Логотип Альтермед
Сегодня воскресенье, 19 ноября 2017г.




Справочник - Заболевания, Диагнозы, Медицинские термины


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

-Т-
Такаясу болезнь (аорто-артериит)
Тиреоидит
Тиф сыпной
Тиф сыпной клещевой
Тифо-паратифозные заболевания
Токсидермия
Токсикоз беременных
Токсикомании и наркомании
Токсоплазмоз
Тонзиллит хронический
Травма глотки
Травма гортани
Травматическая энцифалопатия
Травматический шок, шоковые и шокоподобные состояния
Травмы носа и его придаточных пазух
Трахома
Тремор
Трещина заднего прохода
Трещина соска молоч. железы
Тромбангиит облитерирующий
Тромбофилии гематогенные
Туберкулёз
Туберкулёз гортани
Туберкулёз мочеполовых органов
Туберкулёз органов дыхания
Туберкулёз пищеварительного тракта
Туберкулёз почки
Туляремия

- Такаясу болезнь (аорто-артериит) -

Информация : ТАКАЯСУ БОЛЕЗНЬ (аорто-артериит) - системное заболевание, характеризующееся воспалением аорты и отходящих от нее ветвей с развитием частичной или полной их облитерации; могут поражаться и другие отделы аорты. Этиология неясна. В патогенезе ведущая роль принадлежит иммунным нарушениям с развитием хронического иммунокомплексного воспаления стенки пораженных сосудов. Болеют преимуществвнно молодые женщины. Симптомы, течение. Постепенно нарастают признаки нарушения кровообращения в зонах пораженных сосудов. Основной симптом - отсутствие пульса на одной или обеих руках, реже - на сонных, подключичных, височных артериях. Больные жалуются на боль и парестезии в конечностях, усиливающихся при физической нагрузке, слабость в руках, приступы головокружения нередко с потерей сознания. При офтальмоскопии обнаруживают изменение сосудов глазного дна (сужение, образование артериовенозных анастомозов и др. ). Нередко в процесс вовлекаются коронарные артерии с соответствующей симптоматикой. Поражение брюшной аорты с почечными сосудами сопровождается клиникой вазоренальной гипертензии. Общие признаки болезни - субфебрилитет, астенизация. Лабораторные показатели изменены умеренно. Заболевание медленно прогрессирующее, с отдельными обострениями, проявляющееся признаками ишемии той или иной зоны. На ранних этапах заболевания большую помощь в диагностике оказывает артериография. Лечение. Применяют средние дозы глюкокортикоидов (преднизолон по 20 - 30 мг/сут) в периоды обострений в течение 1,5 - 2 мес с постепенным снижением до поддерживающей дозы. Показано систематическое применение аминохинолиновых препаратов (хингамин по 0,25 г или плаквенил по 0,2 г 1 раз в сутки). Широко используются сосудорасширяющие средства и дезагреганты. Возможно протезирование пораженных артерий.
Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации лечащего врача.
Rambler's Top100
Copyright © 1997-2009 AlterMed®.  Все права защищены. Внимание! Содержимое данного сайта защищено законами об авторских правах.
Соглашение о конфиденциальности личных данных пользователей сайта