Состоялась научно-практическая конференция по нефрологии

0 62


			Состоялась научно-практическая конференция по нефрологии
Фото предоставлено Белорусским обществом нефрологов.

Состоялась научно-практическая конференция по нефрологии

На базе Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки», приуроченная к 100-летию со дня рождения академика НАН Беларуси Николая Савченко.

 

Программа мероприятия, рассчитанного на два дня, включала широкий круг вопросов современной нефрологии и трансплантологии, в том числе диагностику и лечение гломерулонефритов, повреждения почек при сахарном диабете, острое почечное повреждение и др. В пленарных заседаниях приняли участие известные специалисты из Италии, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов и других стран.

 

Участников мероприятия приветствовал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.
			Состоялась научно-практическая конференция по нефрологии
 

Дмитрий Пиневич:

 

Нефрология была и остается на острие хронических заболеваний, и символично, что в Год исторической памяти конференция посвящена 100-летию Николая Савченко, который был не только отличным организатором здравоохранения, но и настоящим клиницистом, пионером в области трансплантации почек.

 

Думаю, что Николай Евсеевич был бы доволен, что наша система здравоохранения выросла в хорошо организованную структуру, а трансплантация стала, в хорошем смысле, рутинной высокотехнологичной операцией в регионах. В мире не так много стран, которые могут этим гордиться.

 


			Состоялась научно-практическая конференция по нефрологии
Николай СавченкоНиколай Савченко (7.11.1922–12.06.2001), академик НАН Беларуси, доктор мед. наук. профессор. лауреат Государственной премии СССР и БССР, ректор БелМАПО (1960–1966), министр здравоохранения БССР (1966–1987). Организатор и первый руководитель Республиканского центра трансплантации почки (1970–2001). Подготовил 6 докторов и 24 кандидата наук. В 2001 году имя Н. Е. Савченко присвоено 4-й ГКБ Минска.

 

Одним из важных направлений деятельности нефрологической службы является диализотерапия. Обеспеченность этим высокотехнологичным видом лечения в нашей стране соответствует потребностям и доступна пациентам независимо от места их проживания.

 

Дмитрий Пиневич:

 

Функционируют 54 отделения гемодиализа, рассчитанные на 460 диализных мест в смену, и несмотря на все сложности «ковидного» периода, в 2021 году проведено обновление оборудования, закуплено 47 аппаратов «искусственная почка», в т. ч. 5 аппаратов высокого класса, доля сеансов гемодиализа на высокопоточных диализаторах повысилась до 25 %. Немаловажно, что импортозамещение, как важнейшая задача, которую ставит перед нами Глава государства, проявляется в этой отрасли медицины достаточно ярко.

 

Наше производственное объединение «Фребор» выпускает почти все расходные материалы, все диализные фильтры, в том числе высокопоточные, на других наших предприятиях налажено производство сухих солей и жидких концентратов, а также эритропоэтинов. Это позволяет нам держать уровень финансовых затрат на гемодиализ в 10 раз ниже, чем в целом по Евросоюзу.

 

Дмитрий Пиневич подчеркнул, что в стране небольшое количество нефрологов, но важно, что эта специальность находится на стыке многих дисциплин. К слову, в работе конференции в онлайн-режиме участвовали анестезиологи-реаниматологи, вирусологи, иммунологи, инфекционисты, педиатры из всех регионов Беларуси.

 

Олег Калачик, заместитель директора по медицинской части Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный специалист по нефрологии и почечно-заместительной терапии Минздрава, доктор мед. наук, профессор:

 

Приятно, что ежегодное событие в деятельности нефрологической службы нашей страны всегда вызывает большой интерес зарубежных коллег. Несмотря на «ковидные» и логистические сложности, мы поддерживаем все наши партнерские связи, и в этом году в качестве лекторов принимают участие наши давние партнеры из Франции, Германии, Великобритании, в том числе профессор Оксфордского университета Пол Харден, который с 2015 года не пропустил ни одной нашей конференции.

