Логотип Альтермед
Сегодня воскресенье, 19 ноября 2017г.




Справочник - Заболевания, Диагнозы, Медицинские термины


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

-Т-
Такаясу болезнь (аорто-артериит)
Тиреоидит
Тиф сыпной
Тиф сыпной клещевой
Тифо-паратифозные заболевания
Токсидермия
Токсикоз беременных
Токсикомании и наркомании
Токсоплазмоз
Тонзиллит хронический
Травма глотки
Травма гортани
Травматическая энцифалопатия
Травматический шок, шоковые и шокоподобные состояния
Травмы носа и его придаточных пазух
Трахома
Тремор
Трещина заднего прохода
Трещина соска молоч. железы
Тромбангиит облитерирующий
Тромбофилии гематогенные
Туберкулёз
Туберкулёз гортани
Туберкулёз мочеполовых органов
Туберкулёз органов дыхания
Туберкулёз пищеварительного тракта
Туберкулёз почки
Туляремия

- Тиф сыпной клещевой -

Информация : ТИФ СЫПНОЙ КЛЕЩЕВОЙ-острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, появлением первичного эффекта и макуловапулезной сыпи. Относится к зоонозам с природной очаговостью. Встречается в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока. Передается клещами, характерна весенне-летняя сезонность. Этиология, патогенез. Возбудитель - риккетсия - попадает в организм человека при присасывании клеща. На месте формируется первичный аффект. Гематогенно риккетсии проникают в эндотелий сосудов, вызывая эндоваскулит. Симптомы, течение. Инкубационный период продолжается чаще 4-6 дней. Заболевание начинается остро. Появляются озноб, головная боль, слабость, боль в суставах и мышцах, уже в первые сутки температура тела повышается до 38-39 °С и выше, длительность лихорадки (без антибиотикотерапии) -до 15 дней. С первых дней на месте укуса можно обнаружить первичный эффект в виде небольшого участка некроза кожи, покрытого темно-коричневой корочкой и окруженного участком гиперемированной и инфильтрированной кожи. Диаметр первичного эффекта 3-4 см. Сыпь обильная, появляется на 4-5-й день болезни. Элементы сыпи состоят из папул и пятен диаметром до 1 см. Иногда сыпь сгущается в области крупных суставов. Отмечаются гиперемия лица и шеи, инъецирование сосудов склер, гиперемия слизистой оболочки зева. Может наблюдаться бронхит, реже пневмония. Язык сухой, обложен, печень и селезенка увеличены. Для диагностики имеют значение эпидемиологические предпосылки (сезон, пребывание в эндемичной местности), обнаружение первичного аффекта и характерная клиническая картина. Для подтверждения диагноза используется РСК со специфическим антигеном. Лечение. Назначают тетрациклин по 0,2-0,3 г через 6 ч в течение 4-5 дней. Прогноз благоприятный. Профилактика: борьба с клещами, использование защитной одежды и отпугивающих средств. Больные для окружающих не опасны.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.
Rambler's Top100
Copyright © 1997-2009 AlterMed®.  Все права защищены. Внимание! Содержимое данного сайта защищено законами об авторских правах.
Соглашение о конфиденциальности личных данных пользователей сайта