Работа над качеством и доступностью помощи продолжается

0 89

        Работа над качеством и доступностью помощи продолжается
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В РНПЦ «Кардиология» состоялось республиканское совещание по итогам работы кардиологической, кардиохирургической, рентгенэндоваскулярной служб и службы сосудистой хирургии  Беларуси в 2022-м и определению основных направлений деятельности на 2023 год.

 

Кардиологическая служба

 

Участие в совещании приняли заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи — начальник управления специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Санукевич, главные внештатные специалисты Минздрава, главные внештатные специалисты ГУЗО облисполкомов, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, профессорско-преподавательский состав медицинских университетов, сотрудники РНПЦ, ведомственных медицинских служб.

 

Главный внештатный кардиолог Минздрава, директор РНПЦ «Кардиология», доктор мед. наук, профессор Наталья Митьковская представила итоги работы, раскрыла проблемы и перспективы развития кардиологической службы РНПЦ и страны в целом в минувшем году.

 

Наталья Митьковская:

 

В РНПЦ «Кардиология» завершается строительство и оснащение корпуса гибридной кардиохирургии и 6 палат интенсивной терапии на 18 коек в кардиологических и кардиохирургических отделениях. Реализуется инновационный проект, который поможет разработать и внедрить систему оказания специализированной медицинской помощи пациентам с кардиогенным шоком на базе Центра гибридной хирургии РНПЦ «Кардиология».

 

Открыты новые структурные подразделения. Существенно улучшилось материально-техническое обеспечение службы диагностическим оборудованием, аппаратами ИВЛ, мониторирования пациентов, дефибрилляторами, программаторами ЭКС.

 

В 2022 году состоялась очередная аккредитация образовательного центра РНПЦ «Кардиология», где повысили квалификацию 248 специалистов. В этом году проведена первая Белорусская кардиологическая олимпиада студентов и молодых ученых.

 

В прошлом году на 54 человека выросло количество врачей-специалистов кардиологической службы. Увеличилось абсолютное число врачей (693 кардиолога, 236 кардиологов амбулаторной службы, 102 кардиохирурга и 196 рентгенэндоваскулярных хирургов) и показатели укомплектованности.

 

Сохранение данной динамики в наступившем году является одной из важнейших задач.

 

По выполнению целевых показателей в рамках Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность» к 2025 году мы должны были выйти по количеству интервенционных чрескожных вмешательств на артериях сердца и имплантациям кардиостимуляторов на показатели 1207,4 и 445 на 1 млн населения соответственно. Но уже сейчас перевыполнили этот план.

 

Всего в 2022 году проведено 39 трансплантаций сердца, в том числе 2 детям, и 1 пересадка легкого. К ЭКМО подключены 32 пациента (выполнено 34 подключения). Открытие центра кардиогенного шока позволит совершенствовать эти технологии.

 

Требует развития доступность функциональных методов диагностики при БСК. В этом вопросе отстают Минская, Могилевская и Витебская области. Перед главными специалистами поставлена задача изучить причины отставания, разработать мероприятия по обеспечению равной доступности для жителей всех регионов.

 

Наталья Митьковская:

 

Показатели диспансерного наблюдения за больными артериальной гипертензией растут. В 2022 году по сравнению с 2009-м количество ОНМК в группе диспансерных пациентов с АГ снизилось на 46,1 %, по сравнению с 2008 годом доля пациентов с ИМ в группе диспансерных пациентов с АГ снизилась на 63 %.

 

Кардиохирургия

 

Главный внештатный кардиохирург Минздрава, заместитель директора РНПЦ «Кардиология» по инновационному развитию и высоким технологиям, академик НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Юрий Островский подчеркнул серьезный рост рентгенэндоваскулярных вмешательств за прошлый год (на 24 %), обусловленный открытием по стране ангиографических центров и работой профессионалов.

 

Общее количество выполняемых операций на сердце выросло на 23 %, в большей степени рост обусловлен развитием интервенционной кардиологии.

 

Говоря о доступности кардиохирургической помощи в регионах, Юрий Островский отметил, что реально лист ожидания для планового хирургического вмешательства на сердце должен составлять около 3 месяцев. Это дает возможность спокойной плановой работы операционных и отделений интенсивной терапии. Если он меньше, значит эффективность диагностики недостаточна, очень высокий говорит о проблемах с организацией кардиохирургической помощи.

 

Рентгенэндоваскулярная хирургия

 

Как рассказал главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной хирургии Минздрава, заведующий отделом интервенционной кардиологии РНПЦ «Кардиология», доктор мед. наук, доцент Валерий Стельмашок, за прошлый год увеличилось количество врачей-рентгенэндоваскулярных хирургов — 196 человек, что говорит о доукомплектовании и оптимизации работы тех центров, в которых ранее была налажена служба РЭВХ. Практически в 2 раза увеличилось количество пациентов, которым было выполнено рентгенэндоваскулярное лечение по причине острого нарушения мозгового кровообращения.

 

Из проблем отрасли Валерий Стельмашок выделил необходимость совершенствования системы скрининга пациентов интервенционной радиологии.

 

Сосудистая хирургия

 

Главный внештатный специалист по сосудистой хирургии Минздрава, заведующий лабораторией хирургии сосудов РНПЦ «Кардиология», кандидат мед. наук, доцент Геннадий Попель отметил дефицит кадров в службе сосудистой хирургии (укомплектованность на 56,7 %).

 

Однако хирургическая активность все же растет, в 2022 году выполнено 7 480 хирургических вмешательств (+10,4 % к 2021 году). Самый заметный прорыв — увеличение на 54,1 % количества операций на брахиоцефальных артериях. В стране проведено 877 таких операций. Лидером в данном направлении является Могилев. Имеется и положительная динамика вмешательств на брюшной аорте. Увеличилось количество операций по поводу аневризм на брюшной аорте, в этом направлении лидируют гомельские ангиохирурги. Также отмечен рост операций на венах: 1 600 флебэктомий и 1 068 (+63 %) эндовенозных лазерных коагуляций.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.