Тяжелый COVID-19 бьет по нервной системе

0 205


			Тяжелый COVID-19 бьет по нервной системе
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Тяжелый COVID-19 бьет по нервной системе

Анализ первого года пандемии показал, что у 13 % пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, развились серьезные неврологические осложнения.

 

Подробные результаты исследования опубликованы в научном журнале Critical Care Explorations Общества медицины критических состояний (США). Ученые Медицинской школы Бостонского университета (США) проанализировали данные 116 больниц в 24 странах о госпитализированных в первый год пандемии пациентах с тяжелой формой COVID-19. Выборка составила 16 225 человек. У каждого десятого при поступлении в лечебное учреждение была диагностирована энцефалопатия (1 656 человек, или 10,2 %). У 311 пациентов (2 %) — инсульт, у 243 (1,5 %) — судороги. 73 пациентам (0,5 %) поставлен диагноз менингит либо энцефалит. В целом у 13 % госпитализированных развились серьезные неврологические осложнения на фоне тяжелой формы COVID-19.

 

Исследователями также была обнаружена связь между зафиксированными неврологическими проявлениями и длительным сроком пребывания в стационаре, с необходимостью использования ИВЛ, более частыми вмешательствами в отделениях интенсивной терапии, а также высоким уровнем смертности. Пациенты из выделенной когорты чаще имели сопутствующие заболевания в анамнезе, в т. ч. перенесенные инсульты и неврологические расстройства.

 

Кроме того, в ходе анализа выяснилось, что неврологические симптомы у тяжелобольных различаются в зависимости от расы. В частности, у чернокожих было зафиксировано больше инсультов, судорог и энцефалопатий по сравнению с белокожими пациентами. Авторы аналитической работы считают, что данный специфический факт и его очевидная связь с гораздо более плохими исходами требуют дополнительных исследований — чтобы понять, почему возникают подобные различия и как их нивелировать в будущем.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.