Современный взгляд на лечение рака

0 37

        Современный взгляд на лечение рака
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

О новых методах лечения онкологических заболеваний, в том числе у детей, шла речь на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. Как отметил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, доктор мед. наук Сергей Поляков, по результатам лечения и возможностям диагностики онкологических заболеваний наша страна не отличается от европейских, а по некоторым параметрам их превосходит.

 

3D-моделирование операций и ДНК-вакцина

 

По словам заместителя директора по научной работе РНПЦ ОиМР имени Н. Н. Александрова, доктора мед. наук, профессора, академика НАН Беларуси Сергея Красного, в центре разработаны методы оперативного вмешательства на позвоночнике: разрушенные позвонки либо протезируются, либо выполняются фиксирующие операции, после чего можно вести практически обычный образ жизни. Ранее пациенты с первичными опухолями позвоночника либо метастазами были обречены на обездвиженность.

 

Проект по проведению скрининга рака легкого у курильщиков (выполняется низкодозная КТ) заканчивается в 2024 году, но уже сейчас можно говорить об успехе, по словам Сергея Красного. Прошли исследование более полутора тысяч человек. В 70 % выявленных случаев — 1–2-я стадия заболевания.

 

3D-моделирование операций у пациентов с запущенными опухолями применяется в первую очередь при опухолях легкого с распространением на крупные сосуды и структуры сердца: с помощью специальных программ предстоящая операция «выстраивается» на компьютере, определяется ее объем, точные места резекции пораженных органов, при нарушении функции дыхания — возможность сохранения легкого. Это значительно снижает количество осложнений, более того, при использовании 3D-моделирования в ряде случаев удается сохранить часть легочной ткани. Уже выполнено более 50 таких операций с очень хорошим результатом. Направление будет развиваться, и не только при раке легкого, подчеркнул эксперт.

 

Противоопухолевая вакцина «Еленаген» уникальна по нескольким причинам. Она обладает универсальным механизмом и воздействует на процессы хронического воспаления, тем самым влияя на микроокружение опухоли. Это увеличивает проницаемость защитных механизмов и оболочек злокачественного новообразования для химиопрепаратов, иммунных клеток.

 

Сергей Красный:

 

Ярко выраженный эффект мы получили при химиорезистентном раке яичников. Это высоко злокачественная опухоль, которая в течение 1–1,5 года приводит к смерти. Использование вакцины «Еленаген» позволило улучшить эффективность химиотерапевтических методов лечения у пациентов.

 

Среднее время до прогрессирования заболевания увеличилось в 2,5 раза, в 40 % случаев наблюдается длительный период без прогрессирования. По остальным направлениям исследования продолжаются (рак молочной и предстательной желез). Были получены обнадеживающие результаты, но они еще не достигли статистически значимой разницы, и об эффективности говорить пока рано.

 

Вместе с тем, отметил специалист, следует понимать, что вакцина не панацея. Например, при раке желудка препарат не показал эффективности, при раке поджелудочной железы эффективность была ограничена. 

 

В Беларуси в ближайшее время начнется процесс масштабизации производства вакцины «Еленаген». Ориентировочно планируется выйти на выпуск примерно тысячи флаконов в неделю. По словам Сергея Красного, это покроет потребность всей страны и для лечения пациентов, и для проведения научных исследований. 

 

Обучить иммунную систему

 

Онкологическая патология в детском возрасте отличается от онкопатологий у взрослых. Она представлена 12 нозологическими группами, лидирующими заболеваниями у детей по-прежнему остаются лейкозы, на 2-м месте — опухоли центральной нервной системы, на 3-м — лимфомы, рассказала заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ ДОГИ, кандидат мед. наук Марина Борисевич.

 

Марина Борисевич:

 

Мы понимаем, что необходимо пересматривать стандарты и протоколы лечения с упором на минимизацию и снижение интенсивности основного лечения при максимальном сохранении ее эффективности. Сегодня в службе детской онкологии мы работаем над созданием и внедрением в протоколы лечения пациентов детского возраста клеточной терапии.

 

Кроме того, отметила спикер, ведется активная работа над созданием противоопухолевых вакцин. Их задача — помочь собственной иммунной системе бороться с опухолевыми клетками при различных злокачественных образованиях у детей. В частности, у пациентов с нейробластомами, лимфомами, другими злокачественными опухолями, которые на определенном этапе, к сожалению, перестают быть чувствительными к стандартным, в первую очередь химиотерапевтическим, методам лечения.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.