Соучастник тридемии: респираторно-синцитиальный вирус

0 12

        Соучастник тридемии: респираторно-синцитиальный вирус
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.

С приходом COVID-19 во многих странах практически прекратились ежегодные подъемы сезонных инфекций — таких как грипп, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и другие. Однако в этот эпидсезон специалисты заговорили об угрозе тридемии: COVID-19, гриппа и букета респираторных вирусов, один из которых, на первый взгляд безобидный, но, судя по всему, недооцененный RSV, уже вызвал инфекционные вспышки сразу в нескольких странах, например, в Великобритании и США.

 

RSV ежегодно заражаются миллионы детей, он вызывает целый спектр респираторных заболеваний у младенцев и детей младшего возраста, которые могут привести к госпитализации. Причем большинство госпитализаций приходится на здоровых в целом младенцев, родившихся в срок, пишет научный журнал Nature.

 

Распространенность и трансмиссивность

 

По оценкам ВОЗ, во всем мире на долю RSV приходится более 60 % острых респираторных инфекций у детей и более 80 % острых респираторных инфекций у младенцев в возрасте до 12 месяцев. RSV является самой частой причиной детского бронхиолита и пневмонии, одной из основных причин госпитализации в первый год жизни. RSV признан приоритетом глобального здравоохранения.

 

В 2019 году в мире было зарегистрировано около 33 млн эпизодов RSV-ассоциированных инфекций нижних дыхательных путей у детей младшего возраста и 3,6 млн госпитализаций по поводу этих инфекций, что свидетельствует о значительном бремени, которое RSV несет в первые годы жизни.

 

RSV — распространенный респираторный патоген, вызывающий заболевания на протяжении всей жизни человека. Возможны различные пути передачи, но превалирует инокуляция слизистой оболочки носоглотки или конъюнктивы респираторными выделениями инфицированных. Заражение через респираторный секрет происходит при тесном или прямом контакте с крупными каплями или фомитами. Вирус может выживать до 6 часов на твердых поверхностях и в течение нескольких часов на фомитах, исследования показали, что он остается жизнеспособным в течение 90 минут на резиновых перчатках и 20 минут на поверхности кожи. Такой потенциал выживания вируса подчеркивает необходимость немедикаментозных мероприятий по снижению передачи инфекции (мытье рук и меры респираторной предосторожности при контакте). Инкубационный период составляет от 2 до 8 дней, человек может переносить вирус в течение 3 недель.

 

RSV является высококонтагиозным и трансмиссивным, со средним Ro 4,5 (один инфицированный может передать вирус 4,5 других). RSV легко циркулирует, особенно в местах, где маленькие дети находятся в непосредственной близости от других людей, например, в детских садах или среди братьев и сестер, а также членов семьи, которые могут быть инфицированы в легкой форме либо бессимптомно.

 


        Соучастник тридемии: респираторно-синцитиальный вирус

 

Предыдущая инфекция RSV не обеспечивает стойкого иммунитета даже при наличии значительного количества антител. Последующее инфицирование — обычное явление, может повторяться в течение одного вирусного сезона во всех возрастных группах. Длительный иммунитет к вирусу не вырабатывается, хотя с возрастом риски госпитализации значительно снижаются. Первые эпизоды инфекции (в течение первых 2 лет жизни) бывают наиболее тяжелыми из-за ограниченной иммунологической защиты, малого размера и особенностей строения и функционирования развивающихся дыхательных путей у младенцев.

 

До 90 % случаев инфицирования приходится на возраст до 2 лет, а 75 % малышей заражаются RSV еще до первого празднования своего дня рождения. По статистике, у 40 % инфицированных детей болезнь переходит в бронхиолит или пневмонию: 50–90 % госпитализаций по поводу бронхиолита у младенцев и до 40 % госпитализаций по поводу пневмонии у детей вызваны RSV.

 

При бронхиолите воспаление в мельчайших дыхательных путях легких вызывает отек и повышенную выработку слизи, которая может блокировать дыхательные пути и затруднять дыхание ребенка. Дети до 12 месяцев самые уязвимые для тяжелого течения заболевания, им может потребоваться госпитализация.

 

Нагрузка на здравоохранение

 

В педиатрических стационарах в развитых странах RSV является основной причиной госпитализации младенцев. В Соединенном Королевстве заболевание, вызванное RSV, по оценкам, приводит к 20–30 тысячам госпитализаций в год, что значительно выше, чем при гриппе. Эта картина повторяется и в других странах: например, во Франции RSV вызывает в среднем 45 тысяч госпитализаций в год, из которых 69 % приходится на младенцев в возрасте до 12 месяцев, что составляет почти 30 % госпитализаций в этой возрастной группе. Исследования, проведенные в США, показали, что у младенцев в возрасте до 1 года частота госпитализации на 100 тысяч человек при RSV более чем в 10 раз выше, чем при гриппе. На RSV-ассоциированные заболевания приходится от 4 131 до 34 996 койко-дней в год в Шотландии, Англии, Нидерландах, Финляндии, Дании и Норвегии. От 70 % (Норвегия) до 89 % (Нидерланды) этих койко-дней — госпитализация младенцев младше 1 года.

 

В среднем RSV ассоциируется с 9,9–21,2 койко-днями на 1000 детей в возрасте до 5 лет в год, 40,3–91,2 койко-днями на 1000 младенцев в возрасте до 12 месяцев и 1,1–7,1 койко-днями на 1000 детей в возрасте 1–4 лет. По сравнению с госпитализацией по поводу других инфекций дыхательных путей ежегодное количество койко-дней при госпитализации по поводу RSV было в 1,5–3,5 раза выше у детей в возрасте до 5 лет в разных странах.

 

RSV представляет значительное бремя и для амбулаторного лечения. Только в Соединенном Королевстве, по оценкам Национальной службы здравоохранения, 450 тысяч посещений врача общей практики в год связаны с RSV. Эти посещения приводят не только к нагрузке на систему здравоохранения, но и к снижению производительности труда из-за обязанностей по уходу за больными.
По-видимому, RSV может оказывать влияние на долгосрочное здоровье и качество жизни. Респираторные проблемы могут сохраняться в течение длительного периода времени после того, как инфекция пройдет, проявляясь в виде хрипов или кашля. Есть данные, свидетельствующие о возможной связи между РСВ в детстве и последующим развитием астмы. В международном обзоре 2016 года отмечается, что частота рецидивирующих хрипов у детей с историей заболевания RSV в 3 раза выше, чем у детей без истории заболевания RSV. Данные исследований, проведенных в Швеции, также указывают на связь между RSV в раннем возрасте и детской астмой, предполагая, что риск почти в 22 раза выше в 13 месяцев, в 5 раз выше в 13 лет и в 4 раза выше в 18 лет.

 

К сожалению, в некоторых случаях RSV может привести к летальному исходу. По оценкам, ежегодно в Великобритании от RSV умирают в среднем 33 ребенка в возрасте до 5 лет.

 

Ученые из Великобритании посмотрели, как ведут себя вирус гриппа A и респираторно-синцитиальный вирус при совместном заражении одной клетки. Оказалось, что коинфекция приводит к образованию гибридных вирусных частиц, несущих геномы обоих вирусов, пишет Nature Microbiology. Проведя первоначальные исследования на клетках человеческого легкого, их затем повторили на первичных бронхиальных эпителиальных клетках с тем же результатом. Авторы предполагают, что такие вирусные частицы могут расширять тропизм вирусов и помогать им уходить от действия иммунной системы.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.