 

Впервые в работе конференции примут участие профессор Джузеппе Ремуцци (Бергамо, Италия) и доктор Дидерик Клименай, практикующий хирург Медицинского центра Университета Эразмус, большой специалист в вопросах перфузии донорских органов. Очень рады видеть на белорусской земле наших учеников в прошлом, в теперь полноправных коллег из Узбекистана и Грузии — профессора Улугбека Юлдашева и доктора Сандро Киладзе.


			Состоялась научно-практическая конференция по нефрологии

Клеточная терапия в трансплантологии

 

Иммуносупрессивная терапия позволила значительно улучшить результаты трансплантации, снизить количество отторжений донорской почки в раннем послеоперационном периоде. Однако основные препараты для индукции иммуносупрессии подавляют общий иммунитет, что сопряжено с риском развития тяжелых инфекционных осложнений и онкопатологии.

 

Ученые всего мира пытаются найти варианты, как обеспечить толерантность к донорскому органу с минимальными негативными последствиями для иммунной системы реципиента. Одно из эффективных направлений — клеточная терапия. Этому актуальному направлению было посвящено первое пленарное заседание конференции. 

 

С докладом по применению мезенхимальных стволовых клеток (МСК) в индукции толерантности при трансплантации органов выступил директор Института фармакологических исследований Марио Негри профессор Джузеппе Ремуцци (Италия).

 

Джузеппе Ремуцци:

 

Начиная с 2012 года мы проводили экспериментальные исследования на мышах: пересаживали реципиенту-мыши несовместимое сердце и использовали разные схемы инфузии МСК. Тогда уже было известно, что in vitro МСК способны существенно подавить активность Т-лимфоцитов, связанных с выработкой гамма-интерферона. Это подтвердилось в опытах на животных: до половины мышей жили с пересаженным несовместимым сердцем длительное время, дольше чем длилось наблюдение.

 

Второй этап клинических исследований проводился на добровольцах — реципиентах почки, результаты сравнивались в группах с традиционной иммуносупрессией и применением МСК в сочетании с иммуносупрессантом базиликсимабом в различных вариантах. Исследовано 6 протоколов, варьирующих сроки введения МСК (до трансплантации, во время, на 4–7-е сутки после).

 

Третья группа сравнения — добровольцы без трансплантации, получавшие инфузию МСК (для исследования безопасности). Некоторые протоколы были направлены на изучение возможности снижения дозировок базиликсимаба при применении МСК. Джузеппе Ремуцци привел примеры ярких клинических случаев, доказывающих эффективность предложенных протоколов.  

 

Пол Харден, профессор Оксфордского университета, советник Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства по преемственности детской, подростковой и взрослой нефрологической службы:

 

Для меня очень важно обмениваться опытом с белорусскими коллегами, уверен, что мы будем контактировать вне зависимости от политических и других барьеров, которые сейчас существуют в мире.

 

Профессор сделал обзор свежей информации о клеточных технологиях в трансплантации почки, а также представил опыт Оксфордского университета по клиническим исследованиям регуляторных Т-лимфоцитов (Т-reg), в частности CD4, CD25 в посттрансплантационной терапии.  В дальнейшем к исследованию подключились 4 центра в Европе и 2 в США, исследование было сложным с точки зрения логистики и проведения, разные центры применяли разные дозы эскалации. Первоначальной целью было доказать возможность и осуществимость протоколов с применением T-reg.   

 

Пол Харден:

 

Мы получили обнадеживающие результаты Регуляторная терапия обеспечивает снижение режима иммуносупрессии, при этом нет роста оппортунистических инфекций, более того, у наших пациентов их количество даже снижалось благодаря миграции Т-reg в разные ткани в постоперационном периоде, в том числе и в сам трансплантат.

 

В Минском НПЦ ХТиГ клеточные технологии для улучшения результатов при пересадке донорских органов применяются уже более 5 лет. Накопленный опыт по индукции иммуносупрессии с применением мезенхимальных стволовых клеток у реципиентов донорских органов представил заведующий отделом трансплантологии (трансплантации печени и гепатобилиарной хирургии), кандидат мед. наук Сергей Коротков.

