Логотип Альтермед
Сегодня вторник, 25 сентября 2018г.



Справочник лекарственных препаратов


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

- Химиотерапия | - Гомеопатия | - Фитотерапия | - БАД |

-Д-
 Дёготь берёзовый
 ДИХЛОТИАЗИД
 ДМСО
 ДОКСА
 Дакарбазин
 Дактарин
 Дактиномицин
 Даларгин
 Далацин Ц
 Дамилена малеинат
 Даназол
 Данемокс
 Дановал
 Дантриум
 Дантролен
 Даонил
 Дараприм
 Датискан
 Де-Нол
 Дегмицид
 Дедалон
 Дезерил
 Дезипрамин
 Дезоксикортикостерона ацетат
 Дезоксикортикостерона триметилацетат
 Дезоксипеганина г/х
 Дезоксирибонуклеаза
 Дезопимон
 Дезурик
 Дейтифорин
 Декаметоксин
 Декамин
 Дексаметазон
 Дексаметазона 0,1% глазная суспензия
 Дексетемид
 Делагил
 Депакин
 Деперзолон
 Депо-провера
 Депомедрол
 Депостат
 Депосул
 Депразолин
 Депренил
 Дерматол
 Дермозолон
 Десметилимипрамин
 Десмопрессин
 Десферал
 Десхлорбиомицин
 Дефероксамин
 Децилат
 Диазепам
 Диазолин
 Диакарб
 Диакордин
 Диамбутол
 Диамикрон
 Дианабол
 Диане-35
 Диафенилсульфон
 Дибазол
 Диброспидий хлорид
 Дибунол
 Дивина
 Дигален-Нео
 Дигестал
 Дигидрострептомицин-паскат
 Дигидротахистерол
 Дигидрохлортиазид
 Дигидроэрготамин
 Дигидроэрготоксин
 Дигиталис
 Дигитоксин
 Дигоксин
 Дидепил
 Дизаминоокситоцин
 Дизафен
 Дизопирамид
 Дикаин
 Диклофенак-натрий
 Дилзем
 Дилминал
 Дилтиазем
 Дилтиазем
 Дилтиазем
 Димебон
 Димедрол
 Димеколин
 Димексид
 Дименгидринат
 Диметпрамид
 Димефосфон
 Димэстрол
 Динатриевая соль
 Динезин
 Динезин
 Динитросорбитолонг
 Динопрост
 Динопростон
 Диоксидин
 Диоксиколь
 Диоксипласт
 Диоксоний
 Дионин
 Дипидолор
 Дипин
 Дипиридамол
 Дипироксим
 Дипирон
 Диплацин
 Диплацина дихлорид
 Дипразин
 Дипромоний
 Дипрофен
 Дипрофиллин
 Дистигмина бромид
 Дитамин
 Дитилин
 Дитразина цитрат
 Дитримин
 Дитримин
 Диуцифон
 Дифацил
 Дифезил
 Дифенин
 Дифлукан
 Дифлунизал
 Диформин
 Дицинон
 Диэтаноламина фузидат
 Диэтиксим
 Диэтилстильбэстрол
 Добужект
 Добутамин
 Догматил
 Доксазозин
 Доксиум
 Доксициклина г/х
 Доксорубицина г/х
 Долобид
 Домперидон
 Доналгин
 Донник лекарственный
 Допамин
 Допан
 Допегит
 Допегит
 Допмин
 Дофамин
 Дофамин
 Драже "Гексавит"
 Драже "Гендевит"
 Драже "Ревит"
 Драже "Ундевит"
 Драже "Ферроплекс"
 Дрожжи очищенные пивные сухие
 Дрозера
 Дроперидол
 Дуб черешчатый
 Дубровник скородония
 Дузодрил
 Дулколакс
 Дулькамара
 Дураболин
 Дурман обыкновенный
 Душица обыкновенная
 Дэдалон
 Дэфедрин

