Чего ожидать в эпидсезоне 2022/2023? Прогнозы экспертов

0 26

        Чего ожидать в эпидсезоне 2022/2023? Прогнозы экспертов
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В этом году сезонный подъем заболеваемости стартовал в более ранние сроки, что было вполне прогнозируемо, сообщили специалисты во время пресс-конференции «Профилактика острых респираторных вирусных заболеваний и гриппа в зимний период».

 

По словам заведующей лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидата мед. наук Натальи Шмелевой, в глобальном масштабе преобладают вирусы гриппа А(H3N2), но в некоторых странах, в том числе России и Беларуси, доминируют вирусы А(H1N1). Причиной такого неоднородного распространения является тот факт, что в различных странах спектр циркулирующих вирусов и этиологически значимый возбудитель различаются.

 

Наталья Шмелева:

 

Во-первых, в последнее время мы меньше путешествуем в страны Северной Америки и Европы, поэтому у вируса гриппа, который там циркулирует, меньше шансов попасть к нам.

 

Во-вторых, в странах Южного полушария летом, когда был эпидемический подъем заболеваемости, циркулировали вирусы гриппа А(H1N1) и гриппа В (некоторые страны Азии). Вирус имел возможность попасть как в Россию, так и в Беларусь. И сейчас H1N1 получает преимущественное распространение в нашей стране. Также регистрируются случаи заболевания вирусом гриппа В.

 

Помимо гриппа, добавила спикер, свой вклад в развитие эпидемиологической ситуации вносят и другие респираторные вирусы, в том числе SARS-CoV-2, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, бокавирус, аденовирус, парагрипп.

 

Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Игорь Карпов отметил, что нынешний сезонный подъем заболеваемости был ожидаем, причем подобная ситуация регистрируется во всем мире.

 

Игорь Карпов:

 

Ранее вирус гриппа был вытеснен коронавирусом. Но такая ситуация даже в вирусном мире не может долго продолжаться, и сейчас идет естественный процесс проникновения вирусов, которые циркулировали всегда (вирусы гриппа А и В, респираторно-синцитиальный вирус).

 

Вирус гриппа А(Н1N1), или так называемый свиной грипп, который в 2009 году вызвал пандемию, утратил свой пандемический потенциал, пояснил Игорь Карпов. Поэтому «пугать друг друга свиным гриппом не нужно, это не соответствует действительности». С приходом пандемического SARS-CoV-2 вирус гриппа А(H1N1), как и другие вирусы, был вытеснен из зоны обычного обитания. Сейчас они вновь встраиваются.

 

По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидата мед. наук Юрия Горбича, возможно, в ближайшее время к нам придут два очередных варианта SARS-CoV-2, которые доминируют в Европе и Азии. Вместе с тем пока невозможно спрогнозировать, какой именно из них будет преобладать. Однако с их распространением начнет в очередной раз расти удельный вес SARS-CoV-2. Поэтому вакцинация против коронавируса и гриппа — по-прежнему краеугольный камень, особенно для уязвимых контингентов, которые имеют факторы риска тяжелого течения заболевания, подчеркнул эксперт.

 

Отвечая на вопрос, закончится ли пандемия в 2023 году, Юрий Горбич отметил, что «есть несколько моментов, которые бросают на эту надежду некую тень».

 

Юрий Горбич:

 

Появляется вирус, который обходит предыдущий иммунитет (иммунитет переболевших или вакцинированных) в отношении ранее циркулировавших штаммов.

 

Возникает пандемия, и за 2–3 года практически все переболеют. Инфекция становится сезонной, и она будет таковой до того момента, пока не появится другой вариант, способный обходить иммунитет и снова вызывать пандемию.

 

Пока вирус будет это делать, преждевременно говорить о том, что SARS-CoV-2 станет сезонным. Поэтому строить прогнозы о сроках окончания пандемии слишком рано.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.