 

Первый блок исследований, начатый в 2016 году, был посвящен разработке системного введения МСК на этапе индукции при трансплантации почки, второй (с 2018 по настоящее время) — разработке локальной терапии МСК путем введения в почечную артерию трансплантата (на этапе артериальной реперфузии сразу после снятия зажимов с сосудов донорского органа). Достигнуты очень хорошие результаты, в том числе отдаленные. Третий этап исследования начат в прошлом году, его цель — изучить введение клеточного продукта, скомбинировав системное и локальное применение.

 

Реципиенты почки и COVID-19

 

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии совместно с МНПЦ ХТиГ провели исследование по изучению поствакцинального и постинфекционного иммунитета против COVID-19 у реципиентов трансплантата почки в нашей стране. Исследование проводилось с февраля 2021 года, полученные результаты на 2-м пленарном заседании представила заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ ЭиМ, доктор мед. наук, профессор Тамара Амвросьева. 

 

Тамара Амвросьева:

 

Проанализировано 506 образцов сыворотки крови от 233 человек, в том числе 177 реципиентов почки, изучался иммунитет после перенесенного COVID-19, а также после вакцинации «Спутником V» и Vero Cell. Сравнивались две группы — реципиентов почки и иммунокомпетентных лиц — равноценные по возрастным и другим критериям.

 

Было обнаружено, что реципиенты чаще болеют среднетяжелыми и тяжелыми формами (57 %) по сравнению с иммунокомпетентными (42 %). При этом постинфекционные антитела IgG к N и/или S белкам обнаруживались у подавляющего большинства реципиентов (88 %), этот показатель сопоставим со второй группой (91 %).

 

Динамика снижения доли серопозитивных реконвалесцентов в течение года в двух группах имела общие закономерности (постепенное снижение), однако у реципиентов этот показатель оказался достоверно ниже, как и протективная активность антител спустя 6 месяцев после заболевания.

 

Тамара Амвросьева:

 

Эффективность поствакцинального иммунитета оказалась достоверно ниже в группе реципиентов: у привитых «Спутником V» 68 %, Vero Cell — 58 %, в группе иммунокомпетентных — 98,8 % и 95 % соответственно. Серопозитивность в разных возрастных группах варьировала по «Спутнику V» от 50 % в группе 18–34 года до 71,4 % в группе старше 64 лет. По Vero Cell наоборот: в группе реципиентов 35–49 лет — 78 %, старше 64 лет — 38 %. Поэтому для реципиентов пожилого возраста предпочтительнее вакцина Vero Cell.

 

Специалист также отметила, что во все сроки наблюдения (42–255 дней) доля серопозитивных в группе реципиентов была ниже, спустя 6 месяцев — в 2–5 раза ниже. Авидность (протективная способность) антител оказалась существенно выше у переболевших и впоследствии привитых по сравнению с теми, кто не болел и привился. Такая закономерность прослеживается и в группе реципиентов почки, и в группе иммунокомпетентных.

 

По мнению Тамары Амвросьевой, в условиях пандемии COVID-19 такой уязвимой группе людей, как реципиенты почки, необходимо раз в полгода определять уровень антител к SARS-CoV-2 и индивидуально решать вопросы иммунопрофилактики. В настоящее время продолжается совместное исследование РНПЦ ЭиМ и Минского НПЦ ХТиГ по выработке оптимальной тактики коррекции иммуносупрессивной терапии в период вакцинации и ревакцинации реципиентов почки.

 

Острое почечное повреждение и другие вопросы нефрологии

 

В ходе третьего пленарного заседания обсуждалась еще одна актуальная тема — острые почечные повреждения (ОПП) различной этиологии. С докладом по диагностике и лечению ОПП ренального происхождения выступил профессор Олег Калачик, опыт лечения ОПП преренального происхождения представил заведующий отделом анестезиологии и реаниматологии ГрУК, доктор мед. наук Роман Якубцевич.