- Дроперидол -

Синонимы : Dehydrobenzperidol, Dridol, Droleptan, Droperidol, Inapsin, Sintodril и др.
Информация о препарате : Светло-кремовый кристаллический порошок. При хранении на воздухе и на свету желтеет. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте. Нейролептическое средство из группы бутирофенонов. Оказывает быстрое, сильное, но непродолжительное действие. Эффект при введении в вену проявляется через 2 - 5 мин, достигает максимума через 20 - 30 мин. Действие в зависимости от дозы продолжается до 2 - 3 ч. Препарат потенцирует действие аналгетических и снотворных средств. Обладает противошоковым и противорвотным свойствами. Оказывает a-адренолитическое действие; блокирует центральные дофаминовые рецепторы; не обладает холинолитической активностью. Понижает АД, оказывает антиаритмический эффект. Обладает сильной каталептогенной активностью. В психиатрической практике дроперидол применяют при психомоторном возбуждении, галлюцинациях. В основном применяется в анестезиологической практике для нейролептаналгезии обычно в сочетании с фентанилом (см.) или другими аналгетиками. Совместное применение дроперидола и фентанила вызывает быстрый нейролептический и аналгезирующий эффект, сонливое состояние, мышечную релаксацию, предупреждает шок, оказывает противорвотное действие. Больные легко выходят из состояния нейролептической аналгезии. Применяют дроперидол для премедикации, в процессе операции и в послеоперационном периоде. Используют при эндотрахеальном наркозе, а также при операциях с применением местного обезболивания. При использовании дроперидола необходимо тщательно следить за состоянием кровообращения и дыхания. Большие дозы могут вызвать понижение АД и угнетение дыхания. Действие мышечных релаксантов, аналгетиков, наркотиков значительно усиливается. У больных, леченных инсулином и кортикостероидами, при выраженном атеросклерозе, нарушениях проводимости сердечной мышцы, заболеваниях сердечно- сосудистой системы в стадии декомпенсации необходима осторожность. Применяют дроперидол и фентанил только в условиях стационара. Форма выпуска дроперидола: 0,25 % раствор в ампулах по 5 и 10 мл (12,5 или 25 мг; по 2,5 мг в 1 мл). Хранение: список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от О до + 5 С.
Приём : Вводят дроперидол под кожу, внутримышечно и внутривенно. При премедикации и нейролептаналгезии дроперидол вводят обычно внутримышечно за 30 - 45 мин до операции в дозе 2,5 - 5 мг (1 - 2 мл 0,25 % раствора) вместе с 0,05 - 0,1 мг (1 - 2 мл 0,005 % раствора) фентанила или 20 мг (1 мл 2 % раствор) промедола. 0дновременно вводят 0,5 мг (0,5 мл 0,1 % раствора) атропина или метацина. При эндотрахеальном наркозе вводят сначала дроперидол из расчета 2,5 мг на 5 кг массы тела вместе с фентанилом из расчета 0,05 мг на 5 кг массы тела (что соответствует 1 мл комбинированного препарата таламонала на 5 кг массы тела). Затем для введения в наркоз применяют неингаляцнонные анестетики, оксибутират натрия или транквилизаторы (диазепам, сибазон). Наркоз поддерживают закисью азота с кислородом в соотношении 1:1 или 3:1. Во время операции через каждые 15 - 30 мин или при появлении признаков ослабления вводят дополнительно фентанил по 0,05 - 0,1 мг (1 - 2 мл). В случае появления сердечных аритмий вводят дополнительно дроперидол (2,5 - 5 мг). Для расслабления мышц применяют миорелаксанты. Во время инъекции дроперидола и фентанила больной дышит смесью кислорода с закисью азота (1:1). При местной анестезии вводят дроперидол внутривенно (медленно) или внутримышечно из расчета О,1 мг/кг. Через 8 - 10 мин после окончания введения дроперидола вводят медленно в вену пробную дозу фентанила (0,005 мг = О,1 мл 0,005 % раствора). Пробная доза необходима для выявления возможной повышенной чувствительностн, выражающейся резкой брадикардией, затруднением дыхания, стеснением в груди. При хорошей переносимости выполняют операцию под местной анестезией и вводят внутривенно (в течение 2 мин) каждые 6 - 8 мин до 0,005- 0,01- 0,015 мг фентанила (в зависимости от массы тела больного) и каждые 30 - 40 мин по 0,09 мг/кг дроперидола. Для облегчения болей, уменьшения тошноты и рвоты в послеоперационном периоде при необходимости внутримышечно вводят 2,5 - 5 мг дроперидола и 0,05 - 0,1 мг фентанила. Нейролептаналгезия дроперидолом с фентанилом нашла применение для борьбы с болью и шоком при инфаркте миокарда и у больных с тяжелыми приступами стенокардии. Вводят медленно в вену 2,5 - 5 мг (1 - 2 мл) дроперидола и 0,05 - 0,1 мг (1 - 2 мл) фентанила, разведенных в 20 мл 5 - 40% раствора глюкозы. Положительный результат отмечен также при отеке легких. Для купирования гипертонических кризов дроперидол вводят внутривенно струйно в дозе 0,1 мг/кг (обычно 2 мл 0,25 % раствора). Препарат наиболее эффективен при кризах у больных гипертонической болезнью IIА стадии и склеротической гипертензией. Для подготовки к болезненным инструментальным диагностическим процедурам вводят за полчаса внутривенно 2,5 - 5 мг дроперидола.
Противопрказания : Дроперидол противопоказан при экстрапирамидных нарушениях, а также лицам, длительно получавшим гипотензивные средства (возможно резкое понижение АД). В сочетании с фентанилом противопоказан при кесаревом сечении вследствие угнетения дыхательного центра плода.
Внимание! Использование лекарственных препаратов необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.
Rambler's Top100
Copyright © 1997-2009 AlterMed®.  Все права защищены. Внимание! Содержимое данного сайта защищено законами об авторских правах.
Соглашение о конфиденциальности личных данных пользователей сайта