О каких витаминах следует помнить беременной женщине? Рекомендации OZON

0 363

Беременные женщины должны уделять особое внимание своему здоровью. В первую очередь беременным рекомендуется здоровое и сбалансированное питание в связи с повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах. Однако часто оказывается, что диета не способна обеспечить полную дозу витаминов. По этой причине врачи обычно рекомендуют дополнительные витамины для беременных, такие как фолиевая кислота, йод, витамин Д, ДГК и железо.

Витамин Д

Витамин Д — настоящий эликсир жизни — он защищает от ряда болезней, связанных с образом жизни, включая рак. Витамин Д обладает разнообразными физиологическими эффектами, и его наиболее часто подчеркивают роль в метаболизме кальция и фосфатов, что приводит к поддержанию правильной структуры и функции костей и зубов человека. Это точно, особенно по отношению к беременным женщинам. Дефицит этого витамина может вызвать нарушения в строении костной системы ребенка. Однако это не единственный риск дефицита витамина D у беременных. У беременных из-за дефицита этого витамина может развиться:

  • гестационный диабет,
  • преэклампсия,
  • эклампсия,
  • бактериальный вагиноз, что в конечном итоге может привести к летальному исходу для плода.

Если женщина испытывает дефицит витамина D на протяжении большей части беременности, вполне вероятно, что ребенок также будет иметь дефицит при рождении. Это может привести к уменьшению костной массы, повреждению зубной эмали, рахиту, астме или диабету. Ребенок с дефицитом витамина D при рождении также может быть подвержен переломам костей, раку, заболеваниям сосудов и системы кровообращения. В связи с этим беременным женщинам рекомендуется дополнительный прием витамина D. Дозу должен определить врач после предварительного исследования концентрации 25(OH)D в крови.

Поэтому беременной женщине необходимо есть продукты, содержащие витамин D: жир печени трески и рыбий жир, рыбу, такую как лосось, треска, сельдь, скумбрия, тунец или сардины. Источником витамина D также могут быть печень, яичные желтки и грибы.

Существуют две формы витамина D и многочисленные метаболиты, которые можно приобрести на  OZON https://ozon.by/category/vitamin-d-35190/. Эргокальциферол — это витамин D2, содержащийся в некоторых растениях. Обычно он производится в промышленных масштабах и входит в состав некоторых пищевых продуктов или пищевых добавок. Холекальциферол – это витамин D3 , образующийся в коже живого человеческого тела под воздействием солнечных лучей. Холекальциферол содержится также в большом количестве в продуктах животного происхождения, особенно в морской рыбе с высоким содержанием жира и в яичном желтке.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота является обязательным компонентом рациона каждой женщины, планирующей зачатие и беременной. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда происходит процесс формирования органов ребенка.

Основными источниками фолиевой кислоты являются сырые зеленые овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и цитрусовые.

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать дефекты первичной нервной системы у эмбриона или анемию у беременных. Кроме того, повышается риск пороков сердца и мочевыводящих путей у плода, а также риск выкидыша и тромбоза у матери. Следует помнить, что биодоступность фолиевой кислоты из пищи почти вдвое ниже, чем биодоступность фолиевой кислоты, содержащейся в витаминных препаратах. По этой причине в дополнение к регулярному употреблению зеленых листовых овощей и бобовых рекомендуется дополнительно принимать фолиевую кислоту при беременности в количестве 400 мкг в сутки. Специалисты рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты до планируемой беременности и продолжать его до окончания процесса формирования органов плода (т.е. до конца первого триместра).

Йод 

Каждая будущая мама должна помнить, что во время беременности потребность в йоде значительно возрастает. Он транспортируется к плоду, чтобы начать нормальную выработку гормонов щитовидной железой ребенка, что влияет на развитие его нервной системы и функции мозга. Тяжелый дефицит йода вызывает гипотиреоз матери и плода, приводящий к необратимым повреждениям головного мозга, что может привести к умственной отсталости и неврологическим расстройствам у ребенка. Дефицит йода у беременных также может увеличить риск выкидыша и преждевременных родов. Небольшой дефицит йода может вызвать нарушения психомоторного развития и привести к СДВГ у ребенка.

ДГК кислоты

Рацион каждого взрослого и ребенка должен быть богат ДГК. Конечно, особую группу составляют беременные женщины — правильное количество ДГК влияет на правильное течение беременности и развитие ребенка. Эти кислоты влияют на правильное развитие нервной системы ребенка, поэтому особенно важно принимать их в третьем триместре беременности. Кроме того, благодаря кислотам ДГК правильно развивается головной мозг ребенка, они также влияют на развитие сетчатки глаза ребенка и определяют остроту зрения малыша. Дефицит ДГК в организме беременной грозит низкой массой тела при рождении, преждевременными родами, преэклампсией у женщин и отслойкой плаценты. Благоприятное действие жирных кислот ДГК также важно из-за снижения риска аллергии у ребенка и послеродовой депрессии у матери.

Железо

Прием препаратов железа беременными женщинами является нормой. Рекомендуется многочисленными научными обществами и организациями здравоохранения (включая ВОЗ). Наличие железа в организме обеспечивает транспортировку кислорода к клеткам и удаление из них углекислого газа. Он также оказывает существенное влияние на развитие будущего ребенка, ведь благодаря этому микроэлементу возможно правильное развитие нервной системы плода. Недостаток препаратов железа во время беременности приводит к развитию железодефицитной анемии у матери и ребенка, что, в свою очередь, может привести к преждевременным родам и низкому весу ребенка при рождении. Анемия у новорожденных также может быть причиной умственной отсталости. Железо содержится в таких продуктах, как красное мясо, овсяные и пшеничные хлопья, шпинат и петрушка.

В составе ежедневного приема пищи беременная женщина должна потреблять 25-27 мг железа, но считается, что усваивается только 10-15% этого микроэлемента. Стоит знать, что на рынке доступны препараты с элементарным железом и сульфатом железа. Из-за отсутствия побочных эффектов, таких как запоры или боли в животе, и гораздо лучшего всасывания рекомендуются препараты с элементарным железом.

Читайте также: Универсальная выставка-ярмарка «ЗдорОво живешь» прошла в Орше

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.