 

О применении машинной холодовой перфузии донорских почек для профилактики ОПП трансплантата рассказал специалист медцентра клиники Эразмус (Роттердам, Нидерланды) Дидерик Кименай. Опыт применения инновационного моноклонального лекарственного средства экулизумаб представил профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, доктор мед. наук Сергей Байко.

 

Всего в рамках конференции прошло 6 пленарных заседаний. Пятое и шестое пленарные заседания были посвящены результатам трансплантации почки на базе МНПЦ ХТиг, а также в регионах — Брестской, Витебской и Могилевской ОКБ, РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и ГрУК. Перед каждым из итоговых пленарных заседаний в онлайн-формате результаты работы представили профессор Клеменс Будде (Германия) и профессор Лионел Ростаинг (Франция).

 

На открытии конференции состоялось награждение специалистов в области нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантологии, внесших большой личный вклад в развитие этих направлений. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич вручил нагрудный знак «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь» врачу-хирургу отделения трансплантации Минского НПЦ ХТиГ Леониду Ткачеву. 
			Состоялась научно-практическая конференция по нефрологии
Леонид Петрович является учеником Николая Савченко, а сам стал учителем для Олега Калачика. Почетной грамотой Минздрава отмечена врач-нефролог отделения нефрологии и гемодиализа Гомельской ОСКБ Галина Ворущенко.

 

Олег Калачик вручил золотые дипломы Белорусского общества нефрологов профессору кафедры урологии и нефрологии БелМАПО Валерию Пилотовичу, кандидату мед. наук, врачу-нефрологу Владимиру Войтовичу, доценту 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ Константину Чижу, заведующему отделением нефрологии и гемодиализа Гомельской ОСКБ Андрею Ворущенко.

 

Перед началом научной сессии был показан документальный фильм, посвященный Николаю Савченко, в котором теплыми воспоминаниями о нем поделились его ученики.  
			Состоялась научно-практическая конференция по нефрологии
 Олег Калачик, заместитель директора по медицинской части Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, главный специалист по нефрологии и почечно-заместительной терапии Минздрава, доктор мед. наук, профессор:

 

В настоящее время Беларусь занимает 8-е место в международном рейтинге органного донорства и трансплантации IRODaT по количеству трансплантаций почки от донора со смертью мозга на 1 млн населения. Более 60 % трансплантаций почки (1 954 операции) за вторую декаду 2000-х годов выполнено на базе МНПЦ ХТиГ, достигая уровня 200 трансплантаций почки в год.

 

За этот период значимо снизился средний срок ожидания трансплантации почки. Если в 2010 году он составлял 900 дней, то сейчас в среднем 150 дней. Новая автоматизированная система аллокации органов сделала этот процесс прозрачным и справедливым.

 

Отдаленные результаты проводимых в нашем центре трансплантаций почки находятся на достаточно высоком уровне. Так, 10-летняя выживаемость функционирующих трансплантатов составляет 83 %, а пациентов — 77 %, и эти цифры превосходят показатели ряда стран Европы и США. С 2009 года в республике функционирует программа трансплантации почки совместно с поджелудочной железой. Эта программа позволила улучшить жизнь и практически излечить 28 тяжелобольных пациентов, страдающих декомпенсированным сахарным диабетом. Выживаемость пациентов составляет 80 %. У всех достигнута возможность отказа не только от диализотерапии, но и от инсулинотерапии.

 

Работа конференции была совмещена с 3-й конференцией РОО «Белорусское общество нефрологов». Рассмотрены организационные вопросы, а также прошло голосование по кандидатуре председателя. Делегаты конференции единогласно проголосовали за продолжение работы на этом посту Олега Калачика. 
			Состоялась научно-практическая конференция по нефрологии

			Состоялась научно-практическая конференция по нефрологии
Фото предоставлены Белорусским обществом нефрологов. 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.