ECDC повышает статус сублиний «омикрона» BA.4 и BA.5 до вариантов беспокойства

0 18


			ECDC повышает статус сублиний «омикрона» BA.4 и BA.5 до вариантов беспокойства
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

ECDC повышает статус сублиний «омикрона» BA.4 и BA.5 до вариантов беспокойства

Европейский центр профилактики и контроля  заболеваний (ECDC) фиксирует рост числа случаев COVID-19,  вызванных вариантами BA.4 и BA.5.

 

Так, по данным Национального института здравоохранения Португалии, в мае на долю BA.5 приходилось 37 % положительных случаев. По оценкам, BA.5 имеет преимущество в 13 % в ежедневном росте по сравнению с BA.2 (в Южной Африке, где в феврале зафиксировали эту сублинию, также отмечалось 12%-е преимущество в ежедневном росте случаев). Если такие темпы сохранятся, то в июне BA.5 станет доминирующим вариантом SARS-CoV-2 в Португалии.

 

Наблюдаемое преимущество BA.4 и BA.5 в росте, скорее всего, связано с их способностью уклоняться от иммунной защиты, вызванной предшествующей инфекцией и/или вакцинацией, особенно если она ослабевает со временем. Данные in vitro, полученные от ранее инфицированных невакцинированных лиц, показывают, что BA.4 и BA.5 способны уклоняться от иммунной защиты, вызванной инфекцией BA.1. Лица, не прошедшие иммунизацию, вряд ли будут невосприимчивы к симптоматической инфекции BA.4 или BA.5.

 

Ранее сыворотки, полученные от вакцинированных лиц, показали лучшие результаты в исследованиях in vitro, но защита от варианта «омикрон» с помощью имеющихся в настоящее время вакцин со временем ослабевает.

 

Данные позволяют предположить, что присутствие субвариантов BA.4 и BA.5 может привести к значительному увеличению числа случаев COVID-19 в Европейском регионе уже в ближайший месяц.

 

Хотя в настоящее время общая доля BA.4 и BA.5 низка, регистрируемые высокие преимущества роста указывают на то, что эти варианты очень скоро станут доминирующими. При этом, согласно имеющимся данным, значительного увеличения тяжести инфекции по сравнению с циркулирующими линиями BA.1 и BA.2 не произойдет. Однако если число случаев COVID-19 значительно возрастет, вероятно, увеличится количество госпитализаций и попаданий в реанимацию, как это было в предыдущие волны.

 

ECDC недавно определил, что польза для общественного здравоохранения от введения второй бустерной дозы вакцины наиболее велика для лиц в возрасте 80 лет и старше и что немедленное введение второй бустерной дозы в этой группе является оптимальным в ситуациях сохраняющейся высокой или усиливающейся циркуляции вируса. При этом повышение уровня использования вакцины против COVID-19 остается первоочередной задачей для всех возрастных групп.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.