоятся, как они будут пользоваться декоративной косметикой и умываться. Мы объясняем, что с протезом можно делать все то же, что и раньше: жить счастливой жизнью, выходить замуж, рожать детей и нырять в океан. Противопоказаний нет. Просто нужно следить за здоровьем и соблюдать правила безопасности. Работая в огороде, например, использовать очки.

 

А какой срок службы пластмассового глазного протеза?

 

Т.Р.: По рекомендациям Минздрава замену протеза нужно производить раз в год взрослым, каждые 2 месяца — детям до года, каждые 3 месяца — детям до 5 лет, каждые 6 месяцев — детям до 18 лет. Важно, что инвалидам всех групп мы делаем протезы за счет государства.

 

Интересно наблюдать, как с возрастом меняются глаза: может появиться чуть больше сосудов или они немного бледнеют…

 

Сколько времени занимает изготовление одного протеза?

 

Е.С.: Это очень трудоемкий процесс, до 4 дней. Но у нас много приезжих пациентов, для них делаем в течение дня. Вообще за день могу изготовить два глазных протеза.

 

Как люди реагируют на свой новый глаз?

 

Е.С.: По-разному. Палитра эмоций от восторга до принятия себя. Бывали случаи, что люди приходили со старыми, еще советскими протезами. Они очень отличались от настоящего глаза цветом и положением: искусственный  смотрел в сторону. Когда мы отдаем пациентам современный протез, они с удивлением смотрят на себя в зеркало, им нужно привыкнуть к новому образу. С детьми работать, конечно, сложнее, это особая категория. Полость их глаза отличается от полости взрослого человека. Чтобы измерить ее, использую различные приборы. Ношение протеза — это прежде всего комфорт. Он не должен давить или раздражать глазную полость и деформировать веки.

 

Т.Р.: К ребенку нужно найти подход, рассказать, что у него будет новый глазик. У нас ходят только в яркой медицинской одежде, мы развлекаем малышей мультфильмами, угощаем сладостями. А процедуру создания искусственного глаза превращаем в игру, чтобы у ребенка было меньше стресса. Некоторые даже сами что-то рисуют, пока Елена создает их глаз.

 

Говорят, глаза — это зеркало души, а вам как кажется?

 

Е.С.: Я согласна с этим выражением, хотя зеркалом души могут быть и губы, и выражение лица…

 

Т.Р.: Мы как-то обсуждали эту тему.

 

Когда наши девушки рисуют, то смотрят на глаза не просто как на материал, их взгляд направлен вглубь человека, художник словно видит насквозь и старается передать это видение при создании протеза. Ведь даже с пластмассовым протезом взгляд передает эмоции!

 

Бывает, к нам приходят люди, у которых анатомически отсутствуют оба глаза, и приходится изготавливать два протеза. Первый год они могут быть карими, а на второй — зелеными. С помощью цвета человек раскрывает себя этому миру.

 

Как думаете, в чем сила профессии художника-глазопротезиста?

 

Е.С.: Самое главное, что я помогаю людям ощущать себя полноценными в обществе и жить наполненной жизнью. Я действительно получаю удовлетворение от работы, ведь она приносит людям видимую пользу. 

 

Т.Р.: Протезы, которые изготавливают наши художники-глазопротезисты, признают во всем мире. Мы ездили на специализированные конференции в Москву и Афины, постоянно выступаем с докладами в Беларуси. Печатаемся в журналах, например, в «Вестнике офтальмологии». Периодически нас приглашают публиковаться и англоязычные издания. У нас много пациентов из арабских стран, России, Израиля, Казахстана, Азербайджана, Грузии. Среди наших постоянных клиентов — девушка из Америки. Она прилетает раз в несколько лет и протезируется только у нас!

 

Чем ваша лаборатория отличается от зарубежных? Почему к вам едут иностранцы?

 

Т.Р.: По большому счету наши протезы не отличаются от зарубежных. Они изготавливаются так же качественно, по той же технологии, из аналогичных материалов. Однако европейский протез стоит от 3 тысяч долларов, а отечественный в 20 раз дешевле. Благодаря этому и государственной поддержке наши пациенты могут менять протезы по мере необходимости, а не перенашивать их в течение многих лет, что приводит к серьезным осложнениям.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.